No.11ベストアンサー
- 回答日時:
雑誌「SAITA」で見ましたが、ホットプレートです。
雑誌ではパエリアを作ってましたが普通のごはんもできました。
普通の水加減で200度にして沸騰してから10分後にスイッチを切って蓋をしたまま10分蒸らします。
お好みで調節するといいようです。
底面積が広いので炊飯器より早く炊けました。おこげもできたりしておいしい感じみたいです。(私はごはんが苦手なので味の評価は家族の意見です・・・。)
No.10
- 回答日時:
こんばんわ。
半ゴミレスっぽいけど・・・・単純に、ふつーに炊いたご飯を1食分ずつぴっちりラップで薄ぺったく包んで、冷凍するとか冷蔵するのでは?
電子レンジ2分で炊き立てが食べられますよね。
No.9
- 回答日時:
ウチでも普段は炊飯器で炊いていますが、おかずを作ってジャーを覗いたら空だった~みたいな時、ガスコンロで炊きます。
鍋はもらいもののステンレス多重鍋っていうやつです。底が厚めでフタがピッタリ出来る鍋なら何でもいいと重います。フタはガラス蓋の方がよく見えていいかも。
まずお米を研いで、1.5~2割増しの水を加えて、10分くらい置きます。
タイマーを17分に合わせます。それから沸騰するまでは弱火で、沸騰し始めたら一度強火にして1分くらい泡泡を思い切り出させます。それから中火にして、泡がすくなくなって水気もなくなってきたら弱火にします。タイマーがなったら、火を止めて蒸らします。
って書くとすごく手間がかかるみたいですが、だいたいそのくらいの時間、火にかけてればお米は芯がなくなってご飯に変化します。火加減はだいたいでよいのです。
何度かやってみれば、以外に簡単なものですよ。
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
普通の鍋だと火加減に慣れるまで難しいですね。
でも15分もあれば炊けます。炊き上がりに当たり外れがありますので詳しくは書きません。(^^;私はだんぜん圧力鍋をお勧めします。お米の美味しさが違う!3000円以下の安価なものですが、合計10分もあれば炊けますよ。私の場合は玄米も同時間です。長時間水につけているので美味しく食べてます。
ただし、鍋を洗うのは大変です。炊飯器の釜はこびり付き難いので簡単ですが、鍋はこびり付きますね~洗う寸前までしっかりふたを閉めて乾燥させないようにしています。あとは重い!毎日の事だからウンザリします。でも止められないほど美味しい!だから小さめの圧力鍋を買い足しました(^^)
No.6
- 回答日時:
たっぷりの水で6分(確か)茹でてお湯を切ると 炊けているそうですよ ~ その為にわざわざグッズもできたみたいですね
参考URL:http://www12.plala.or.jp/CUBAMOS/page091.html
No.5
- 回答日時:
こんな方法もあります
1、米を一時間以上 水に漬けておきます(水分を吸わせる これをやりませんと硬いご飯になります)
2、炊く時になりましたら水を捨て お湯を入れてから炊きますと早く炊けます
No.4
- 回答日時:
ちょうど、廣瀬裕子さんの「ハッピーライフカタログ」という本を読んでいたんですが、
圧力なべだと、玄米で20分、白米だと3分で炊けちゃうみたいですよ。びっくりですね。
ちなみに彼女は、以下のお店の製品を使っているそうです。
イワタニ・フィスラー 03-3523-6171
No.3
- 回答日時:
鍋でごはんをたくのはそれほど難しい事じゃありませんよ。
できれば土鍋がいいですけど、厚手の鍋ならなんでもいいです。
薄手の鍋だと火加減が難しいかな。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
No.2
- 回答日時:
↓ここの土鍋は15分で炊けるそうです
http://www3.cty-net.ne.jp/~myoushun/donabe2.htm
↓米の種類で早く炊けるようになっているのもありました。
http://www.foods.co.jp/okome/column/0311.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 ジャスミン米について ジャスミン米って炊飯器でタイでも美味しいてすか?まだ湯取り法 炊飯器 鍋で作っ 1 2022/04/30 22:41
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 米をパラパラに炊く方法について 炊飯器のシャッキリモードでたいたご飯よりも蒸した方が米がパラパラにな 5 2022/12/03 07:00
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について うるち米、もち米などを炊飯器で出来るだけパラパラに炊く方法ってありますか? 4 2022/08/07 06:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
皆さんおはようございます、湯...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
貝の身の取りだし方
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
油揚げの油抜き
-
コロッケの揚げ方・・・
-
味噌が酸っぱい…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3時頃にうどんを作って汁を作り...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
みそ汁爆発(゜Д゜)
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
どうすれば開きますか?
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
鍋で炒める過程
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
鍋にザルがすっぽり入り、外れ...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
肉じゃがをに入れる材料の順番
-
一人鍋の読み方
-
乾燥コーンの料理
-
お鍋で炊くご飯,おこげを作りたい
おすすめ情報