No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も11月で冬生まれですが、すっごい寒がりです。
暑いのは割と平気で冷房に弱いです。
ここ読んで私だけじゃないのねっておもいました。
でこの間その原因というかこれか?ってものを見つけたのですが。(笑)赤ちゃんのころの写真で、私は長女だったのできっと大事にされていたのでしょう。「寒くないように」とおもったのか、「これは雪だるまか?」というくらいに着ぶくれしていました。母に「こういう事するから寒がりになるんじゃ~。」って。(笑)
で、今みなさんの回答を読んでいて思いついたんですが、ずーっと昔、エアコンやストーブのない時代だと、冬に生まれた赤ちゃんは寒い冬を耐えて大きくなく、夏は猛暑をきりぬけて大きくなる、だから冬生まれは寒さに強いとかいわれていたなかな・・・なんて。
今は、親も過保護だし、暖房も冷房もあるから、ぜんぜん関係ない気がします。っていうか反対の事が多い見たいですね。
でも、そだった町やそのご家庭の育てかたなんじゃないかな~。
それもそうですね。
確かに育った地域や家庭の育てかたは影響大ですよね。
夏は猛暑をきりぬけて大きくなったわりには暑さに弱い。というわけでいろいろある訳ですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
9月末生まれの一応「秋」生まれです。
暑いのはダメです。(猫舌でもあるし・・)
冬は相当寒くならないと家の中では裸足の人です。寒いのは大丈夫です。(最近は歳の為かだんだん寒さがきつくなって来ましたが、それでも寒がりの春(3月)生まれの娘よりはまだまだ負けません)
同じ様に秋生まれでも暑さに強い友もいたので、季節は関係無いと思います。
No.2
- 回答日時:
全く反対です
一概には言えませんが、私の周辺の方々を見ていると「冬生まれ」は寒さに弱く暑さには強い、「夏生まれ」は暑さに弱く寒さに強いということがいえます。
私は冬生まれのため、寒いのは大の苦手です。その代わり暑いのは割りと平気で、夏場でもエアコンは無しで過ごせます。
職場でも、概して7~8月生まれの方は冷房を強くしたがります。
以前、8月生まれの同僚が、11月ごろまでかなり薄着だったのを覚えています。
地元ラジオ局で長年パーソナリティをつとめられている浜村 淳さんは1月10日が誕生日ですが、やはり「僕は寒いのが苦手だが、暑いのは平気」と常々おっしゃっています。
あ、では私は普通なのですね。
今年は暖冬なのにマフラーや手袋して武装している人達を見ると、そこまで寒くないのに。と思ってしまいます。冬生まれの#2さんにはスミマセン。
なるほど、ありがとうございました。