ちょっと変わったマニアな作品が集結

use と require(やinclude)の違いは何でしょうか?
requireの使い方はほぼ理解できていると思っていますが、useの使い方がわかりません。
useを使っているところでrequireを使えたりするのでしょうか?
phpの公式をみてもいまいちピンときません。

useについてわかりやすく教えていただけないでしょうか?

A 回答 (4件)

PHP5.3からの名前空間における新機能ですね。


http://www.php.net/manual/ja/language.namespaces …

requireは、外部のファイルを読み出してくるもので、
useは、すでに定義された名前空間のものを利用するのに使います。

-----Test.php-----
namespace Test;

class Cat{......}

-----------------

----index.php------
require 'Test.php'; //ファイルを読んでから

$cat = Test\Cat(); //と名前空間で呼び出してもよいが、ちょっと長いので、

use Test\Cat;

$cat = new Cat(); //とすれば短くかける
-----------------

基本的に、エイリアス(ショートカット)です。
Windowsなどのファイルパスの記述に似てます。
毎回、階層深いフォルダを開いて行って、実行ファイルを起動するより、
いつも使っているデスクトップなどにショートカットを置いておいてそこから実行ファイルを起動する
というような感じです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

あれ?その例だと
require 'Test.php'; //ファイルを読んでから
$cat = new Cat();
と名前空間なしで2行でもいけるのでは?

ショートカット的というイメージには賛成です。つかいこなせれば絶対パスのわずらわしさの代わりになりそうですね。
ただ、それ以外のメリットや効果がいまいちよくわかりません。
まず、これはディレクトリ構造に対応した階層構造にしないといけないのか、それとも勝手に階層序列や階層名を創造しても働くものなのか、とか、requireのように玉突き的に引っ張ってくる対象をつなげれるのか(つなげれない、と公式にはかかれていたような気がしますが、だとするとrequireの方が便利じゃん、ということになる)とか、あるファイル内で定義した名前空間を他のファイルでuse指定するとなぜインクルードできるのか(各ファイル内の定義情報を知るには各ファイル内を見ないといけないのではないかと思うのですが、そうすると全ファイルの中身を検索して名前空間のチェックをかけてひっぱってくるとかいうことをやっているのか?そんな自動全検索をしているとするならば、名前空間の使用をuseで書いてやらなくても、ソース内でいきなり相対指定パスでクラスを読み出せたりできるんじゃないの?)とか。

ありがとうございます。

お礼日時:2012/06/27 00:24

もしかして、PerlのプログラムをPHPだと思って見ているとか。


Perlにはrequireに似たuseがあります。
    • good
    • 1

トレイトのことなら・・


ファイルではなくクラスにクラスの機能を読み込むものです。

PHP: トレイト
http://www.php.net/manual/ja/language.oop5.trait …

参考URL:http://www.php.net/manual/ja/language.oop5.trait …
    • good
    • 0

php公式 には use という関数は有りません。

たぶん、フレームワークとかpearとか、それともだれかのライブラリで提供されてるユーザー定義関数でしょう。
どこに定義されてて、何やってる関数なのかは、あなたのお使いのファイルを調べるしかありません。
require や include は関数のように記述しますが、phpの制御構造です。
http://jp.php.net/manual/ja/function.include.php
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Q宜しくお願いします。

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから--->

$min = h($r -> x);
$max = h($s -> y);
for($i=$min ; $i<= $max; $i++){
$search = sprintf("SELECT id FROM Sheet WHERE no='%d'",$i);
$q_search = mysql_query($search);
$result = mysql_fetch_object($q_search);
echo $result;
}

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから...続きを読む

Aベストアンサー

PHPあまり詳しくないので間違っていたらすいません。


>$result = mysql_fetch_object($q_search);
でresultはobject型で代入しておりそれを表示するときにString型に変換できていないのが原因かとおもわれます。

参考URL
mysql-query
http://php.net/manual/ja/function.mysql-query.php

mysql-fetch-array
http://php.net/manual/ja/function.mysql-fetch-array.php

mysql_fetch_object
http://phpspot.net/php/man/php/function.mysql-fetch-object.html

QFatal error: Class 'Config' not found

新しい configファイルを作りたいですけど、Fatal error: Class 'Config' not foundのメッセージが出てきた。どうやって設定した方がいいですか?
require_once ('Config.php');
$conf = new Config;
$root = & $conf->parseConfig('config.ini','IniFile');

Aベストアンサー

>> あるいは、カレントパスに Configパッケージと同名のファイルを置いていませんか?

上記についてはどうですか?
あるいは、インクルードパスのいずれかに、Configパッケージ以外の
Config.phpファイルが存在していませんか?

require_once ('Config.php'); の行を
下記のようにフルパスにかえたらどうなりますか
require_once ('/usr/local/php/pear/share/pear/Config.php');
注)Congif.phpのパスはあなたの環境に合わせてください

Qforeachで回った数を表示したい

単純な質問ですみません。
====
//getTestlistは別ファイルで定義済み。
<?
$testlist=getTestlist();
foreach($testlist as $test){
?>


<? } ?>
====
例えば↑こんなふうにforeachで$testlistが存在するだけ回したとします。
そのときに何回まわったか?($testが何件あったか?)だけを表示したいのですが、そんなことってできますか?
表示したい位置は<? } ?>の外側にと考えています。
あさってな質問でしたらすみません。
phpVer 4.3

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<?
$testlist=getTestlist();
$n=0;
foreach($testlist as $test){
$n++;
?>
<?}?>

<?=$n?>回
とかでよいかと思います。

途中でbreakなどが無ければ
<? echo count($testlist) ?>でも良いかも知れません。

Qrequire_once()でファイルが読み込めません

すいません、色々やったみたのですがよく分からなかったので教えてください。

PHPのテンプレートのSmartyを使いたいと思い、公式サイトからダウンロードして/usr/local/lib/php/Smartyにコピーしました。

その後、php.iniのinclude_pathにて".:/usr/local/lib/php/Smarty"と設定し、require_once("Smarty.class.php");としたのですが、

failed to open stream: No such file or directoryや
Failed opening required 'Smarty.class.php'

というエラーが出て読み込めません。また、phpinfo()を見る限りではphp.iniはきちんと読みにいっているようでした。

ためしに/usr/にSmartyを置き、include_pathもそのように変更してみたのですが読み込めません。カレントディレクトリに配置した場合は上手く読み込めました。また、Smartyでなくてもどのファイルでも読み込めない状況です。

環境はFedora6、Apache2.0、PHP5です。何かアドバイスよろしくお願いします。

すいません、色々やったみたのですがよく分からなかったので教えてください。

PHPのテンプレートのSmartyを使いたいと思い、公式サイトからダウンロードして/usr/local/lib/php/Smartyにコピーしました。

その後、php.iniのinclude_pathにて".:/usr/local/lib/php/Smarty"と設定し、require_once("Smarty.class.php");としたのですが、

failed to open stream: No such file or directoryや
Failed opening required 'Smarty.class.php'

というエラーが出て読み込めません。また、phpinfo()を見る限...続きを読む

Aベストアンサー

Smarty.class.phpのパーミッションはどうですか?

include_path上にファイルが存在しても、Webサーバを動かしているユーザから読めなければ、ファイルが読めずエラーになります。

一時的に
chmod 755 Smarty.class.php
としてみてはどうでしょう?

これで動くようなら、所有者を変更するかして正しいパーミッションに戻せばよいと思います。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

Qなぜ、unexpected T_VARIABLEになるのでしょうか? 

WindowsXP機に、PHP5とPEARを入れています。
あるWebサイトに記述されている下記のサンプルスクリプトをコピペして(PEARは絶対パスに書き換えて)実行しましたが、次のエラーが出ます。全角スペースは入っていませんし、原因が分かりません。
なぜ、unexpected T_VARIABLEになるのでしょうか? どのようにすれば解決できるでしょうか?
エラー
Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE, expecting T_FUNCTION in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\HQuickForm_test\QfrmSmpl.php on line 14

サンプルスクリプト一部抜粋:
<?php
require_once("C:\php\PEAR\HTML\QuickForm.php");
class QfrmSmpl{
var $_form;
function QfrmSmpl($sbmtAct){
$this -> _form = new HTML_QuickForm("frmSmpl","post",$sbmtAct); }
function setForm(){
$this -> _form -> addElement("text","txtName","名前(全角日本字):");
$this -> _form -> addElement("text","txtEname","名前(半角英字):");
$this -> _form -> addElement("text","txtEmail","E-mail:");
$this -> _form -> addElement("text","txtEmail2","E-mail(確認用):");
$this -> _form -> addElement("textarea","txtrComment","コメント:");
}
$this -> _form -> applyFilter(__ALL__,"trim");
$this -> _form -> addRule("txtName","名前を入力!","required", null, "client");
$this -> _form -> addRule("txtEname","半角英字で入力!","alphanumeric", null, "client");
$this -> _form -> addRule(array("txtEmail","txtEmail2"),"メールアドレス不一致!","compare", null, "client");
$this -> _form -> addRule("txtEmail","無効なメールアドレス!","email", null, "client");
$this -> _form -> addRule("txtrComment","コメントを入力!","required", null, "client");
$this -> _form -> setRequiredNote("<font color='red'>*</font>必須入力");
}
以下略

WindowsXP機に、PHP5とPEARを入れています。
あるWebサイトに記述されている下記のサンプルスクリプトをコピペして(PEARは絶対パスに書き換えて)実行しましたが、次のエラーが出ます。全角スペースは入っていませんし、原因が分かりません。
なぜ、unexpected T_VARIABLEになるのでしょうか? どのようにすれば解決できるでしょうか?
エラー
Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE, expecting T_FUNCTION in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\HQuickForm_test\QfrmSmpl.php...続きを読む

Aベストアンサー

検索したら似たようなスクリプトがあったんですが
http://digit-01.com/ownpage/ownpage_quickform.html
これの
//フォーム入力チェックの定義(, null, "client")で、クライアント側でチェック function checForm(){
は function checForm(){ の前で改行が必要なようです

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む


人気Q&Aランキング