
初めて質問させていただきます。
よろしくお願いします。
普段から、市販のゼリー(凍らせて食べる用ではないもの)を凍らせて食べるのが
好きなのですが、同じゼリーを冷凍庫の同じ場所に入れて凍らせても、ガリガリのシャーベット状に凍るときと滑らかに凍る場合があります。
この滑らか凍りゼリーはガリガリのシャーベット状ゼリーよりも口ざわりがよく
自分の好みに合っているので、できればすべてのゼリーを滑らかに凍らせて食べたいと思い、
アルミホイルを巻くなど色々試してみましたが中々コントロールできません。
もし滑らかに凍らせるコツや条件をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
自分が気づいた特徴としては
○凍った後にガリガリ状と滑らか状が混在していることはあまりない
○ガリガリ状は見た目がどちらかといえば透明に近い
滑らか状は見た目がどちらかといえば白濁している
○スプーンをさしたときにガリガリ状は氷が大きい粒状に削れる
滑らか状は特に粒状には削れない。
ことがあげられます。
自分目線の書き方が多くなってしまい中々伝わりづらいところもあるかと思いますが、
どうかよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一度お試しあれ!
凍らす前に「冷蔵庫でキンキンに冷やす」を!
常温で凍らすと水分が先に氷となります。
しかし先に氷温状態まで温度下げると均一に凍ります。
これを利用してください。
この回答への補足
いろんなゼリーで試してみました!
みかんゼリーに関しては10個凍らせて10個とも滑らかに
凍りました!すばらしいです!
なぜかりんごゼリー、ぶどうゼリーの勝率がみかんに比べると
劣ってしまいますが、まず冷やす!を合言葉に試行錯誤してみようと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
ざらざらのゼリー。 子どもの頃...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
マルハニチロのゼリーについて
-
ゼリーの賞味期限。
-
森永乳業のサンキストゼリーの...
-
最近無性にゼリーが食べたくな...
-
お昼ごはんにみかんゼリーだけ...
-
頂き物のゼリーがあまっていま...
-
本当にゼラチンで作られている...
-
ケーキの上をゼリーで固めたい
-
ゼリーが上手く作れないんです...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
素朴な疑問です 手作りのプリン...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
コーラックを服用した後、数時...
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
至急!ゼリエースを早く固める方法
-
カジキマグロの切り身にある半...
-
手土産で、冷やして食べるお菓...
-
最近無性にゼリーが食べたくな...
-
頂き物のゼリーがあまっていま...
-
砂糖まぶしゼリーの再利用
-
お昼ごはんにみかんゼリーだけ...
-
本当にゼラチンで作られている...
-
コンソメゼリーの作り方 コン...
-
昭和の時代に学校で配られた小...
-
ざらざらのゼリー。 子どもの頃...
-
マルハニチロのゼリーについて
-
ゼリーを作るとき、生のフルー...
-
【食品メーカーの不思議】食品...
-
亀ぜりーって?
-
ゼリーの容器の中の液体って
おすすめ情報