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初めて質問させていただきます。
よろしくお願いします。

普段から、市販のゼリー(凍らせて食べる用ではないもの)を凍らせて食べるのが
好きなのですが、同じゼリーを冷凍庫の同じ場所に入れて凍らせても、ガリガリのシャーベット状に凍るときと滑らかに凍る場合があります。

この滑らか凍りゼリーはガリガリのシャーベット状ゼリーよりも口ざわりがよく
自分の好みに合っているので、できればすべてのゼリーを滑らかに凍らせて食べたいと思い、
アルミホイルを巻くなど色々試してみましたが中々コントロールできません。

もし滑らかに凍らせるコツや条件をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

自分が気づいた特徴としては

○凍った後にガリガリ状と滑らか状が混在していることはあまりない

○ガリガリ状は見た目がどちらかといえば透明に近い
  滑らか状は見た目がどちらかといえば白濁している

○スプーンをさしたときにガリガリ状は氷が大きい粒状に削れる
 滑らか状は特に粒状には削れない。

ことがあげられます。

自分目線の書き方が多くなってしまい中々伝わりづらいところもあるかと思いますが、
どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

一度お試しあれ!


凍らす前に「冷蔵庫でキンキンに冷やす」を!
常温で凍らすと水分が先に氷となります。
しかし先に氷温状態まで温度下げると均一に凍ります。
これを利用してください。

この回答への補足

いろんなゼリーで試してみました!
みかんゼリーに関しては10個凍らせて10個とも滑らかに
凍りました!すばらしいです!

なぜかりんごゼリー、ぶどうゼリーの勝率がみかんに比べると
劣ってしまいますが、まず冷やす!を合言葉に試行錯誤してみようと思います。

ありがとうございました!

補足日時:2012/07/13 10:37
    • good
    • 11
この回答へのお礼

迅速に回答いただきありがとうございます!
早速いまから24時間スーパーに走ってきます!

お礼日時:2012/07/05 00:01

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