No.4ベストアンサー
- 回答日時:
通常はこういうことになるかと思いますが、(オーディオCDを選ぶ)
http://home.e02.itscom.net/shouji/raku/kouza/vis …
もし上のURLのように行かないときは、
コントロールパネル-自動再生の「空のCD」に何が設定されているか確認してください。
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qa …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私はパソコンは詳しくないのですが似たような事があったので。
新品のCD-Rをパソコンのマルチドライブに挿入。その時に本当にブランクディスクなのか確認するために、コントロールパネル→CDドライブを開いたように思います。そのとき「このディスクをこのパソコンで使えるようにする」をクリックしたように思います。
そのあとCDライティングソフトで音楽MP3ファイルを書き込もうとしたら「このディスクには書き込めません。ブランクディスクを挿入してください」と出ました。
「確かにブランクディスクなんだけど?」と思って、ドライブからディスクを取り出し記録面を見てみたら、内周側にほんの少しだけ色の変わったリングが出来てました。(CD-Rの記録済みエリアと未記録エリアは盤の記録面を見ると色が違って見えます)
つまり、質問者さんのパソコンはブランクディスクを入れたら自動で初期化するか、そのパソコンで使えるようにするためのデータを書き込んでいるのではないですか?
ドライブの設定で「このディスクに対しては常に次の動作を行う」という項目もあるようです。そのチェックが入っているか調べてみて下さい。
多分コントロールパネル→DVD(CD)ドライブと進み、プロパティか何かで詳細設定までたどり着ければ調べられると思います。
下手な説明ですいません。
ありがとうございます(*^_^*)
全く同じ状況でした。
フォーマットしてしまったディスクは諦めて、No.4さんの設定でもう一枚やったら出来ました。
私のようなアナログ人間には
ややこしく感じてしまいますが、これからは気をつけようと思います。
No.2
- 回答日時:
>もしかしたら、設定をいじってしまったかもしれないので、書き込み設定について教えてください。
つまりは
>今回、ディスクを入れたらフォーマットしますかと聞かれ、
>フォーマットした後はファイルの書き込みをするデータディスク用のウィンドウが開きました。
これが原因ですね。
パケットライト用(HDDなどのように書き込む方式)にすでにフォーマット(書き込み)処理が行われています。
CD-Rを入れてフォーマットしますかと聞かれてもフォーマットしないでください。
中止、キャンセル、しない、NOなどのボタンを押してください。
そうだったのですね。
始めに、メディアプレイヤーの表示がいつもとちがったので、(再生リスト80分越えてるのに、空き容量などの表示が出なかった)コントロールパネルで下手にいじってしまったのが運のつきでした。
詳しいご説明ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
PCのCD・DVD・BDドライブは音楽専用CD-Rは音楽用として認識できません。
全てデータ用になります。
音楽用のCD-Rは基本的にCD-Rに音楽用のID(目印)と著作権料がメディア代にプラスされているだけです。
AV機器のCDレコーダーにおいてこのIDを確認に音楽用しか書き込めないようにするためのシステムとなっておりPCはこのAV機器に該当しないのでデータ用であれ音楽用であれ関係なく使えます。
で、書き込めないというのはメディアの不良か書き込みに失敗したメディアかドライブが対応していない、あるいはドライブが故障した
または、書き込みの設定などが間違っているかです。
別のCD-Rで試したり間違いが無いかを確認してみてください。
音楽CDは規格上は最大74分、メディアによっては80分まで書き込めます。
この回答への補足
早速のご回答感謝致します。
今回ご教授頂いた内容と、これまでは普通に同じPCで書き込み出来ていた事を考えるとEドライブの故障の可能性が高そうだなと思ったのですが、
今回、ディスクを入れたらフォーマットしますかと聞かれ、
フォーマットした後はファイルの書き込みをするデータディスク用のウィンドウが開きました。
もしかしたら、設定をいじってしまったかもしれないので、書き込み設定について教えてください。