あなたの習慣について教えてください!!

使用しているデジカメが近接撮影が良くないためクローズアップレンズを購入して装着して近接撮影はクリアしたのですが 普通の撮影の時ははずした方がいいのでしょうか 一応室内を撮影したら普通に撮影できるように見えるのですが 精度とかどうなのでしょう 判る方お願いします

A 回答 (1件)

マクロ以外のレンズは、すべて∞(無限遠)時に描写性能が最高になるように設計されています。

一部のレンズを除いて、レンズ設計時にクローズアップレンズの装着は考慮されていません。
このため、クローズアップレンズを装着すると、レンズ性能(解像度など)は低下します。
たとえ、クローズアップレンズを装着したままでピントが合っても、必要時以外の、クローズアップレンズの装着はオススメ出来ません。

クローズアップレンズを装着した場合、非装着時と比べて被写体に近づいて撮影出来ます。
近づいてもピントが合うから、その分、大きく撮影出来ます。

一般的には、、、
室内程度の距離ならば、クローズアップレンズを装着したままでもピントが合うかも知れません。
ですが、通常、∞(無限遠)は出ないハズです。
したがって、風景撮影など遠方にピントを合わせる場合は、クローズアップレンズは取り外さなければ撮影出来ないハズですよ。。。
一度、窓の外の遠方で試されてみては如何ですか。
    • 0
この回答へのお礼

大変丁寧なご回答ありがとうございます そうですか付けっぱなしでは近接撮影専用と考えた方がよいということですね 勉強になりました ありがとうございました