A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
それはね、さしが入った(脂肪が肉の隙間に入り込んだ)、ものすごいいいお肉だったんですよ
端っこがちょっと黒かったんでしょ
たぶんねお肉屋さんでガーゼに包んであるかたまりを見たことがあるでしょ?あれくらいのいいお肉だったんだと思いますよ。
口の中で溶けませんでしたか?
高いお肉だったのに
残念でしたね
いいお肉・・食べたことがなかったんですね
No.2
- 回答日時:
牛肉を茹でると普通に白くなりますが。
加熱を受けた畜肉が白く変色(たんぱく質が変性するんですね)するのは牛も豚も鶏もみな同じで、和牛どうこうの話じゃありません。どの肉でも起こるごく普通の現象ですよ。精肉に着色をすることは法で厳しく禁じられています。したがってあなたが旅館の方におっしゃったことは、「あんたのところは法を犯している」ってことになります。旅館の方が「それは和牛です」とおっしゃった意味がよくわかりませんが、もしかしたら気を悪くされたかもしれませんね。
百歩譲って豚肉を赤く着色しようとする不逞の輩がいたとしても、その場合はガス処理(牛だと一酸化炭素。豚にも効果があるかどうかは不明)なんかを選択するはずで、染色なんてよほどの馬鹿でもやらないでしょう。しゃぶしゃぶの湯が染まっちゃいますもん。
なお、肉の色の赤や黒は、血中色素がどう酸素と結びつくかで決まってきます。そもそもは赤黒いんですが、これが酸素と結びつくと赤く発色、それが時間経過とともにまた赤黒く変化してゆきます。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
私は三重県出身なので、普段は、昔でいうところの松阪牛(現在の基準では規格外)をよくたべます。
基本的に和牛しか食べませんが、和牛はそもそも味がつまっているし、
松阪牛は他の和牛に比べ特に黒っぽくなるような気がしています。
なので、自分の知っている色よりも、もっと薄くなる場合がほんとうにあるのか気になって質問しました。
今回は、茹でたときに若干の色落ちがしたのと、
色が濃くなるブランド豚なみの色にしか湯だりませんでした。
お肉にサシはほとんどはいってなかったっし(そもそもサシのない和牛ってあるのだろうか・・・。)
味は、豚か牛かわかないくらい、味がなかったのと
腐った肉の味がしたんですよね。(結局、吐き出しました。)
さらに、一緒にでてきた炊込みご飯生煮えで全く食べられる状態でないものを調理済みとして
配膳されたので、信用できる点がまったくなっている訳なのです。
どこにどんな苦情を申し立てるべきなのでしょうね・・・。査証が十分にないので困ってます。
No.1
- 回答日時:
こちらの画像なんかは「白っぽい」って言えなくもないと思いますが。
わんだられしぴ: 牛しゃぶ風大根おろし添え
http://recipe.wandarake.net/article/21756782.html
火曜会(070605)、牛しゃぶ: ほへと のブログ
http://hoheto.seesaa.net/article/44004815.html
前沢牛しゃぶしゃぶサーロイン400g : ぎゅーっとSHOP いわてを食べつくす!
http://shop.hikohki.co.jp/index.php?main_page=pr …
牛肉はしゃぶしゃぶにすると何色になると思ってたんでしょう?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
写真がWBによって色の出が違うから微妙ですよね。
でも、画像みていて思い出したのが、
牛と豚って繊維の細かさが違いましたね。
牛のほうが、繊維が粗いイメージがありますよね。茹でた時の灰汁も牛は黒い。
そして、デコボコになりますよね。
つるんと綺麗なままでした。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外の牛肉の脂肪は、実は黄色いのですか? 日本人が白い脂肪を好むのか 8 2022/10/24 20:22
- その他(悩み相談・人生相談) 食育 命を頂く皆さんは 何だと思いますか? たまご、鶏肉はニワトリ 牛肉、牛乳は牛 豚肉は豚 合って 2 2023/07/31 14:44
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- 食べ物・食材 カレーライスの肉 15 2022/05/08 17:30
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
鯨肉が臭う理由は血抜きが上手...
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
-
ミンチ肉の変色について
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
「乳牛」も、食べるんですか?...
-
美味しいホルモン焼について
-
鶏肉を使うときは洗いますか?
-
砂肝の安さの理由
-
みんなホルモン好き? 正直ゴム...
-
仕事で牛肉の「パストラミ」部位...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
焼き鳥の四つ身とは
-
スーパーの肉の脂身が多い
-
この牛骨は狂牛病大丈夫でしょ...
-
若鳥もも肉は、なぜブラジル産...
-
イオンの輸入牛モモ肉の部位
-
鶏ミンチが高い理由
-
アメリカ産 牛ステーキの焼き加減
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報