アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

木綿豆腐を使って豆腐ハンバーグを作りました。
お弁当用に小さく小分けしてラップに包んだのですが、
これを冷凍してよいものか悩んでいます。
豆腐を冷凍すると、こうや豆腐になるのではなかったかな、という記憶があり、ハンバーグが変になってしまわないか不安なのです。
お分かりの方、回答お願いいたします。

A 回答 (2件)

私も最初不安でしたので、お弁当用または次の日の朝食用、と思って、駄目元で試してみました。



結果は、2,3日冷凍しただけでは特に食感に違いはありませんでした。ただ、ハンバーグをこねる際に、豆腐がよくこなれて挽肉に混じるようには気をつけました。でないと、私も、豆腐の部分だけ「高野豆腐」になりそうな気がしたからです(^^;)
それより冷凍期間が長いと・・・ちょっと自信なくてまだ試しておりませんが。

焼く数時間前にはいちおう、冷凍から冷蔵に移して解凍するようにはしました。お豆腐の部分がよくこなれていれば大丈夫な気がするのですが。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
わたしも多分挽肉と豆腐をしっかりまぜたと思うので、
michiganさんのご意見もぜひ試させていただこうと思います。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2004/01/26 14:24

自製肉無し豆腐ハンバーグを冷凍しています。


焼いたものをパックして冷凍、食べるときは冷蔵庫で解凍してレンジしています。
1週間やそこいらなら全然問題ないかと。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
焼いたもの冷凍していらっしゃるのですね。
1週間は問題ないと聞き、安心しました。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2004/01/26 14:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!