
こんにちは。
一般に、加工度の高い食品になるにつれ
食品添加物や化学調味料、異物混入、賞味期限の改ざんなどの問題がつきまとうリスクも高くなるもの
と認識しています。
しかし、加工度が高い食品ほど
家庭で調理する手間や時間は少なくてすみますよね。
そして
添加物や保存料を目の敵にする向きもありますが、
そういった科学技術の賜物のお陰で品質が保持され、
扱いやすくもなっていていて
やはり時間や労力を省く助けになってくれています。
食品添加物等々は安全とされている値しか使われない決まりにはなっているし、
食品加工工場の管理基準は厳しいものだと聞きますが、
本当に「安心」できるかというと「?」が残る方は少なくないものと思います。
安全とされている薬品が、将来深刻な毒性があると発見され、
使用停止になることだってありえます。
そもそも、
安心と安全は別物ですね。
現代人にとって加工食品ならびに食品添加物等々を完全に避けて生活するのは無理だし、
普通の家庭人には、あらゆる食品を手作りできる時間も設備もない。
だいたい、やたら手作りを推奨されても、
農薬まみれの野菜・薬漬けの豚・出所のわからない牛肉でハンバーグを作れば安心なのか?とツッコミたくなるもの。
パッケージに「化学飼料を使わず自然にの中で育てた豚」と記載されていても、
それが真実か否か調べようもない。
自給自足の無農薬野菜でも「空気中の放射能が・・・」とか言い出されてはキリがない。
調味料やハムやかまぼこ等々、
添加物等少なく安心(できそう)な食品は値段が高い傾向にあります。
売り場を見ていると
a 原材料となる豚肉そのものがグラム100円、
b 材料欄に難しい表示がたくさん並んでいるソーセージがグラム100円、
c シンプルな材料で手作りりを売りにしているソーセージはグラム300円以上・・・
くらいの価格差がありますね。
bを買えば時間も労力も節約してソーセージを食べられてお得!という考えられる人にとっては
「加工度が上がるにつれ食品の価格も高くなる」という仕組みは当てはまらないかもしれません。
加工段階でのコストがかかっているはずなのになんで安いの?よくわからない材料が色々入ってるんじゃ安心できないよ…という人にとっては、
aを買って時間や労力をかけて手作りするか、bを高い値段で購入するか
の選択を迫られますよね。
いつもいつも高い食品を買う余裕はないし、手作りする時間もない・・・という家庭は
少なくないと思います。
安心安全を売りにしている生協だって、
カタログを開けば冷凍食品・加工食品がずらり並んでいます。
他社製品に比べ、添加物などの使用基準値を低くしていると聞きますが、
その程度の差がどれだけの違いになって人体に表れてくるものなのか
よくわかりません。
不要なものの添加は必要最低限のにとどめていると聞きますが、
ジュースやお菓子などで香料がきついと感じられるものが売っていたりします。
以上、
私見です。
(間違いがあったら、根拠を添えてどしどし指摘ください。よろしくお願いします)
こうして色々考えた結果、
とりあえずほどほどの食の安心を手に入れられればいいや、
と思っているわけですが、
その「ほどほど」が難しいです。
食の安心の問題と、お金や時間の問題がやじろべえ状態で、
その線引きに迷っています。
今のところ
着色料・香料は保存性に関係ないから不要だと考え、
なるべく使われていないものを
財布が許す範囲で購入しています。
時間と気持ちに余裕がある時にだけ、ハムなども手作り。
市販品も併用しています。
カレールーなどは油脂が多いのでカロリーを抑えたい観点から
市販のものは使用していません。
コンソメやブイヨンなどの既成調味料は極力使いたくないところですが、
入れないと味がぼやけるし、
本格的なものを手作りするのはハードルが高いので
だし代わりになるものを材料に加えたりして
試行錯誤中です・・・。
小さい子どもがいて
安心なものを食べさせてあげたいけど、
長時間かけて手作りするより、
簡便な加工品を使って
子どもと向き合う時間を作りたいとも思ってしまう。
あれもこれも手作りしようとすると
洗い物だって山積みになって、うんざり。
料理もそんなに得意じゃない…。
味噌やら梅干しやら作るほどマメじゃない・・・。
以前、
味付け肉をスーパーで買ったら異物が混じっていて、
消費生活センターに相談したら
「賢い消費者は味付けされた肉なんか買わないものだ」
と、あきれたような発言をされました。
以来、味付け肉は買わないようにはしていますが、
「それでも店ではずっと売ってるから、需要あるんじゃん」
と思ってしまいます。
そこでぜひ、
皆さんの家庭でどうしているかを参考にさせていただきたいなと思いました。
もちろん、
正解はない質問なので、
さまざまな家庭のスタイルをお聞かせいただけましたら幸いです。
よろしくお願いします!
長文、乱文、失礼いたしましたー。

No.1
- 回答日時:
>皆さんの家庭でどうしているか
とりあえず野菜類はほとんど自宅の畑で作ったものか、
半農家の親戚、知人宅で買ったものかもらったもの。
米は知人から買ってます。
うますぎです。
柿や梅は裏の畑でとれるので、
梅干しは大量につけて、売るほどあります。
(実際にネット売ってます)
苺も知人が潰すタイミングで大量に分けてもらい、
冷凍してぼちぼちジャムを作ってます。
でもまあ、香辛料やルーの類は市販品です。
味噌は市販ですが、たまに体験程度で作りますが、
一度作ると大量なのでけっこう持ちます。
(作り方を教えてくれるところがあります)
加工品は、本来加工しないと売れないようなものが
混ざっているから安くなります。
スーパーの女じゃありませんが、刺身で売れ残ったら、
煮魚で売り、それでも売れ残れば弁当に混ぜ。
って感じで安いものには安いなりの理由があるってことです。
ご回答ありがとうございます。
素敵ですねー。
家はそのような土地も縁もないのでうらやましい限りです!
私には難しいかな…
一度にたくさんいただいたり、
保存食をたくさん仕込んだとしても
ズボラで管理に自信がない上、
置き場にも悩む暮らしなもので^^;
スーパーの女!
懐かしいです。
あと「県庁の星」も近いものがありましたね。
そうなんですよね、
加工品にはそのままでは人が食べようと思わないものを
添加物を加えてそれらしくにせて作っていると聞きますよね。
中国の段ボール入り肉まん?(餃子だったかな?)などは
行き過ぎとは思いましたが…
ただ、怖いのは
高い値段でブランド食品を買ったものの、
実は偽装表示で
中身は安い一般的な商品という話ですね…。
あと、旅先でお土産品に買ったご当地限定お土産品なんかで、
本当は家の傍で作っていたりして
パッケージが違うだけでスーパーで安売りしているお菓子だった~
なんて話も聞いたことがありますね。
考えようによっては、お土産は気分で買うものだから
その分高い支払いをしたんだと割り切れる人にはいいのかも?
長くなって申し訳ありません^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 体も頭も悪くなり病気になって早死にしたかったらファーストフードやコンビニ弁当やコカコーラ 2 2022/06/21 17:23
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 経済 なぜ政府、日銀は、相変わらず金融緩和策の継続と、円安容認の姿勢を改めないのでしょうか。 8 2022/07/23 06:47
- 医療・安全 ゲノム編集で植物ポテンシャル最大化 2 2022/06/30 23:25
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
中国産の根菜は危険?
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
同じ内容量の商品のパッケージ...
-
フラボノイドについて。
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
塩やこしょう、カレー粉の食品...
-
原産国「中国」?
-
中国生産の梅干
-
調理済み食品、半調理ずみ食品...
-
重曹(あく抜き)
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
ちりめんじゃこを格安で買う方法
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
レトルト食品とアセプティック...
-
コロナワクチンの解毒方法はあ...
-
国産の魚の加工が中国について...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
フルーツの缶詰が大好きです。 ...
-
中国生産の梅干
-
紙のカップケーキ型に使用期限...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
同じ内容量の商品のパッケージ...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
中国産の根菜は危険?
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
中国原産の魚
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
食品サンプルの別名教えて下さ...
-
韓国海苔が日本で売られてます...
おすすめ情報