重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

C4H7OHで表されるアルコールは光学異性体を含めないと10種類存在する
らしいのですが、そこで質問です。

質問1
不飽和結合しているC原子にOH基が結合している化合物は
アルコールとは呼ばないのでしょうか?
例)CH2=C(OH)-CH2-CH3

質問2
例えば、環構造を作っているC原子に異なる官能基が2つ結合している場合、
幾何異性と同様の考え方による異性体が存在するのでしょうか?
例)

CH2
   /|
H2C―C―OH
    |
    CH3
この構造式でOHとCH3が入れ替わったものは異性体ととらえるかどうか
ということです。

よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

12種類見つけてしまいました。

しかしエノールを除外すると8種類になってしまいます...。

No1もやっぱり自信なしです。
    • 0

アルコールの一種です。ただし、2重結合をあらわすenとアルコールをあらわすolをあわせて、エノールと呼んで通常のアルコールと区別することが多い。

「ケト-エノール互変異性」を知らなければ、調べてみるとちょっと面白いですよ。

例に挙げた化合物は、メチルとOHが入れ替わっても別の構造にはなりません。(この分子は、CH2,CH2,CH3,OHの位置を4つの頂点とする四面体の構造になり、二つのCH2の中点と中心のCを結ぶ直線を軸にして180度回転させると、OHとCH3の位置を入れ替える前の構造とピッタリ重なります。)

環のCH2のひとつのHをCH3に変、CH3をHに変えた分子では、互いに光学異性体の関係にある4種類の分子が存在します。幾何異性体ではありません。(たぶん)

• 0