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先日、通販で27cm×18cmのロールケーキ型を購入しました。
ですが、いざ届いてみると・・・うちのオーブンに入らなかったんです。

よく商品のページを確認してみると、「内寸は27cm×18cm」なものの、取っ手のようになっている部分があるため、「外寸は32cm×20cm」とちゃんと書いてありました。
商品名になっている内寸だけを見て、入る♪と思って買ってしまった私のミスなのです。
なので、返品することもできず・・・かといって捨てるのもすごく勿体無いですよね。

どうにかして使うことはできないでしょうか?
どうかみなさまの知恵をお貸しくださいm(_ _)m

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A 回答 (7件)

 売って新しいのを買う。



 返品できるというか替えて貰えないの?サイズの小さい奴に。

 ガス台でホタル火で焼くという手もあるけれど・・・・。どうやってひっくり返そうか。。。。。

 本気で取り替えて貰うように言ってみることをお勧めします。
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この回答へのお礼

お店に問い合わせてみたところ、送料はこちら負担で返品するということになりました!
ということで、問い合わせるつもりにさせてくださった方をベストアンサーとさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/08/11 16:11

ショックですね。



オーブンを使わない料理に利用するか
例えば、材料を漬けこむバット代わりにしたり
マリネを作るには便利ですよ。
また、ゼリーを作るときに・・。

若しくはオークションに出品するか。
必要な方もいらっしゃるはずですから。
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この回答へのお礼

リサイクルのさまざまなアイデアありがとうございました(*^^*)
今回のケーキ型は返品することになりましたが、いただいたアイデアを参考に色々とお菓子作りをしたいと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/08/11 16:13

捨てるぐらいなら、ゼリーとかババロアとかムースとかティラミスとか、オーブンを使わない料理に使えませんか? 高さがない気もするけれど、2色のゼリーの重ねのような、切って重ねられるタイプならいけそう。



それか、素材にもよりますが、直火OKならバーベキューの際の鉄板代わりとか、お好み焼きやクレープを作るとか、餃子鍋のように使ってみるとか。

後は、料理を冷ます時や天ぷらバットのように使うとか。

料理的な使い方が無理なら、取っ手がついてるのを利用して棚置きし、引き出しっぽく活用、香辛料系など奥の取り出しにくいものもこれなら簡単~~風にするとか・・・?

マグネットが貼り付く素材なら、いっそ壁に取り付けて、コルクボード風に連絡メモをつける風にしてみるとか・・・

取っ手つきの商品イメージがいまいち湧かないため、変なこと言ってたらごめんなさい。
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この回答へのお礼

いろいろと考えてくださって感激&恐縮です!
こんなに色々と考え付くなんてすごいです。
いろんなアイデアありがとうございました(*^^*)
今回のケーキ型は返品することになりましたが、いただいたアイデアは今後に生かしたいと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/08/11 16:14

オーブンには入るけどオーブン皿には入らないとかならば、オーブン皿の上下をひっくり返して溝にはめると少しはゆとりができるのですが…。

オーブン自体に入らない場合の手は思いつきません。
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この回答へのお礼

オーブン自体に入らないのでどうしようもないですね・・・;
なので、今回のケーキ型は返品することになりました。
回答ありがとうございました(*^^*)

お礼日時:2012/08/11 16:15

ネットオークションに出品してみては?

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この回答へのお礼

オークションに出品というのもひとつのテですね!
今後またどうしようもないミスをしてしまったら(笑)ネットオークションの利用も考えてみたいと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/08/11 16:16

交換が可能か聞いてみましょう



ダメだったらアサガオでも植えましょう^^
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この回答へのお礼

交換はダメでしたが、送料こちら負担で返品できることになりました。
アサガオ!?高級な鉢植えになりますね(笑)
回答ありがとうございました^^

お礼日時:2012/08/11 16:17

未使用(包装が残っている状態)であれば、


リサイクルショップに売る。
送料を自己負担で返品出来ないか問い合わせる。
大きなオーブンを持っている友人にあげる。

のどれかでは?
私も先日、「オーブンに入る」と思って買ったケーキ型が入らず、同じような悩みを抱えています。
斜めにすれば入らない事はないので、生地を固めに作って向きを変えながら使用してみようと思ってます。
どうしてもダメなら友人にあげようかと。

イレギュラーですが、溶接工の技術を持った知人がいるか、近くにそのような工場があれば、取って部分を切り落として貰うという手もあります。
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この回答へのお礼

送料を自己負担で返品できることになりました。
いろんな提案をいただきありがとうございました。

斜めにすれば入るのならばまだなんとかなったかもしれないですね・・・;
あいにく私の場合はどうがんばっても入らないサイズなので返品することになってしまいましたが。
溶接工の知人がいたらなぁ・・・(笑)

回答ありがとうございました^^

お礼日時:2012/08/11 16:19

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Q食パンが型から外れません・・・・

家でパンを焼き始めて約一年、最近はパン作りで失敗する事も無くなってきたのですが、チョット前に2斤用の食パン型を買って使っているのですが、焼いてオーブンから出した後型からパンが抜けなくて困っています。
2斤用の食パン型は、材質はアルタイト(鉄板にアルミメッキがされた物)
一番初めに空焼き+油×3回程行っています。
パンを入れる前にもバターをタップリ塗っていますし、なぜ?外れないのでしょうか?材質上仕方ないのでしょうか?(でも、そうだったらパン屋さんは使わないだろうし・・・)

いつも、パンが焼き終わった所までは完璧なのに、型から外す時に全てがパーになってしまいます。(なかなか外れないので、右アッパー、左フック、百裂拳、飛びヒザ蹴り、等色々やってやっと外れる感じで、外れた時にはパンはグニャグニャのボロボロ、せっかくフワッと出来ていた物が衝撃のせいでパンの中はギュウギュウに詰ってしまってフワッっと言う食感所ではありません。)

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今の型(アルタイト)を使う前はパウンドケーキ用の型を使っていたのですが、その型はスポッ!と一発で抜けてくれます。材質はフッ素樹脂加工がされている物でとても軽いです。食パン用の型でフッ素樹脂加工されていれば抜けやすいと思うのですが、ネット上を見た限り売っていませんでした。
☆アルタイトの型から食パンを上手く外す方法教えてください。☆が仕方ない場合、アルタイトの型より使い易い物(フッ素樹脂加工されている型など)在ったら売っている場所等教えてください。
出来れば2斤用の物が良いのですが、1斤でも構いません。
よろしくお願いします。

家でパンを焼き始めて約一年、最近はパン作りで失敗する事も無くなってきたのですが、チョット前に2斤用の食パン型を買って使っているのですが、焼いてオーブンから出した後型からパンが抜けなくて困っています。
2斤用の食パン型は、材質はアルタイト(鉄板にアルミメッキがされた物)
一番初めに空焼き+油×3回程行っています。
パンを入れる前にもバターをタップリ塗っていますし、なぜ?外れないのでしょうか?材質上仕方ないのでしょうか?(でも、そうだったらパン屋さんは使わないだろうし・・・)
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Aベストアンサー

我が家でも2斤用の型を使ってます。
型は洗いません。
フッ素加工でもないです。
なみなみになった丸型の1斤用もあります。
これもいい加減にバターごりごりで波の部分のでこぼこに
なんとなくなみなみに直角にふにょーっと線をかくように、
で、問題なくぽろっと外れます。
もちろん、洗いません。

毎回、冷蔵庫から出した、バター(硬い)を塊のまま、
ごしごしと、なんとなく、消しゴムのように内側壁面にやってるだけ。
アトはそこのほうの角にはほんの少し丁寧かな、これとても底面の角を硬いバターをジーっと線を引くように軽く引いていくだけ。
余り、大して付着している感じではないです。

満遍なく、それこそ、塗ってないところがないくらいになどと
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それでまったく問題ないです。
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   冷やすとどうなりますか?
   また、解決法はありますか?

Aベストアンサー

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(そのまま小分けに切って、平らに伸ばして1枚ずつラップして冷凍庫保存)
まず、発酵した生地に、粉をつけた指を刺してみて、プシューっと空気が抜けて凹んでしまったら、ピザ用クラフトにしたり、また、ドーナツのように揚げてしまえばイースト臭は気にならなくなります。

2)2次発酵後、焼きにすぐ入れない時は、冷蔵庫に入れるのはアリです。発酵が止まります。(ただ、乾燥に注意しましょう)
この生地を焼く時は、冷蔵庫から出したらベンチタイムを充分にとり、成形して焼きます。
ただ、数時間程度ならこの方法でおkですが、半日以上焼くのが後になるなら、冷凍庫で保存する方がいいでしょう。
その場合、冷蔵庫で解凍します。
成形しおわった生地でも同じように冷蔵庫、冷凍庫にいれてもおkですが、多少生地がつまる感じがします。

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(その...続きを読む

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材料を混ぜ合わせてオーブンで180度で焼くのですが、
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お弁当用のアルミ箔のカップとか…陶器のお皿とかは問題ありますか?

専用のカップを買いに行く時間が無いので、
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お願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

紙コップで大丈夫ですよ~。
燃えません^^

アルミ箔のカップは、マフィン型などに入れて焼かないと、そのままだと横に広がってうまく上に膨らんでくれません。

↓ちょっと時間があれば、こんなのもあります。
http://cookpad.com/recipe/369564
私もマフィンカップ買ってくるのが面倒で、何度かこれで焼きました。
最初はうまく折れなくてちょっとイラッとしましたけど、何回か折るうちにすぐ折れるようになりましたよ。
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Qロールケーキのスポンジについて

ロールケーキのスポンジを焼くとき、以前は専用のスポンジ型を使っていました。
ですが、火のあたりが弱いのか焼き色はしっかりついても下の面が冷ますとびちゃっとしておりうまくいきませんでした。
なので、それからはオーブンレンジについている天板に直接クッキングシートをしいて焼いていました。
きれいに焼けるようになったものの天板の形(模様?)があるのでやはり厚みが均等になっていません。
なにかコツはないですか?
また、レシピ通りの温度にすると必ずと言っていいほど焼き色がつきません。
なのでレシピよりプラス20度で作っています。
オーブンレンジは今年で8年になります。
シャープのものなんですが当時はとても高いものでしたので質は割といいと思いますがもうそろそろ買い替えの時期なんでしょうか?
クッキーを焼くときはレシピ通りの温度で問題ありませんでした。
聞きたいのは、

ロールケーキのスポンジを専用の型できれいに焼くコツ
オーブンの温度がプラス20度にしないといけないので買い替えの時か

の2つです。
また、パンにいたってはプラス50度にしてもしっかり焼き色がつきません。

なんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ロールケーキのスポンジを焼くとき、以前は専用のスポンジ型を使っていました。
ですが、火のあたりが弱いのか焼き色はしっかりついても下の面が冷ますとびちゃっとしておりうまくいきませんでした。
なので、それからはオーブンレンジについている天板に直接クッキングシートをしいて焼いていました。
きれいに焼けるようになったものの天板の形(模様?)があるのでやはり厚みが均等になっていません。
なにかコツはないですか?
また、レシピ通りの温度にすると必ずと言っていいほど焼き色がつきません。
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Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

> ロールケーキのスポンジを専用の型できれいに焼くコツ

文章を読む限りでは、すでにご回答があったように下火が弱いように感じます。
家庭用オーブンに付属している天板は、やや分厚いので どうしても下からの熱が伝わりにくい傾向があります。
ご質問からは、ロールケーキのスポンジの型に生地を流し
それをオーブン付属の天板に乗せて焼いていると想定います。

オーブン付属の天板を事前にオーブンにいれて熱しておいて そこへ生地を流したスポンジの型を置いて
焼き始めると上下から熱が入りやすくなり焼き上がりが改善される可能性があります。

「レシピに従った」とありますが それはそれで大切なのですがオーブンのくせ、特徴とは、
本当に様々で温度だけは、お手持ちのオーブンの最適温度をご自身で探すしかありません。
これはプロ アマ 両方です。

コツとしては、温度よりも「焼き時間」の方が大切だと思います。
レシピに書いてある焼き時間でキレイに焼ける温度を探すのが一つのコツです。


> オーブンの温度がプラス20度にしないといけないので買い替えの時か

以上の理由で 温度を調整しないといけないのは、どのオーブンでも同じなので
それを理由に買い換える必要はないと思います。

こんなところですが もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより

こんばんは。パティシィエです。

> ロールケーキのスポンジを専用の型できれいに焼くコツ

文章を読む限りでは、すでにご回答があったように下火が弱いように感じます。
家庭用オーブンに付属している天板は、やや分厚いので どうしても下からの熱が伝わりにくい傾向があります。
ご質問からは、ロールケーキのスポンジの型に生地を流し
それをオーブン付属の天板に乗せて焼いていると想定います。

オーブン付属の天板を事前にオーブンにいれて熱しておいて そこへ生地を流したスポンジの型を置いて
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