No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いや、ウケました。
仏像をモチーフにした、お遊び作品だという認識です。罰当たりなんて微塵も思いませんでした。上手いこと考えたな、と。
しかし、お寺の中にある仏像に同じようにフライパンや調味料を持たせたら、たとえば奈良の大仏さんのあの大きな掌に、誰かがゲリラ的に醤油瓶を置いたら、「何をするんだ!」と思います。
それは、奈良の大仏さんは、いにしえから皆の信仰を一身に集め、今も信仰の対象であるからです。
それに対して、提示されている写真は仏像をモチーフにしただけの“作品”です。
先の回答にもありますように、信仰の対象たる「仏像」ではなく「オブジェ」「フィギュア」「作品」というべきものです。
ですから、お坊さんに見せても、「ははは」と笑うだけだと思いますよ。
ああ、でも奈良の大仏さんに醤油瓶、誰か置いてくれないかな。
それはそれで、私ならお遊びとして笑うかもしれません。
傷つけたり壊したりするのでなければ、信仰の対象である仏像を“作品”にすることは、結構、許されるような気がします。
こういう点、キリスト教などの他の宗教と仏教とでは懐の大きさが違うような気がします。
ロックコンサートで十字架を使って云々ということで、マドンナさんがえらく非難されました。信仰の強い国ではコンサートが中止になったとかならなかったとか。
仏教ではそういう話にはならないと思います。
今の仏教は寛容だと思いますよ。
ひと昔前だと考えられませんでしたが、今はお寺の本堂(重要文化財だったりする)の軒下ぎりぎりにやぐらを立ててロックコンサートなんかをしていますから。
たぶん、仏教に関心を持ってもらう方が先なんだろうと思います。
信仰の対象になるか否かの違いは大きいですね。
>ロックコンサートで十字架を使って云々ということで、マドンナさんがえらく非難されました。信仰の強い国ではコンサートが中止になったとかならなかったとか。
危惧したのはこういうことなんです。
アーティスト(?)と信仰している方々とで温度差があったときトラブルが起こるのではないかと。
考えてみたらファンタジー系のアニメやライトノベルでは様々な神様や神話が元ネタになった作品もいくらでもあるんだし、それらと似たようなものかもしれませんね。
手塚治虫の漫画、『火の鳥』では仏様を土着の神々を滅ぼそうとする敵として描いていましたし。
>ああ、でも奈良の大仏さんに醤油瓶、誰か置いてくれないかな。
それで思い出しましたが、その「火の鳥」では大仏様の手のひらに飛び乗ったヒロインがウ○コをする凄い描写がありました。
果たして、実際にこれらを仏教関係者が見た時、どこまで許容できるのか…?
>たぶん、仏教に関心を持ってもらう方が先なんだろうと思います。
それはありますね。
まず知ってもらうことから始めないとなりません。
もし猛烈に空腹なときにかぐわしい香りが漂ってきて、阿修羅様が拵えてくださったとされるとてもありがたいチャーハンが配られていたとしたら…。
私なら迷うことなく飛びつき、いつの間にやら説法を聞いているかもしれません。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
あなたの気持ちの問題では?
こういった画像をみつけて、嫌悪感なりそれに近い印象を持ち「バチあたりな…」と思ったのならば、あなたがそういった事をしなければよいのではないでしょうか?
私自身は面白いなと思ったのですが、なにぶん宗教に関わることなので神聖なものとしてとらえている人がいるならその人たちの意志も尊重しなくてはと思い、そういう点からこういうお遊びはどうなのかなーと思った次第で。
回答ありがとうございました。