No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
クレオソートの散布の効果は存じませんが、ご参考になればと思い、書き込ませて戴きます。
庭いじりが趣味の義父が、大の蛇嫌いでした。
義父が言うには、蛇は煙草に含まれているニコチンの臭いが嫌いなのだそうです。
なので、ヤツの姿を見付ける度に煙草の吸殻をかき集めて、少しだけ水の入った容器へ入れ、庭のあちこちに置いていました。
煙草の吸殻にどれだけの期間効果があるのかは申し訳ないのですが分かりません。
ただ、少なくても臭いが感じられる間は効果が持続するとのことでした。
私も苦手なので、ご近所で見たとの噂を聞く度に百円ショップへ行って蛇の忌避剤を購入して庭へ撒いていました。(最近はとんと見かけなくなりましたし、噂も耳にしなくなりましたが…)
確かに、ニコチンの臭いがしていましたね。
蛇がニコチンの臭いを嫌って近づかなくなったと言う因果関係は立証出来ませんが、ご近所の「見ちゃった情報」があった時でも、このニコチンの臭いがする忌避剤のお陰か、それともたまたま蛇が寄り付かなかったのか…我が家では一度もヤツの姿を目撃したことはありません。
煙草の臭いが嫌いな方には合わない処置方法ですが、まずはご参考にて。
忌避剤はホームセンターで千円前後で販売されています。
確実な回避策でしたら、薬を購入される方が良いかと思います。
また、ご存じかとは思いますが、庭に池等がある場合や家の傍に川が流れている場合、水を飲みに遣って来ます。
ヤマカガシは毒を持っていますから、心配ですよね。
まだまだ暑い日が続きますので、こまめな草刈りは欠かさずに頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
蛇退治にタバコのヤニは昔からよく言いますね。
煙草が身近に無いなら、パチンコやへ行って、吸い殻掃除をして手に入れましょう。
缶詰の空き缶にいれて、蛇の出る処で燻べます。
草の生えている処をよく見ると、小さな穴が見つかります。その穴の前で、吸い殻を燻べます。
蛇の忌避剤は、100円ショップに売っています。