板粕は冬場色んな料理法がありますが、夏に出回る軟らかい粕は 漬物以外に利用法ありますか?
きゅうりを薄切りにして、塩でもんで水気を切り、砂糖と粕を入れて作る「粕もみ」はしますが
他には思いつきません。4キロ入った酒粕が二つも残っていてどうしたものかと思案中です。

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A 回答 (2件)

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もうきりがないんで、ここまでで勘弁してください。(了)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。とても参考になります。
たくさんありがとうございました。

お礼日時:2012/09/10 18:16

このようなサイトがありましたので、ご参考までに。


http://www.jizakegura.com/sake/kasu_ita.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2012/09/10 18:15

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Aベストアンサー

我が家の老いた母が得意な超簡単料理。
こちらでは「いり菜」と言います。
酒粕と水を鍋に入れ煮ます。
酒粕が溶けブツブツと沸騰するくらいの固さ(溶岩のような固さと申しましょうか)になったら、市販の野沢菜の漬物を絞りザク切り(1cm以下位)にしたものを混ぜ、もう一度沸騰させれば出来上がりです。
漬物の塩分で丁度良い味になり、そのままご飯に乗せて食べても良し、お茶漬けの様に食べても良し、お湯を入れて味噌汁代わりで飲んでも良し、酒の肴でも良しと簡単便利なおかずです。

後は、味噌もつ煮込みに味噌と同じ分量を使うと深みが増すそうです。

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適当な大きさに切り焦げないように160℃のオーブンで20分程焼く。

個人的には「いり菜」がとても簡単ですし好きです。
ただ、酒粕によっては、甘みが物凄く強いものも有りますので、齧ってみて甘みの少な目の酒粕の方が「おかず」としてのの調理には向いているように思われます。

我が家の老いた母が得意な超簡単料理。
こちらでは「いり菜」と言います。
酒粕と水を鍋に入れ煮ます。
酒粕が溶けブツブツと沸騰するくらいの固さ(溶岩のような固さと申しましょうか)になったら、市販の野沢菜の漬物を絞りザク切り(1cm以下位)にしたものを混ぜ、もう一度沸騰させれば出来上がりです。
漬物の塩分で丁度良い味になり、そのままご飯に乗せて食べても良し、お茶漬けの様に食べても良し、お湯を入れて味噌汁代わりで飲んでも良し、酒の肴でも良しと簡単便利なおかずです。

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もらった酒粕が痛む前になんとかお願いします。

Aベストアンサー

味噌と混ぜて、
それにお魚の切り身やお肉を
半日ほどつけておけば
おうちで簡単な味噌と酒かす漬けが出来ますよ!!
お肉やお魚をガーゼで先にくるんでおくと
酒かすなどを取りやすいですよ。


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