【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

板粕は冬場色んな料理法がありますが、夏に出回る軟らかい粕は 漬物以外に利用法ありますか?
きゅうりを薄切りにして、塩でもんで水気を切り、砂糖と粕を入れて作る「粕もみ」はしますが
他には思いつきません。4キロ入った酒粕が二つも残っていてどうしたものかと思案中です。

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A 回答 (2件)

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21.酒粕鍋

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もうきりがないんで、ここまでで勘弁してください。(了)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。とても参考になります。
たくさんありがとうございました。

お礼日時:2012/09/10 18:16

このようなサイトがありましたので、ご参考までに。


http://www.jizakegura.com/sake/kasu_ita.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2012/09/10 18:15

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Q漬物用酒かすの用途

漬物用の酒かすを10Kgいただきました。 漬物以外にどのような使い道、使い方があるのでしょうか?
どろどろの茶色の酒粕です。

Aベストアンサー

漬物用の酒粕ってほかに利用法ありますか? - 料理レシピ - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7690163.html

Q酒粕の種類の違いは?

スーパーなどに行くと,いろいろな種類の酒粕を売っています。
板状,ペースト状,白いもの,茶色いもの・・・・等。
それらのものは,どこが違うのでしょうか?。
ご存知の方がありましたら,教えてください。

Aベストアンサー

酒粕には形状も違いますが、値段もいろいろだと思います。普通は、板状のものが多いですが、これは、酒を絞る時に、機械にかけて絞ると、粕が板状に残ります。これ小さく切って商品にしてあります。昔からあるもので、粕汁や焼いて食べます。
ペースト状のものは、汁に入れた時に溶けやすいように商品として加工してあるものもあります。
また、色の違いは、元になる清酒の濾過の状態によって、絞りかすである酒粕の色も若干違ってきますね。

地方によっては、酒粕を粕漬け用に加工して、野菜を漬けるだけにして売っている所もあり、これは少し茶色がかっている事もあります。

清酒が普通酒、純米や吟醸、大吟醸というように、沢山の種類が製造されているのに比例して、酒粕にもいろんな種類が出ていているのです。

特に、吟醸、大吟醸の酒粕は、米をぎりぎりまで精米して造られたお酒の残り粕で、米の中心の一番あっさりした所だけでできていますので、酒粕そのままで食べても、美味ですね。また、吟醸酒あたりになりますと、搾る時に、最後の最後まで搾らず、したたり落ちる所だけを、酒として製品化してしまうので、まだまだ飲める酒が残っている状態の粕になり、柔らかくて最上級品の酒粕として、酒蔵でしか手に入らないものもあります。

値段も300g、100円程度の安売り品から、500円以上するものもあり、好みで買われたら良いとは思いますが、ある程度値段を出された方が、風味も良く、味もまろやかで、良い物が多いですね。

残りは、きっちりと密封して、冷凍保存が最適です。

酒粕には形状も違いますが、値段もいろいろだと思います。普通は、板状のものが多いですが、これは、酒を絞る時に、機械にかけて絞ると、粕が板状に残ります。これ小さく切って商品にしてあります。昔からあるもので、粕汁や焼いて食べます。
ペースト状のものは、汁に入れた時に溶けやすいように商品として加工してあるものもあります。
また、色の違いは、元になる清酒の濾過の状態によって、絞りかすである酒粕の色も若干違ってきますね。

地方によっては、酒粕を粕漬け用に加工して、野菜を漬けるだけに...続きを読む

Q酒粕が好きすぎて困っています。

馬鹿馬鹿しい質問かもしれませんが、
疑問が晴れず、もやもやしています。
ご存じの方どうぞおしえてください。

去年あたりから スーパーで売られている酒粕を食べ始めました。
最初はそうでもなかったのですが、徐々に食べる量が増えてきて
最近では酒蔵から直接5キロ単位で購入し、日に何度も食べています。
なければ耐えられるのですが、あると食べずに居られません。
中毒のような感じです。
ちなみに私はお酒はウイスキーやワインが好きですが、常備していないのでほとんど飲みません。
主人がこだわって作った梅酒は結構な量ありますが、正直甘すぎて好きではありませんので
こちらも飲みません。
アル中ではないと思います。

酒粕と言えば日本酒ですが、濁り酒が好きです(日本酒の甘さは好きです。)
が、一年に1度くらいしか飲みません。お酒と酒粕と比べるとやはり 断然酒粕が好きです。

ネットで調べても体に良いとか、料理に使えるとか出てくるのですが
私のように そのまま、しかも大量に食べている人のことについては 見つけることができません。

 我慢して1日200グラム。 我慢しないと300グラムくらいはぺろりと食べてしまいます。
カロリーや糖尿病が怖いです。
どなたか 酒粕の食べ過ぎの問題についてご存じありませんか?

問題がなければ 毎日気軽に食べたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

馬鹿馬鹿しい質問かもしれませんが、
疑問が晴れず、もやもやしています。
ご存じの方どうぞおしえてください。

去年あたりから スーパーで売られている酒粕を食べ始めました。
最初はそうでもなかったのですが、徐々に食べる量が増えてきて
最近では酒蔵から直接5キロ単位で購入し、日に何度も食べています。
なければ耐えられるのですが、あると食べずに居られません。
中毒のような感じです。
ちなみに私はお酒はウイスキーやワインが好きですが、常備していないのでほとんど飲みません。
主人がこだわって...続きを読む

Aベストアンサー

酒かす100gのカロリーは227Kcalだそうです。
300g食べると680kcalにもなり軽く一食分に相当しますね。
日に三食食べてさらにと言うことだとやはり肥満一直線かと。
加えてアルコールの問題があり日に何度も食べてるということは常に酔ってる状態です。
決して車を運転してはいけません。

一種の依存でしかないと思います。
人はそれぞれいろんな食べ物飲み物に依存してるものです。
私などもコーヒー中毒ですが、まあさして健康には差し支えないので問題にならないだけで。
しかし酒かすとなるとやはりアルコールですから、内臓への負担も心配です。
長年のうちには肝臓病や糖尿病の原因になるかと思います。

Q酒の粕、大量消費の方法とかありますか?

年末前に2Kgの酒の粕を頂いたのですが、私の家では食べる習慣がなく食材を漬け込んだり、砂糖や酒を入れて甘酒のようにしていますが、なかなかなくなりません。冷蔵庫に入れてますが場所とりすぎだと怒られてます・・・

とりあえず、傷む前に消費したいのですが何かこれは美味しかったレシピ教えて欲しいです。お願いします。(出来れば大量に使うような・・・)

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こんにちは

粕汁とかどうでしょうか?
http://erecipe.woman.excite.co.jp/backnum/soup/miso.html

おなべに
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/384.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q神社へ持参するお酒の のし書きは 「奉献」・・・?

地元の神社へ挨拶に行くのですが、
お酒を持参しようと思います。
のし紙への記載は何と書いたら良いのでしょうか。

地鎮祭は 確か「奉献」だったかと思いますが、
同じでよいのでしょうか。
教えて下さい。

Aベストアンサー

神社神前への飾り物なら『奉献』、『奉納』、『御神前』など。
神社に納める(神前に供える)金銭なら『御玉串』、『御初穂』、『御神前』など。但し、『御玉串料』と『料』を付けると、神葬祭の場合の仏教における故人への『御仏前』に相当するので不可。
神社に奉納する酒類には『御神酒』、『御神前』も可。
地鎮祭での祭典後の現地飲食用供物としての酒には『神饌』または『御神酒』。この場合はお守り頂く神様の下がり物を、参拝者が共に飲食することで恩恵を分かちあう意味。

Q米ぬかって食べても大丈夫なのでしょうか?

米ぬかを食べたら顔がつるつるになったと人に聞いて、早速買ってきたのですが、実際の食べ方がわかりません。いったりしてから、そのまま水などで飲むのでしょうか?お通じなどもよくなるとも聞きました。料理にまぜたりして使える方法があれば教えていただきたいです。それと体に害などはありませんか?

Aベストアンサー

皆さん米糠って、どうやって出来るか知っていますか。それに、何が米糠になるのか、米糠には何が含まれているのか。

知っていそうで、結構あやふやだと思いますので、簡単に整理しましょう。

>米ぬかを食べたら顔が・・
これは始めて聞きましたが、米糠をじかに食べたいと思いません。
しかし、米糠は食材の加工によく使われていますよね。
・ぬか漬け ・あく抜き(竹の子など)
は、よく知られた使われ方で、結果として糠に含まれている成分を摂取していることにもなると思います。

>害などはありませんか
害がないとは断言できません。
籾殻に農薬や殺虫剤がついているとの指摘がありましたが、実はもみを取り除いた玄米にも、残留農薬が含まれています。

○もみ、玄米、白米
稲刈りをして、脱穀したものが「もみ」、もみから殻を取り除いたものが「玄米」、
玄米を白米に精米するときに発生するのが、「米糠」という順番です。

ということは、当然米糠にも残留農薬の成分が含まれます。
これを直接食べるという気にはなれません。
玄米の中に残留している農薬は、「胚芽」の部分に集中しています。
白米は、この胚芽を取り除いたものなので、残った米糠に残留農薬が行ってしまうわけです。

我が家の例を申し上げると。

・米は、新米の時期に「玄米」の状態で購入する。
・食べるときに一週間分くらいづつに「精米」する。(五分づきぐらい)
・取れた米糠は、あく抜き用に取っておく他は、菜園のリンサン分の肥料とする。
・玄米食を食べたい時は友人の作った「無農薬米」を調達してくる。普段食べている米は「農薬米」

お米のどの部分に何が含まれているか、わかっていただけたでしょうか。
玄米食や胚芽米食は、本来健康に良いのですが、「米」を選ばないと逆効果になりますので、十分に吟味してください。
米には、銘柄以外にも大変な違いがあります。
ほとんどの消費者の方は知らないでしょうが、この回答を見た方は、回りの方に教えてあげてください。

皆さん米糠って、どうやって出来るか知っていますか。それに、何が米糠になるのか、米糠には何が含まれているのか。

知っていそうで、結構あやふやだと思いますので、簡単に整理しましょう。

>米ぬかを食べたら顔が・・
これは始めて聞きましたが、米糠をじかに食べたいと思いません。
しかし、米糠は食材の加工によく使われていますよね。
・ぬか漬け ・あく抜き(竹の子など)
は、よく知られた使われ方で、結果として糠に含まれている成分を摂取していることにもなると思います。

>害などはあ...続きを読む

Qホワイトリカーって焼酎のことですか?

アロエ酒を作りたくて、本にあった
「ホワイトリカー」を買いに行ったのですが
その名前ではありませんでした。
ホワイトリカーとは焼酎のことかなとも
思うのですが、そうでしょうか?

もしそうだとしたら、
焼酎と言ってもいろいろ種類があるようですが
一般にアロエ酒などに使うにはどんな種類の
焼酎がよいのでしょうか?

Aベストアンサー

ホワイトリカーは甲類の焼酎で、アルコール分は35%です。一般的には広口瓶入りの大容量で売られていますが、一升入り紙パックもあります。
ただ「ホワイトリカー」でなければいけないということはなく、甲類の焼酎で35%でしたらOKです。が、なるべくプレーンな(?)ものがいいでしょう。代表的な銘柄は「宝焼酎」で、昔ながらの丸底瓶の、あれです。「純」「トライアングル」などでもいいのですが、割高になりますし、風味が微妙に違います。

なお焼酎にはその甲類の他、乙類というのがありまして、「蕎麦焼酎」「麦焼酎」「芋焼酎」などがそれです。銘柄名「いいちこ」「雲海」などなどたくさんありますが、この乙類はそれぞれ素材の味や香りがついてますので、果実酒にはまったく向きません。最近は乙類がブームで、コンビニやスーパーの類いのお店だと、棚に並んでいるのは乙類の方が多いと思います。ラベルに「甲類」「乙類」の別は必ず記載されていますので、お店で品物をとってみてください。

Q60度ってどのぐらいの熱さ?

60度ってどのぐらいの熱さなんでしょうか・・・
例えば、飲み頃のコーヒーの温度とか。何かだれでもわかりやすい良い例えってないでしょうか。

Aベストアンサー

No.3の型が答えられているように、
機械や装置の調子を見るときに、手の感触で温度を知ります。

目安は風呂の温度=40度です。
80度になると触ることは不可能です。

そこから、
50度=風呂よりも熱いが触りつづけることができる。
60度=かなり熱いが、しばらくは触っていられる。
70度=ほとんど触りつづけられない。

と、いったところです。

Q奈良漬け用酒粕の他の利用方法

昨年奈良漬けを漬けましたが、酒粕が余ってしまい冷蔵庫にあります。
捨てるなんて勿体無い勿体無いとおもいましたので冷蔵庫にそのままにしておきました。

何か上手な使い道は無いでしょうか。 また、奈良漬けに使用した酒粕もまだ使える位の良い状態です。

何かある物で上手に活かせないでしょうか。宜しく御願いします。

Aベストアンサー

魚の切り身はどうでしょうか・・・
ガーゼに包んで、そのままつければ、
西京焼きのようなものになると思うのですが・・・

あと、味噌を足して、豚肉とかも・・


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