重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子の名前を、天照[てんしょう]にしたんですが、おかしいっすかね?

A 回答 (9件)

名付け前に質問して、結局意思は曲げずに名付けて。

で、付けた後で質問して何の意味がある?
一度受理されたなら、そうそう簡単に撤回・変更は…。

前回の質問で回答者から『天照大神って女でしょ?』って指摘されたら『世間的には女って言われてるけど男ですから』みたく反論されてますが…。

基本、天照大神は女です。
男系社会が出来つつある時期に一部で天照大神は男だって説が出来たってだけで、今現在でも『天照大神は女』って認識が強いです。
なので、あなたがいくら『男だから』って言ったって、名前を聞いただけの人は『あら~、男なのに…』って思うわけで、あなたに指摘すらしなければ、男って説もあるんだとわからないから変に思われたままです。
    • 0

>おかしいっすかね?

「つけてしまう前に相談した方がよかったかな」という感じですかねえ。
    • 1

昔なら戸籍登録拒否されたでしょう。

天照皇大神は天皇家の祖先神ですから、ペンネームでも不敬罪相当。
今では命名に用字制限以外の規制はありませんが、神の子でない者が神の名を名乗るなど、世間の笑われ者になるだけです。
笑われるのは名付けた親だけではありません。
ご本人には一生のお荷物に過ぎません。
    • 0

ま、変ってほどでもないですよね。

王子(プリンス)なんて名前に比べたらね。
由来が容易に想像できてしまうので、キラキラネームと思われる可能性はありますけど。

天照って聞いて、一般的認識がキラキラネームなんじゃ?って感じならばやめた方が良いかもしれませんね。
なんせ学生時代はそれだけでいじられるし、就職の時なんかは名前で書類選考落とされたりしますからね。
本人の能力や人柄と名前ってのはあまり関係ないですが、「そういう変な名前を付けるような親に育てられたという環境」に対して嫌がるんですね。
ろくな奴に育ってないだろうって。
    • 1

ごめんなさい

変だとは思いませんが、変わってるなー キラキラネームだなー と感じました
わざわざ声に出して言ったりはしませんが
    • 0

今って、たとえ名前を聞いた人が、眉をひそめたとしても、かげで笑っていたとしても、わりとどんな名前もアリの時代じゃないですか。

以前もここで、天照くんの名付けについてご質問されてるわけですが、おかしいかな…?と思って質問し、世間的には否の見解が多くても、ご自身の意思を貫いたわけです。

だったら、いつまでもおかしいっすかね?って思ってたら、お子さんがかわいそうですよ。

誰がどう思おうと、名付けた両親だけは、子供を想って命名したと自信を持っていてあげなきゃだと思います。
    • 0

友達の子に てんしょう(字は違いますが) って子が居るので変ではないです

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(*^^*)

まじで。

おはようございます。

天照「てんしょう」はそれほど変な名前じゃないと思います。

ただ名前自体よりその名前をつけた根拠が重要だと思うのです。親
の愛を感じる立派な考えがあれば名前自体は大した問題ではないと
思うのです。それを書かなきゃ最終判断は出来無いと思います。

ちなみに名前だけ聞いたら「神(天照大御神)なんて名前負けしな
きゃいいね」と思う人が多いんじゃないでしょうか。名前負けしちゃっ
たら子供は嫌な看板を一生背負わされる訳で。

以下雑談
天照「あまてらす」はキラキラネーム(DQNネーム)だと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!(^^)!

ですよね!

名前負けせん子にそだてるつ

もりっす!!

てか、キラキラネームっすかね?

天照大神(あまてらすおおみかみ)

変ではないのですが、将来的にこれ経由で軽くですけど遊ばれるケースはあるかもしれません。
繰り返しますが、昨今の名づけ事情を鑑みるに取り立てて変ではないですよ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます!(^^)!
なんかしらんけんど、ガタガタ言う奴おったけんですよ(^_^;)

そがん変かな?って思って。

親のせいで子供が後々嫌な思いすんのは嫌っすからね(^^)

少々くらいなら、からかわれても、乗りきるくらい強か子になってもらいたいっすね。