秘密基地、どこに作った?

sambaでファイルサーバを構築中です。

3ユーザ毎のディレクトリにsambaフォルダを作成して、Windowsからもアクセスができる状態です。

そこで、以下のような現象になっています。

WindowsからあるユーザAのフォルダにファイルを新規作成すると、残りの2ユーザB,Cのフォルダに同じファイルが作成されているようにみえるのが確認できます。

しかし、Linuxサーバから確認をすると、あるユーザAのフォルダには新規作成したファイルがあり、残りの2ユーザB,Cのフォルダにはファイルが存在していません。

今度は、LinuxサーバからあるユーザAのフォルダにファイルを新規作成すると、WindowsからユーザAのフォルダに新規作成したはずのファイルがありません(みえません)。

要は、Windowsで作成したファイルは全てのユーザのフォルダに存在しているようにみえ(ただし、Linuxサーバで確認をすれば適切な場所にファイルが存在している)、Linuxサーバで作成したファイルはWindowsではみえない、という動きをしています。

原因がわかりません・・・

すみませんが解決策をご教授ください。

A 回答 (1件)

同じ場所を違う名前で共有していませんか?

Linux上では同じパスを[a] [b] [c]の共有が参照している…とか。

smb.confをある程度出さないと適切な回答は出ないでしょう。

この回答への補足

「pdbedit -L -v」コマンドで確認したところ、Home DirectoryとProfile Pathは以下のように表示されます。

Unix username : hoge1
Home Direcotory : \\web1\hoge1
Profile Path : \\web1\hge1\profile

Unix username : hoge2
Home Direcotory : \\web1\hoge2
Profile Path : \\web1\hge2\profile

Unix username : hoge3
Home Direcotory : \\web1\hoge3
Profile Path : \\web1\hge3\profile

また、smb.confの[homes]は以下のように記述しています。

comment = Home Directories
path = %H/samba
browseable = no
writable = yes

他に原因のヒントになりそうなことがあったら教えてください。

• 0
この回答へのお礼

以下のようにsmb.confを修正したところ、各ユーザごとにファイルが作成されるようになりました。

また、Linuxで作成したファイルも、Windowsで作成したファイルも相互に表示されるようになりました。

username = %S
 only user = Yes
 read only = No

smb.confを「補足」の内容にすると、質問の内容のような現象になるようです。