重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度の台風で、私の住む地域は長時間暴風圏に入っている「ことに」なっています。
しかし、暴風どころか、大した風は全然吹いていません。
今年の前の上陸台風の時も同様でした。気象庁の責任逃れのために大袈裟にしているのではないかと疑いたくなります。

警報もしかり。長時間にわたり出ていました。何ら危険はなかったのに。警報はいつもそんな調子だと思います。まるで狼少年です。私は、警報なら「ちょっと」気にする程度。注意報は全く安全と解釈しています。

警報を乱発すると困るのです。私の職業は学校教師です。朝から警報が出ていると学校が休みになり、途中で出ると生徒を帰宅させます。学校としては、もし何かあったら責任問題になりますから。

それと、電車が止める必要もないのに止めるのも大変迷惑です。

大袈裟な暴風圏や警報は迷惑でしかないと思うのですが、如何なものなのでしょうか。

A 回答 (13件中11~13件)

貴方の言い分なら「気象庁は市町村単位で細かく警報地域をわけろ!」ですよね?

そんな細かくすると地方都市でさえ発表し終える頃には台風が範囲外に行ってしまいますね

そんなことが不可能なのは教師なら分かりませんか?

去年の台風ですがうちの住んでいる地域では殆ど無風で被害は殆どありませんでしたが、隣町に行くと強風で看板とかが飛びまくり+川の氾濫で大被害

被害の無い所から被害のあるところに近くの人が仕事で行きましたが、その人の頭の中は貴方みたいなお花畑みたいな考えだったので大変な目にあったそうです

この回答への補足

既に市町村単位になっていますよ!だからこそ面倒なのです。
多くの人はその市町村だけで一日の生活を終えるわけではないので。

• 2

>学校としては、もし何かあったら責任問題になりますから。

こう仰りながら、過去データなども検討した基準があって出される警報に単純に不服を唱えるのは、ダブルスタンダードです。

予測して出すのが警報の大原則です。暴風雨になってからでは避難もできません。高潮もそうです。堤防を乗り越えてからでは手遅れ。

0.1%の確率で土砂に埋まる場所に居続ける勇気がありますか?

あるなら、個人的にそうすればよい。いつかは警報を責め、避難を拒否したらどうなるのかの、偉大な反面教師として語り継がれるでしょう。

ないなら、まずは警報を上手に使いこなすべき。もし改善提案があるなら、根拠を添えて提案して行けばいい。

単なる不平は如何なものでしょうか、質問者様?
    • 2

>学校としては、もし何かあったら責任問題になりますから

この「学校」を、「気象庁」と言い換えても同じ意味になると思います。

私は気象学には詳しくありませんが、台風は動きが読みにくく
予報での位置と実際の位置はかなりブレてくると思っています。
    • 2