アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは。
100℃の熱湯と、冷凍庫から取り出した-15℃の氷とを、

1
熱湯 2L
氷 2l

2
熱湯 4L
氷 2L

の場合でそれぞれ何度になりますか?
また、これは補足質問なのですが、熱湯が砂糖を溶かしてあって比重1.200位の時、この温度変化にどれくらいの、あるいはどういった差が出てきますか?

お願いします!!

A 回答 (1件)

本来は使うべきではないかもしれませんが、わかりやすいのでcalで言うと


氷の比熱 0.5cal/g
水の比熱 1.0cal/g
水の融解熱 80cal/g
ですから、同量でしたら氷が0℃になるまでに、水の温度は7.5℃下がることになります。その後溶けるために水が冷やされて--12.5℃。その後中間の6.25℃

 砂糖水比重1.2というと相当な濃厚溶液です。比熱は下がると思いますからもっと低い温度に到達するのではないかと。砂糖が水に溶ける吸熱も働くし・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!