質問お願い致します。
もう30年以上まえですが、大好きだった駄菓子があります。
小さなケーキでチョコレートですべてコーティングしてあり、確か、いちご味と他の味もあった記憶があります。
大きさは一センチ角で縦は4,、5センチくらいのちいさな棒状です。
薄いビニールで一個一個包まれていました。
大人になったらお腹いっぱい食べたいと思っていました。
近年どの駄菓子もパッケージは新しくなっていますが、そのお菓子だけはどこにもないのです。
当時も一軒のお店にしかなく、どこにでも売ってるわけではなかったです。
駄菓子に詳しい方教えてください!!
どうしてもあのお菓子に会いたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
30年以上も前ですね。
駄菓子製造メーカーは、総じて零細で家族経営的なところが少なくないですから、もしかしたら無名のメーカーで廃業した可能性がありますね。
似たもので「銀嶺の里」あたりでどうでしょうか・・・
http://www.mcci.or.jp/www/ike/recommend.htm
あとは、「バナヤン馬鹿味」が復刻して売っています。
http://dagashido.arriveatonce.co.jp/bara/chocos/ …
ご回答ありがとうございます。そうですね。あまりにも古くて知名度もないお菓子ですので、もう永遠に会えない気がしています。
素敵なお菓子を教えてくださりありがとうございます!!私好みなのでぜひ購入したいです。とってもおいしそうですね。
ご親切にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「セコイヤチョコ」ではないとは・・・。
今「売られていない」のならば、「製造元」は「倒産」か「廃業」している、という事では?
ご回答ありがとうございました。
そうですね。その可能性がありますね。似たようなものも見かけないので、おそらく製造されてないのかも知れません。
記憶をたどるとコーティングのチョコにオレンジ味ぽいのもありました。
ご丁寧にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「説明されている特徴」に最も近いと思われるのが「フルタ製菓のセコイヤチョコレート」だと思いますが、「フルタ製菓」で「検索」して「ホームぺージ」をご覧になってはいかがですか。
今や「スーパーやコンビニ」で当たり前に見掛けるのですが、どうやら貴方の近辺では「仕入れというか入荷している所が無いのでしょうかねえ。
まあ、「チロルチョコ」と「セコイヤチョコ」は確かに「駄菓子」のカテゴリーに入るでしょうが、「消費税施行前は10円だったチロルチョコ」は、「施行後20円→30円台」となり、「感覚的には駄菓子とは言えなくなった」感が私の中にはあるので・・・。「セコイヤ」も。
「チロルチョコ」の会社は「松尾製菓」という名前でしたが、いつの間にか「看板商品」である「チロルチョコ」がそのまま「社名」に変わっていました。
「セコイヤチョコレート」で合っていれば良いのですが。
ご丁寧なご回答ありがとうございます。せっかくながら、フルタ製菓のセコイヤチョコレートではないです(涙)。中身はチョコレートではなく、チョコでコーティングしてあるやわらかいスポンジケーキです。
私が子供の頃でも古いパッケージだな・・・と思った記憶があります。すごく薄いセロファンのようなぴらぴらのビニールに入っていました。
色々な駄菓子やさんに行きますが、今はどこも同じ駄菓子が並んでいますね。駄菓子やさんに行くたびあのお菓子に会いたくなります。
ご親切にありがとうございました。感謝いたします。