歳とったな〜〜と思ったことは?

海鮮かた焼きそばを作ろうと思い、

レシピの材料の中にあった中華スープをどうやって作るか悩んでるので質問します。


(中華スープを使わない作り方は考えていないので…その手の回答は遠慮させていただきます)


単純にウェイパーを溶かしただけでもいいのかなとも思ったのですが
テレビで使っていた中華スープは黄みがかってました。

シャンウェイは持っていないのですが、こっちのほうが美味しいというようなのも見かけたので、もしスーパーで売ってたら購入しようかとは思ってますが
置いてない可能性のほうが高いので…


今家にあるのは、
鶏ガラスープとウェイパーぐらいです。

何で作るのが一番いいでしょうか?

A 回答 (4件)

かた焼きそばですか。


私だったら鶏ガラスープかな。
ただ薄めに溶いた方がいいですよ。
あれもウエイパーと似た性格で入れすぎると
塩っ気が強くなりがちです。

ただ市販スープの素は味が単純なので
どうしても飽きてきます。
私はそういう時はちょっと面倒ですが
カツオ出汁あるいは昆布出汁もブレンドしたりします。
Wスープってやつですね。
これで少し深みが出ます。
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鶏ガラスープと昆布だし、ゴマ油。

これ好きです。
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黄色がかっているのは鶏油(チーユ)が浮いているからでしょう。


まる鳥を煮て灰汁抜いて煮詰めると白灰色のスープに黄色い油が浮きます。

私は化学調味料で出汁は作りたくは無いので
まる鳥かって来て、しょうがと一緒に煮詰めて小分けにして冷凍しておいて使ってます。
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 ウェイバーかなぁ。

これも鶏ガラベースだったと思いますが。
 レンジが無いときに冷凍の鶏肉を温めるのに熱湯に長時間入れて煮込んだら、鶏肉のいい出汁がでていて美味しかったです。これに溶き卵などいれてスープを作りましたけど。
 鶏ガラスープだと、プラスして行く部分で調整可能。ウェイバーは入れすぎると塩辛くなるので、注意が必要かなぁ。
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