親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

長ネギをすき焼きに入れる時、上の方の青い部分は具として入れないのが普通なのでしょうか。また、すき焼き以外では、食材として食べることはおかしいのでしょうか。煮魚を作る際に一緒に炊くことも可能だから私は当然食べるもの、と思っていましたが、主人は首をかしげています。詳しくご存知の方、ご回答をよろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

東京です


家では全部入れます(スキヤキ専門店に入ったこと無いです)
特に下仁田ネギならなおのこと入れます。
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この回答へのお礼

すき焼きに入れるなら下仁田ネギ、と言う方もいらっしゃいますよね。今度うちでも下仁田ネギで食べてみたいと思います。

お礼日時:2007/01/02 22:49

すき焼きの時は、白く柔らかい部分だけ使います。


青く固い部分は、味噌汁に入れたりして食べきります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。料理によって使う部分を変える、というのもいいですね。私は買ってきた野菜をさっさと使い切ってしまいたい方なので、そのような区別は頭にありませんでした。

お礼日時:2007/01/02 22:44

 白い部分を主に食べる「根深ネギ」と緑の部分を主に食べる「葉ネギ」は育て方だけではなく品種も違っています。



http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking///s …

 それぞれに美味しい部分が違うのですから、単に「ネギ」といっただけではどちらが正しいとも言えません。
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奈良県民です。


うちはすき焼きだろうがちゃんこ鍋だろうが全部入ってます。
たしか、緑のところのほうが栄養価が高かったと思います。
ぜひ全部食べてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。栄養があって美味しく、食べられるところはすべていただく、という私の考えに賛成して下さる方がいらっしゃって嬉しく思います。

お礼日時:2007/01/02 22:39

関西人です。


#1の方がおっしゃるように、こちらではネギといえば根元の一部分を除いてほとんど青いものです。
パック詰めの刻みネギも青いネギです。
最近は白いネギも売られていますが。
すき焼き以外のものとしては、
麺類や味噌汁、湯豆腐、冷奴の薬味、お好み焼き、鍋物、チャーハンにも入れますね。
お好み焼き屋のメニューにネギ焼きというのもあります。
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北海道民ですが、面白いですね地方に拠って風習や習慣は違んですね。

すき焼きにネギは入れますが全部入れますね普通に斜めに切って使います。
後は、焼き鳥とか、うどん、そば、ラーメンの薬味とか、もちろん煮魚に普通に入れても全部食べます。
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この回答へのお礼

すき焼きで全部食べる方がいらっしゃるのは心強いです。私も以前は斜めに切っていましたが、五センチぐらいの長さに切り、切り口と平行に五ミリぐらいの間隔で切りこみを数箇所入れると、味がしみこんで更に美味しいようです。良かったら試してみて下さい。

お礼日時:2007/01/02 22:36

関西の方は青い部分の多いねぎを育てて青い部分を好んで食するが、関東の方は、わざわざ白い部分の多いねぎを育てる=土をかけて日に当てない 事をして白い部分を好む様です。

拙宅は関東ですが、全部食べています。
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この回答へのお礼

地域によるネギの違いのご説明、ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/02 22:30

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Aベストアンサー

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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うどんやラーメン、味噌汁、チャーハンなどに
ポイっと入れられて便利です。

あとは、よくかき揚に入れてます。
(卵、小麦粉、水、ネギ緑部分、豚肉、桜海老など)
です。

とても美味しいです。

土が入っていなければ全部食べます。

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板前です 
って言うか使わない人が多いのにびっくり(@_@;)
確かに茶色くなってるとこは捨てますよ 冷蔵室の中に緑の部分だけ残して有ったりはします でも捨てません。

他の回答にあるように 煮物の匂い消しや魚の蒸し物の時に下に敷いたり下味を付ける時のたれの匂い付け 笹切りにして鴨南蛮 南蛮漬け(一旦軽く焼くと更によし)

賄いのチャーハン・野菜炒め しょうが焼きなどの玉ねぎの代わり(親子丼等丼物はすべてOK)

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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

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お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

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Q消費期限が5日過ぎたモヤシはダメ!?

5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。
すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。
これは、、、食べれますか!?
何か良いレシピはありますか!?

Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90

Q育児に追われて食事作りがはかどりません

育児に追われて食事作りがはかどりません
4カ月半の子供がいるのですが、初めての子育てのためか、まだまだ育児に慣れず、
日々育児に翻弄されている状態です。
毎日、夕方頃になると、もうクタクタになってしまって、ご飯を作る気力がわきません。
夫は、だいたい毎日9時頃帰って来るのですが、私が疲れているのを知っているので、
「冷凍でもお惣菜でも、なんでもいいから」と言ってくれ、
帰るのが極端に遅い時(10時過ぎ)などは、外で食べて来てくれます。
私も、出来れば毎日でもお惣菜に頼りたい気持ちですが、そんな事をしたら家計に響くし、
毎日スーパーにお惣菜を買いに行くのも大変なので、
ほとんど毎日作っているのですが、やっぱり正直疲れてしまいます。
調理をすれば、当然ですがその分洗い物も増えるし、
たまった洗い物を見ると、うんざりしてしまいます。
また、台所でご飯の支度をしている時も、子供がよくぐずるので、なかなかはかどらず、
イライラしてしまいます。
おんぶをして支度をすればいいのかもしれませんが、
首のヘルニア持ちで、おんぶをするとかなり首が痛くなってしまうので、
おんぶも出来ません。
なので、子供がおもちゃで遊んでいる機嫌のいい時に、すきを見て作るしかないのですが、
一人遊びがまだ長く出来ないようで、すぐ飽きてぐずりだすので、
作っているのを中断して、子供の相手をする事がしょっちゅうです。
ストレスがたまるので、いっそ毎日レトルトとかお惣菜でもいいかな・・・とも思うのですが、
家計の事や、健康面の事が気になってしまいます・・・。
同じ年の子供をもつママ友は、
「毎日3食手作りしているし、旦那のお弁当も作ってる」と言っていて、
すごいと思ってしまいました。
こういう場合って、どうしたらいいのでしょうか。

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Aベストアンサー

4ヶ月半、まだまだ大変な時期ですよね。
ほとんど一人で遊んでくれるわけでもなし、たそがれ泣きが始まる時期でもありますしね。

他の方もおっしゃってますが、メニューを考える余裕もなくなることも
ありますので、「水曜日は麺の日」「木曜日は丼の日」とかざっくりといいので決めてしまうと楽だと思います。
それでうどん、スパゲッティとか中身をローテーションするとわかりませんよ(笑)

あとは週に何回も買物に行くとあれこれ何作ろうか迷うので、
買い物は週末の旦那さんがいる時だけ、と決めるか宅配等を利用する。
これなら「あるものでなんとかしなきゃ」って思いますし、無駄遣いもなくなります。クックパッド等で食材でレシピ検索すれば食材が限られててもめぼしいメニューは出てきますし。

あと、きちんとした煮物やスープを作ろうと思ったら時間がかかったり、
火の元が心配…ってなりますよね。おすすめアイテムは「炊飯器」です。
炊飯器に食材や味つけをして炊飯ボタンを押すとガスで煮るより柔らかく、よく味も染みます。しかも火事の心配がない。スイッチポンでほったらかしでいいですから楽ですよ~。
離乳食が始まったら、野菜のペーストなどもこれで茹でれば楽に下ごしらえができます。

私は洗い物は割と苦ではないのですが、ご主人がご理解があるみたいですし、食洗機の購入を検討してもいいかもしれません。(安いのは3万円台からあります)

あとは、インスタントでもいいので汁物を追加したらそれらしく
見えますし、焼き魚とかにして品数を増やす手もあります。

うちも朝は主人がご飯自体食べないので、きちんと作るのは晩ご飯くらいですが、それでも苦痛…料理があまり得意ではないので。
働いてるママさんとか、お弁当も作ってるママさんとか尊敬しちゃいます(笑)そこは「人は人、自分は自分」って絶対に割り切った方がいいと思います。比較していったらキリがないですよ。生活環境だって違うんですから。絶対にそれはやめた方がいいと思います。

お子さんがぐずっちゃうのは仕方ないことなので、
いかに手抜きして効率良く作るか、台所にいる時間をどれだけ減らすか
を対策した方がいいと思いますよ。あとは昼寝の時間を活用して
下ごしらえ等をしておくのもオススメです。

惣菜も場合によっては揚げ物とか、なかなか作れないものもありますし、
「惣菜は絶対ダメ」って考えずにうまく使い分けてくださいね。
レトルトでも野菜をプラスするとかちょっと手を加えるだけでもだいぶ違いますよ。

4ヶ月半、まだまだ大変な時期ですよね。
ほとんど一人で遊んでくれるわけでもなし、たそがれ泣きが始まる時期でもありますしね。

他の方もおっしゃってますが、メニューを考える余裕もなくなることも
ありますので、「水曜日は麺の日」「木曜日は丼の日」とかざっくりといいので決めてしまうと楽だと思います。
それでうどん、スパゲッティとか中身をローテーションするとわかりませんよ(笑)

あとは週に何回も買物に行くとあれこれ何作ろうか迷うので、
買い物は週末の旦那さんがいる時だけ、と決め...続きを読む

Qスキーウエアの下に着るもの、初心者への注意!

友達に誘われて、高校の修学旅行以来ぶりに10年ちかくぶりに無謀にもスキーに行くことになりました。
高校生の時は、ウエアの下は学校指定のジャージを着ましたが、今回はそうはいかないので何をきたらいいのか教えて下さい。
あと板とかブーツとかウエア、手袋はレンタルしたのですが、帽子やゴーグルは必要なのですか?身につけなくても大丈夫ですか?
あと土曜の夜から夜行バスでスキー場にいって、日曜日の朝から滑って帰ります。持っていったほうが良いもの、これがあったら便利など、荷物はこんなものにいらたらいいよなど、ほんのささいなことでもかまいません。教えてください!ホントに分からないことだらけなのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、滑るときの服装ですが、理想は
上:ハイネックのシャツ、首が寒くないセーター等
下:足首まであるタイツ、スパッツ
です。特にスキー専門店においてあるものは運動性等も考慮されていますので、良いでしょう。

ただ、そうはいっても一度や二度のスキーに購入するのはもったいないので、
上:なるべく首の部分が隠れるシャツ、そして、同様のトレーナー、スウェット
下:足首部分にファスナー等堅いものの付いていない、トレーナー、スウェット
でも、代用できます。
首の部分にこだわるのは、転んだときに雪が入って来るのを防ぐため、足首部分に堅いものが付いているものを避けるのは、ブーツを履いたときに足に食い込んで痛くなるのを防ぐ意味があります。

また、スキー場の標高や場所・天候によって寒さが変わるので、寒いなと思ったら、少し厚めのものを用意すると良いと思います。

続いて、バスの中ですが、夜行バスは次のような状態です。
1.暖房は効いているが、頭が暑く、足下は寒い。また、窓際が寒い。
2.あまりリクライニングしないシートの場合が多い。
3.カーテンをしても対向車のヘッドライトは結構気になる。
4.長い間座るので腰が痛い。
5.イスで寝るので、慣れていないと寝付けない、眠りが浅い。

これらを解消するのに、
1.ジャンパー(ウェアでも良い)等を車内に持ち込んで、膝掛けにする。
2.首を固定する空気枕等を用意する。
3.アイマスクを用意する。
4.途中のドライブインやサービスエリアで止まったとき、目が覚めていれば、一度降りて軽く腰を伸ばしておく。
5.寝酒を用意する。ただし、量を多く飲む人はビールではトイレが近くなって迷惑を掛けるので、日本酒の方がベター。でも飲み過ぎに注意。(笑)
あと、途中で目が覚めたときのために、ヘッドホンステレオなどがあると完璧でしょう。
あると便利な小物は、日焼け止め、使い捨てカメラ、使い捨てカイロ、帽子が脱落するのを防ぐクリップ、煙草を吸う方は携帯灰皿とターボライターがあげられます。

これだけのものを全て用意するのは大変なので、自分が必要だと思うものを選択してください。

まず、滑るときの服装ですが、理想は
上:ハイネックのシャツ、首が寒くないセーター等
下:足首まであるタイツ、スパッツ
です。特にスキー専門店においてあるものは運動性等も考慮されていますので、良いでしょう。

ただ、そうはいっても一度や二度のスキーに購入するのはもったいないので、
上:なるべく首の部分が隠れるシャツ、そして、同様のトレーナー、スウェット
下:足首部分にファスナー等堅いものの付いていない、トレーナー、スウェット
でも、代用できます。
首の部分にこだわるのは、転...続きを読む


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