【お題】NEW演歌

よくお店で店員に対してタメ口で話す人を見かけますが、どういう意識でいるのでしょうか?
昔はそういう対応がかっこいいと思われる時代があったのですか?
若い人でも見かけますが、初対面の人間にたいしてタメ口って普通に生きてたらしないと思うのですが、なにか意図があったり、モデルがいたりするんでしょうか?(松田ユウサクにあこがれてタバコを吸うみないな)

A 回答 (7件)

滋賀県のホームセンターで働いていた友人から以前聞いたことです。

文具の大量注文をしにきたお客さんがいました。
聞けば、高校の先生ということでした。
以前も沢山買ったんで今回も・・」と言うんです。

「今回も・・・」というのは”値引きしろ”という意味みたいなんですね。
まあそこまでは良いのですが、やたらと声が大きく、
以前大量に購入したことと、今回もまた大量注文ってことで
実に恩着せがましい話ぶりだったようです。
大量といってもクラス人数分に足りるか足りないかくらいの中途半端な
量で、しかも単価もたいしたことなんですけど。。

友人の話では、とにかくタメ口で「こっちは客やぞ、オラァ」ってな雰囲気だったようです。
しかも先生なので購入費は公費(自費ではない)でしょうけど、
エラそうに「こっちは客や!」って態度がアリアリで友人は気分悪かったようです。
若い人のタメ口は、まあかわいいもんだけど、こういう大人でしかも先生が
タメ口はとても悲しいって友人が言ってました。
    • 0

こんにちは。

よく見かけますね、そういう人。
私も見ていて不快です。勝手に勘違いして、自分のほうがエライとでも思っているのでしょう。
私(俺)はお客様だぞ!って。

でもね、店員さんに対して大きな態度をとる人って、結局それが本性なんですよ。
    • 1

> どういう意識でいるのでしょうか?

自分は顧客であり、店員より上位であると言う意識かと思いますが。
一般常識的には、それは厳然たる事実です。

ただ、店側がそう言う態度の顧客に対し、どういう対応をするか?は、店側の裁量範囲です。

店舗販売でも商取引,売買契約ですから、店舗側にも契約相手を選ぶ権利があります。
気に入らない客は、店から叩き出すのも自由です。

逆に言えば、タメ口とかエラソーな客が存在出来る店舗は、上記の一般常識に従って、店側が許容していると言うことにもなるかと思います。
    • 1

まさか業種をひとくくりにして言っているわけではないですよね?

ラーメン屋の親父とホテルマンの接客への意識は明らかに違いますし、それに応じて価格も全然違います。

>よくお店で店員に対してタメ口で話す人を見かけますが
“よく”ということは、普段からあまりいい店に行っていないのでしょう。

まぁ安い店に行って、バカ丁寧な接客だとそれはそれで居心地が悪いと思うのですが…

とりあえず、いい店に行きましょう。
    • 0

サービス業だから、何々だからと理由を付けタメ口で話す。

相手が仕事で客をたててるのも気付かず、勘違いしてるのです。
相手がどのような立場だろうがタメ口で話すなんて礼儀知らずですね。

モデルは世の中の礼儀知らずです。
その礼儀知らずを礼儀知らずの人が真似をするのです。
    • 1

…》店でタメ口の人はどんな意識でいるのでしょうか?

敬語をつかったり、つかわなかったりはしますね。
(粗野な話し方をするわけではないですよ。(^^;)

店員さんにプロ意識を感じれば、つかわないことが多いです。
あなたの接客のお蔭で寛げてます、「ありがとう」を、言葉ではなく態度で示す感じです。

「お金のために仕方なくやってます」を感じれば、敬語です。
急にキレられたり、後で何 言われるかわからないから。自己防衛です。

客はプライベート、店員は仕事中なので、最初から対等ではありません。
従って、初対面 云々の図式は当て嵌まらないと思ってます。

少々 馴れ馴れしくても「へ」とも思わないですよ。(プロならば)
寛いでください。(^^)
    • 0

>どういう意識でいるのでしょうか?

会った相手を即座に自分より上か下か判断して、上でなかったら、タメ口で威嚇し 自分を優位な立場に置こうとします

>モデルがいたりするんでしょうか?

野生の猿ですね 人間になりきれていないのでしょう。
    • 3