No.3ベストアンサー
- 回答日時:
書籍につけるバーコードが定められたのは1990年ですから、バーコードのない本は20年以上昔の本ということになり、そのような本は古すぎてきれいではなく、需要もないので始めから買い取らないという本屋はあるでしょう。
また、全国的なチェーン店など大々的に買い取りをしている店だと、バーコートを読ませて買い取り価格を一元的に決めている場合が珍しくないので、バーコード無しだと価格が決められず、買い取るできないという事もあります。
しかし、個人経営の古本屋さんだとバーコードで価格をチェックしたりせず、本自体を見て自分で価格を決めますので、普通に買い取ってくれるはずです。
ちなみに、一般には高い価格がつく稀覯本はバーコード無しですので、むしろそういう本の方を喜んで買い取る店もあり得ます。ブックオフなどは貴重な本、珍しい本などは一切考慮しませんので、何千円、何万円で取引されるような本でも10円でしか買い取らないというのはごく普通です。
No.5
- 回答日時:
「買い取り屋」ではなく、きちんとした「古書店」にいえば、かえって高値で買い取ってもらえる本が多いんじゃないかなぁ。
バーコードが必須というのは、データベース化したものしか買い取れない、いうなれば、素人がやっているお店です。ブックオフのようなバイトさんカナ、という人が応対するところですね。
古書店でも、数があれば、喜んで出張してくれるはずです。まずは、リストアップして送ってみては?
お住まいが分からないので、東京での古書店の検索サイトを挙げておきますね。
http://www.kosho.ne.jp/map/map_index.html
No.4
- 回答日時:
古本の中でも比較的新しい本を扱っている所謂「古本屋」では、古い書籍は買取対象外か捨て値と言ったところでしょう。
そういう古い本は比較的古い本を扱っている「古書店」に持ち込むと良いかと思われます。
神保町あたりには「古本屋」ではない「古書店」が多くありますから、一度行ってみるのもよいかと思います