ちょっと先の未来クイズ第4問

現在、企業で教育を受けていまして、開発環境の作成も含めて自分で調べていくというスタイルで
UNIX環境上でのC言語プログラミングをしようとしています。

古いWindowsパソコンにVMwarePlayer2.5.5を入れて、仮想マシンにUbuntu8.04LTSを入れています。

昨日の時点で、msgsend(), msgrcv()といった関数を使ってプロセス間でテキストメッセージを
やりとりするサンプルプログラムを作成しまして、今日からはこのサンプルをITRONで動くように
改造しなさい、という課題を与えられました。

ソース的には、msgsend()をsnd_msg()などを使ったものに書き換えていけばいいと思うんですが、

・改造したソースをどうやってUbuntu上で動かすのか?
・そもそもコンパイルできるのか?

ということが分からないので、アドバイスをお願いします。

学校(ポリテクの職業訓練)で、H8-Tiny(3694F)マイコン+HEWを使って、
コンパイルされたITRONライブラリを利用したライントレーサのプログラム作成をしてきたのですが、
UbuntuでITRONを動かす(?)ということについて、基本的に自分の考え方がおかしい気がしているので、
できればそのあたりも指摘もお願いします。

A 回答 (1件)

自分で試してみたことはありませんが、TOPPERS/JSPカーネルを使ってみては? μITRON4.0スタンダードプロファイルを実装したOSカーネルで、Linux上で動作するシミュレーション環境を持っています。

Linux上でプログラムをコンパイルしてそのシミュレーション環境内で動かすことができると思われます。もちろん、特定のプロセッサの機能に依存したものは動かせないでしょうけど。

参考URL:http://www.toppers.jp/jsp-kernel.html
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、回答いただきありがとうございました。

回答を参考にしてUbuntu11.04でTOPPERS/JSPカーネルをあれこれ試行錯誤してみました。
linuxシミュレータのコンパイルが通るところまで行って動かしてみましたが、結果としては駄目でした。

JSP 1.4.4とUbuntu 11.04とでカーネルのバージョンが違うためらしいですが、
TOPPERSのコミュニティで質問しまして、やるなら継続的にメンテナンスされてるMacOSシミュレータか、
JSPではなくASPカーネルで試すと良い、ということを聞きました。

まだ試してませんが、道が開けてきました。
ありがとうございました。