
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昔はヒノキの葉など、針葉樹の殺菌作用を利用していましたね。
昨年商品化されたウィルスガードやウィルスブロックなどの商品名の過酸化水素を使ったものはどうでしょうか。
据え置きタイプも商品化されています。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/11/28 21:44
>昔はヒノキの葉など、針葉樹の殺菌作用を利用していましたね。
昔の人はすごいと驚いています。
ただ段ボール箱がないからヒノキ箱に詰めたのではなく、
ヒノキには殺菌作用があるということ知っていたいのでしょうか。
現代科学もすごいですが、昔の人の知恵にもおどろかされました。
ヒノキ箱はないですが大変勉強になりました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
なるべく重ねて保存しないというのが一番ではないでしょうか。
重ねておいておくと、どうしても下側にあるミカンの上のミカンとの接触部分がグズグズになってきますよね。そのあたりからかびてくるような気がします。また、箱の中(特に底部分)は風通しというか空気の流れも悪いですからかびやすいのでしょう。私は、屋外(2Fバルコニー)に段ボールごと保存しますが、できるだけ、重ねるのを避け(3段くらいまで)、また隙間も開けるようにして保存しています。半分程度を別のダンボール箱に移し替えてみてはどうでしょうか。
No.2
- 回答日時:
食べれる分量だけ残して後は冷凍ミカンにするのは駄目なの?
家庭の冷凍庫で作った場合少し味が落ちるみたいですが・・・。
(wiki参照)
洗ったみかんを冷凍庫へ入れ、凍らせるだけでよい。さらに、一度凍らせたみかんを再び水にくぐらせてから冷凍庫で凍らせると、冷凍みかん特有の氷の膜を作ることができる。
ただし、家庭用冷凍庫で作った冷凍みかんは温度管理や水分管理が不十分となってしまう場合があり、市販の冷凍みかんと比べると味が落ちるとされている。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅シロップのカビ
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
カットされたパイナップルに白...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
賞味期限から2年たったバター
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
手作りジャムにカビが!
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
つゆの素にカビが、、、
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報