この季節、お昼は暖かいものが食べたいと思い今年スープジャーを購入しました。
しかし、朝6時半に作ったスープがお昼12時頃にはすっかり冷めています。
あたたかいとも感じないほど、常温、というかんじです。

あらかじめ熱湯で容器をあたためてからスープをいれてみましたが、あまりかわりません。
更に、冷めないようPVCを巻きつけてもって行って見ましたが、殆ど意味がありませんでした。

無名メーカーの一番安いのを購入したのですが、一応『ステンレス真空二重構造』の表示があります。

どのメーカーでも大して変わりないという意見もあるようですが、実際にはどうでなんでしょう。

うちはこのメーカーを使っていて、満足の保温力だという方、教えていただけませんか。
よろしくお願いします。

ちなみに持っていくスープは殆どポタージュタイプです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ポタージュはぐつぐつに加熱して入れてますか?


適温で入れると冷めます。
初めて使った時に普通に入れてアレ?と思いました。
さらに、入れる前ジャーに熱湯を少し入れて温めてから入れるといいですよ。

それと、あまり安いものだと当たり外れがあります。
あたりならサーモスより良い物が有りますが、同じ物でもハズレはただのボトルです。

一押しはスタンレーの物です。
洗った米を入れて沸騰したお湯を入れておくと昼にはおかゆになっています。
欠点は、まともに買うとかなり高いですし量も多めです。

次がお手頃価格のサーモスの物ですが、これも一応おかゆが出来ます。しかし、蓋の構造があまり良くないです。
開けるときに中蓋が残るときがあります。

ポタージュとのことですが、量がそれほど無いのなら携帯マグを使われるのはどうでしょうか?
象印の旧品処分を買いましたが、300ml程度ならスタンレーより良かったですよ。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。

やはり安いものは安いなり、、、なのかもしれませんね。
別メーカーのものを使用したら全然違っていました。

たしかにスタンレーの保温力はよいと聞きましたが
大きさがあって会社にはちょっと難しいんですよね。

携帯マグはサーモスのものをコーヒー用として使っていますが
夕方まで結構熱々ですよね。
おっしゃる通り、これにスープでもよいのかも。

いろいろな情報をありがとうございました。

お礼日時:2012/12/25 09:20

私はサーモスの真空断熱フードコンテナーを使っています。


http://www.thermos.jp/new_products/JBI_new.html

これを同じくサーモスのクーラーバッグに入れて使っているのですが
http://www.thermos.jp/product/coolbag/character/ …
朝に暖めたクリームシチューが昼まで熱々に保っています。

私はサーモス以外は使ったことがないので確かなことは言えませんが
もしかするとメーカーによって「真空」の度合いが違うのかもしれません。
そうだとしたら象印やサーモスといった魔法瓶専門メーカーのを
購入するといいかもしれないでしょう。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
おっしゃる通り、メーカーによって違うようで、
先日別メーカーのジャーを購入して使用してみたら
熱々・・・、とまではいきませんが結構ホカホカでした。
やはり多少値段はしても信頼できるメーカーのものを選ぶべきなんだと
あらためて思いました。

情報ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/25 09:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスープメーカー

スープメーカーを購入しようか、迷っています。色々な野菜のポタージュスープを、日替わりで楽しみたいです。どこのメーカーのものが、どんな特徴があるのかや、感想など、使っていらっしゃる方、教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミキサーと電気鍋がくっついた奴ですよね?

ポタージュって、もったり滑らかなクリームタイプを想像されているなら、どれも出来ないと思います。
ルーを作らないと出来ないので。
裏ごしもしませんので、ミキサーで砕いた野菜を煮た汁に生クリーム入れた物を想像して頂ければ。

レシピなどは検索するとでますので、ミキサーをお持ちならすべてしっかり混ぜて、それを鍋にそのままいれて弱火で煮ればスープメーカーで出来たモノと同じだと思って下さい。

手間で考えると、一番面倒な砕きやすく細かく切って。ってところはすべて同じなんです。
なので、自分で買うのは止めましたのであまり参考にならないと思いますが。

Qポタージュとスムージー作りに適したミキサー

ミキサー(又はハンディブレンダー)でおすすめを教えて下さい。

2歳の子供がどんなに細かく刻んでも野菜を食べないのですが、コーンポタージュなどは食べられるので、ポタージュ作りに適したミキサーを買おうと考えています。
野菜のつぶつぶが残らない、なめらかになるものが良いです。

また、スムージーも作ってみたいので、スムージーを作るのに便利な機能や付属品があるような製品の情報を知っていたら教えて頂きたいです。
しかしあくまでポタージュがなめらかにつくれることが第一条件なので、もしポタージュもスムージーも快適に作れる製品があれば教えて下さい。

予算は7000円前後ですが、7000円くらいならいいものが手に入るでしょうか。
1万円くらいでも今はアマゾンなどで安く買えたりするので多少高いものでも情報をお寄せください。

Aベストアンサー

pappagallo さん

栄養考えられてのお料理、お子さん幸せですね。


スムージーつくりに対する機能(繊維をより細かく、残すとか・・・)
と安全機能がついているものがよいのかと思います。、

1万円以下だと、省略されてしまっていると思いますが、

おすすめのものまとめつくらせてもらいましたので、参考にされてください。

それぞれの商品名で適切なところから検討していただければと思います。

http://myfave.jp/Collection/wfGvR2sksUSAsaupxsfACA2

参考になれば幸いです。

参考URL:http://myfave.jp/Collection/wfGvR2sksUSAsaupxsfACA2

Qヘルシオでご飯あたためはどうですか?

ヘルシオを使って半年になります。
全体的に満足はしているんですが、もっとも頻繁に使いたい「ごはんのあたため」がうまくいきません。
表面はホカホカでつやつやしているんですが、中のほうはぬるいしパサパサしたままです。
朝、炊飯器にあまったご飯を、そのまま少し置いておいて冷ましてから、ご飯茶碗に一人分ずつもって ラップをして冷蔵庫に入れています。
そして夜に食べる時に ラップをはずし、ご飯茶碗2個を角皿にのせて 「しっとりあたため」→「ごはん」をします。
分量を4人分に指定して 出来あがりを「あたたかめ」にしても、なかはぬるいままです。お茶碗には1合の半分くらいを入れていて、ぎゅうぎゅうに入れすぎているというわけでもないと思うんです。
一度 サービスセンターに電話してみましたが、「使い方などは間違っていない、うまくいくはずだ」と言われて、「温まりにむらがあるようならご飯を混ぜてみて」と言われたんですが、冷蔵庫に入れておいたご飯は硬くて 容易に混ぜることも出来ず、結局今は 食事の度に炊飯器で炊いています。
エコのためにも手間を省くためにも まとめて炊きたいんですが、みなさんは うまく出来ていますか?コツなどあったらぜひ教えてください。また、ご飯を凍らせている方がいたら、あたためる方法とできあがりをぜひ教えてもらいたいです!
あと、あたためたご飯をお弁当に入れて良いものかどうか、(今は毎朝 炊き立てを入れています)ご存知のかたが いましたら教えてください。

ヘルシオを使って半年になります。
全体的に満足はしているんですが、もっとも頻繁に使いたい「ごはんのあたため」がうまくいきません。
表面はホカホカでつやつやしているんですが、中のほうはぬるいしパサパサしたままです。
朝、炊飯器にあまったご飯を、そのまま少し置いておいて冷ましてから、ご飯茶碗に一人分ずつもって ラップをして冷蔵庫に入れています。
そして夜に食べる時に ラップをはずし、ご飯茶碗2個を角皿にのせて 「しっとりあたため」→「ごはん」をします。
分量を4人分に指定して ...続きを読む

Aベストアンサー

ヘルシオは、加熱水蒸気だけで調理しますので、「あたため」はもっとも苦手とします。

内部からあたためるのであれば、電子レンジが一番得意とする物です。
が、ヘルシオにおまけで付いている電子レンジの性能は思いっきり安い電子レンジ並み。
自動メニューなんて使い物になりません。

電子レンジ機能を使うのであれば、手動(あたため時間を自分で決める)が一番です。
茶碗いっぱいの目安は
・1分30秒ほどあたためる。
・熱い部分と冷たい部分があるので、ご飯をかき混ぜる
・更に1分10秒~1分30秒ほどあたためる。
あたため不足は冷たい部分が出来ますし、あたためすぎは粘りの多いご飯になります。
仕上げのあたため時間は10秒単位で調整してみてください。

Qランチジャー ご飯以外でも大丈夫?

こんにちは。
息子の弁当用にご飯入れが保温ジャーのものを使用しています。5時間ほど経っても結構あたたかいらしく気に入っているのですが、このジャーに焼きそばやスパゲッティなど油ものをいれてもジャーは傷みませんか?おかず入れだと固まって食べにくいので、どうせならコレを大量にメインにして欲しいそうです。
説明書をよく読んでいなかったので教えて下さい。

Aベストアンサー

はじめまして^^
灰色のご飯入れとの事ですので我が家と同じかも?
です^^
油物入れても大丈夫だと思います。
ただ容器がポットと同じ原理なので油物を入れた後
油がしつこい分外側もガシガシ洗ってしまうと
中に水が入り保温効果がなくなることもあります。
こんな感じhttp://store.yahoo.co.jp/ebest/4974305155405.html
のランチジャーをお使いでしたら大丈夫です。
うちは冬場は味噌汁以外にもおでんを入れたり,
シチューを入れたりしていますよ。
ご飯部分に焼きうどんなんかを入れる事もあります。
炒飯も冷めると硬くなりますが保温してあると
美味しく食べられます^^
ただこの時期保温のお弁当は中毒が怖いので
使っていません^^;
暖かい分 菌も増殖しやすいと思って。

しています。

Q保温弁当箱(ランチジャー)の形状について

高校生の娘に買う保温弁当箱を探しています。
私の探し方が足りないのかもしれませんが、
ご飯を入れる部分が、汁物用なのか、縦長になっているものがほとんどに思えます。
下の方など、食べづらくないでしょうか。
また、浅型がないのは、何か製作上できないからなのでしょうか。
または、浅型もあるよとか、おすすめの商品がありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

浅い型の物が少ないのは、保温性能が悪いからです。
深い型のほうが保温性能が高いです。安い物でも

箸だと食べにくいですが、スプーンを使えば食べやすいですよ

http://www.witdeals.com/lunch-box/p-6444.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報