No.4
- 回答日時:
目上の人への手紙ですから「前略」で始めるのは失礼です。
No.3
- 回答日時:
拝啓 (この後に時候の挨拶を入れてもいい)
亡祖母 日本花子儀 一周忌法要(初盆・四十九日法要など)
に際しましては
ご多忙中のところわざわざご参列を賜りご芳情のほど誠に有難く
厚くお礼申し上げます
早速拝趨の上お礼申し上げるべきところ
略儀ながら書中を持ちましてお礼申し上げます
敬具
拝啓
先般 亡祖父◯○○○儀 葬儀に際しましては
ご多用中にもかかわらずわざわざご会葬を賜り
且つご鄭重なる御厚志を賜り有難く厚くお礼申し上げます
葬儀の際は取り込み中にて万事不行届きにて申し訳なく存じております
お蔭をもちまして○月○日に四十九日の法要を
滞りなく済ませることができました
つきましては供養のしるしに心ばかりの品をお送りいたします
何卒ご受納賜りたくお願い申し上げます
茲に生前のご厚情に感謝申し上げますとともに
今後も変わらぬ ご指導ご厚誼を賜りますようお願い申し上げます
本来であれば拝眉の上お礼申し上げるのが本意ではございますが
略儀ながら書中を持ちましてお礼かたがたご挨拶申し上げます
敬具
みたいなシンプルなものでいいと感じます。