「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

お嫁さんに留守番させて
自分(姑)と息子と孫の三人でお宮参り等のイベントをしたお姑さんって実際居るのでしょうか?
孫が出来たとたんに…お嫁さんが邪魔になって
孫と出掛けたり、イベント事が有ると毎回留守番をさせられて…
最後には「孫が泣き止まないから、今すぐ来て」と毎回言われているお嫁さんを知っているもので…
四人で外に出ようとするとお姑さんがお嫁さんに「長い時間家を開けていると物騒だから!〇〇ちゃん留守番していて!いいから!していて!」と喧嘩のようになるので…毎回お嫁さんは家で留守番らしいのですが…
お宮参り等の伝統行事の時に、お嫁さんを留守番させるのは?
よくあることなんでしょうか?

A 回答 (5件)

ないですね。

まあ嫁が邪魔なんでしょう。

一番問題なのは「姑と同じ考えを持っている」夫です。常識があれば
「なんでよめさんが留守番なんだよ。何考えてるの?」っと怒るでしょうね。

孫さえ出来ればこっちのもの!と嫁を排除して可愛い息子と孫だけで
過ごしたいんでしょうね。まあそういう人はそういう人で直りませんから。

ただ夫が黙ってみているようでは最悪ですね。これは夫婦の問題です。
「そんなに留守が心配なら母さんが家にいろよ」と言えない理由がご主人に
あるのでしょうか。妻がしっかり「それおかしいよ」と夫に言わなきゃダメですね。

その上で「何でおかしいのか分からない」ダンナだったら、子ども連れて実家に
帰りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

御主人もお姑さんに言うみたいなんですが…
喧嘩が始まってしまい、お嫁さんが一歩下がって留守番しているようです。
赤ちゃんが泣くと自宅の電話にお姑さんから「赤ちゃんが泣いているから早くどうにかしていて!早く来て!いいから!」と言われると言っていました。
ありがとうございました。

まあ旦那もだらしないわな。

ママに逆らえないマザコン男。

ママより嫁のほうが大事だって普通の感覚を持つんなら「それおかしいだろ」くらい言いますよね。

>最後には「孫が泣き止まないから、今すぐ来て」と毎回言われているお嫁さんを知っているもので…

これやられてるなら「お義母さんだとうちの子の面倒もろくに見られないでしょう?お義母さんがお留守番してたほうが
この子のためです。いちいち呼ばれるこっちも迷惑ですし」って言っちゃえばいいのに。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね

あれ?結婚式のお色直しのことで質問されてた方ですよね。

ずいぶんと心配事がおありのようで。

質問など立てるまでもなくそのお姑さんが非常識だとわかりませんか?
もしかしたら発達障害や精神疾患の可能性もあるお姑さんかも。
    • 0
この回答へのお礼

私の書き方が悪かったようで…
よくこのような質問サイトで姑さん関係の事が多いので、参考迄に…と思いました。

あり得ない話だと思います。

何か嫌われることをしたとしても、
「お前がひっこんでろ」って話ですよね。

息子(旦那)も相当なバカだと想像できます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね
御主人もお姑さんもなんだかな~って感じですね…

お宮参りや七五三におかあさんが行かないなんて、聞いたことないですね。

おかあさんがいないと、お子さんもかわいそうです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…
お姑さんは何故?そんな事をしたのでしょうかね~
お嫁さんも何か嫌われるような事をしたのでしょうか?