ちょっと先の未来クイズ第4問

質問いたします。

一般に中古車を購入する場合 車体 + 諸経費がかかりますが・・・・諸経費ですが、

1 整備付き・・・ とは、あらかじめ車体価格(例 GOOの車体価格)に含まれているのでしょうか?
また、 整備付き 、 整備済 ・・・の違いは何でしょうか?

2 また、車検ですが、 表示に2年車検付き と 車検切れの違いの場合、2年車検付きは、車検時にかかる各諸費用等すべて含まれるのでしょうか?

先日、メールで見積もりをしてもらったのですが、表示に2年車検付き 整備付きと記載されていたのに、それらの費用もかかれていたので・・・・

皆様のご経験で何かアドバイス等をお願いします。

A 回答 (3件)

1、整備付とは、整備費用付ということで一般的には車検切れの場合は車検の整備費用、車検ありの場合は12ヶ月点検費用(貨物の場合は6ヶ月点検費用)等が含まれるということです。

2、いずれの場合も車検の諸費用(自賠責、重量税)は別にとられます。
    • 0

整備費用には、車庫証明費用などは絶対に含まれません。

すべて自動車公正取引協議会で決められてることでプライス掲示はそんなあいまいなものではありません。別途整備のときなどはその整備費用がいくらかかるのかも表示しなければなりません。
    • 0
この回答へのお礼

皆様、ご回答ありがとうございました。 この場を借りてお礼申し上げます。

1.整備付きとは、基本整備費用が含まれていると言う事で、オイル交換などの整備をします、と言う事です。

あとは、車庫証明などの費用も含まれているかもしれませんね。
整備済みと言うのは、多分、基本整備が終わって現状で引き渡し出来る状態と言う事ではないでしょうか?

2.車検2年付きですが、これは車検2年付きと言う事は…基本的には、車検が切れている車で別途、車検費用が掛かると見なして下さい。
    • 0