No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
もともと,たくあんは,漬けているうちに発酵により黄色になるそうです。しかし,発酵により作られた色素は,光線に弱いので,店頭の棚の蛍光燈で分解されて,表は白,裏は黄というブチになり見苦しいので,黄色に着色される様になったそうです。
http://www.tsukemono-japan.org/b2c/essay/pickle_ … →Q&Aの7です。
参考URL:http://www.tsukemono-japan.org/b2c/essay/pickle_ …
ありがとうございます。
着色理由がズバリのサイト、とても参考になりました。
自然に黄色くなるんだけど、工業製品としてのたくあんとなったわけですね。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
本来はウコンを使っていたようです。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutukemono/t …
でも普通はくちなしを使いますね。
くちなしにも理由があるようですね。
http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/spi …
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutukemono/tukemono3.htm,http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/spi …
ありがとうございます。
黄色は魔よけ!
でも、たくあん。
昔の人が、大腸ガンに効果があるなどと知っていたわけはなく、後から付けた理由に見える。
No.1
- 回答日時:
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