【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

夜に、サトウのごはんをチンしてお弁当に詰めて冷蔵庫に入れておき、次の日のお昼に、そのお弁当をレンジでチンして食べたいのですが、この場合サトウのごはんは普通に食べられるのでしょうか?パサパサになってると思いますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ぱさぱさにはなってません カリカリになってます



ああいう即席ご飯はもち米ですから…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カリカリになるんですね!やっぱり翌日には無理みたいですね(;o;)

お礼日時:2012/12/10 21:34

袋のまま持っていって、食べる前にチンに勝るものはないと思いますよ!

    • good
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね(;o;)

お礼日時:2012/12/10 21:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチンするご飯はまずい?

ご飯の炊き忘れでレンジで温めるご飯を子供のお弁当に入れたんですが
どうやら2人ともご飯がまずいと文句を言いました。
賞味期限が古い訳でもないし

CMの有名なメーカー品でいいお米のやつなんですが
冷めるとまずいのでしょうか?
元から美味しくないのでしょうか?

確かに温めて開けるとなんか少し変な香りしません?

いつも旦那がたまに食べてますがそんなまずいのですか?
冷めるとダメなんですかね?

Aベストアンサー

お米のα化(糊化)と老化について。

お米を炊くと美味しいご飯(白米)になります。これをα化(糊化)と云います。
炊いたご飯を放っておくと美味しく無くなります。これを老化と云います。

炊飯ジャーの保温の時 70度をキープするように設定しました。
高温だと老化が進み易く 低温だと細菌が繁殖するためです。

で、チンするご飯の場合 一時的に100度超えたのではと考えます。また粗熱取って詰めたので無い場合、老化が進み易い状態になっていたかもしれません。
以上想像ですので、違っていたらすみません。

Q冷凍ごはんをお弁当にする手順

一人暮らしで節約の為に外食→持参のお弁当にしようと思ってます。
おかずは冷凍食品の半額物で安く済むと思いますが、ご飯は一人の為、毎日炊くわけでは無く冷凍の物を使おうと考えてます。

(1)、プラスチックのレンジ対応の専用冷凍保存容器で凍ったままで持って行き自然解凍。
(2)、(1)を自宅でレンジで温めて(行く先はレンジが無い為)から持って行く。
(3)、ごはんをラップに包んで冷凍→自宅レンジで温めて、弁当容器に入れ替えてから持っていく。
(4)、他

どのやり方で冷凍ごはんを扱うのがもっとも作業が少なく、味も落ちないのでしょうか?

Aベストアンサー

冷凍ご飯を自然解凍では、でんぷん質が固いままで元のご飯に戻りません。
ラップをして冷凍したものを、一度レンジで温めてからラップを外し、弁当箱に詰め替えるのが良いでしょう。
なお、ラップに包んだままでは水分がご飯に絡まり、パラりとした美味しいご飯に成りません。
ラップから出して詰め替える時も、ざっくりとほぐして置くと柔らかで美味しいご飯が食べれます。

ちなみに、炊き立てのご飯を出来るだけ美味しく冷凍するため、炊き上がった時点でご飯の上下を素早くかき混ぜ空気を含ませてから、一食分ずつ出来るだけ早く凍るようにラップに薄く広げて冷凍してください。
熱い状態で冷凍庫に入れてても、何の問題もありません
当然、弁当を食べるころにはご飯は冷えているでしょうが、元々の冷や飯を詰めた弁当とは比べ物に成らないほど美味しいはずです。

ちなみに、我が家は2人暮らしで、ご飯は毎回食べないことも有るので、まとめて炊いてすぐに冷凍し、必要に応じて解凍して頂いています。
しかも、冷凍保存のご飯は数週間たっても美味しく問題ないです。
なお、冷凍庫に入れるのは粗熱を取ってからと言う意見も有りますが、我が家では出来るだけ素早く冷凍させるために熱いまま冷凍庫に入れてしまいますが、何の問題もなく美味しい解凍ご飯が頂けています。
勿論、都合により解凍後に器に入れ替えてからそのまま放置して、冷えてから頂くことも有りますが、冷蔵庫に入れた冷や飯と比べても十分に美味しいですよ。

冷凍ご飯を自然解凍では、でんぷん質が固いままで元のご飯に戻りません。
ラップをして冷凍したものを、一度レンジで温めてからラップを外し、弁当箱に詰め替えるのが良いでしょう。
なお、ラップに包んだままでは水分がご飯に絡まり、パラりとした美味しいご飯に成りません。
ラップから出して詰め替える時も、ざっくりとほぐして置くと柔らかで美味しいご飯が食べれます。

ちなみに、炊き立てのご飯を出来るだけ美味しく冷凍するため、炊き上がった時点でご飯の上下を素早くかき混ぜ空気を含ませてから、一食分...続きを読む

Q銀行口座開設にあたってのかかる時間、口座番号について。

銀行口座開設にあたって、窓口で手続きしたらどのくらいの時間で口座が作れるでしょうか?

また、その場で口座番号はわかるのでしょうか?

Aベストアンサー

身分証明書、ハンコをお忘れなく。通帳は当日持って帰ることが
出来ますがキャッシュカードは自宅に郵送になります。10日前後
かかりますね。

Q解凍後の冷凍食品の消費期限はどのくらいでしょうか?

12月中旬に冷蔵庫に移していたえびチャーハンと高菜ピラフがでてきました。

密封してたし冷蔵庫だし消費期限もいっぱいあるから大丈夫だと思い。フライパンで焼いて食べました。

が・・・・大丈夫でしょうか?食べて満足したら不安になってきましたし、ちょっと気になってきたので知っている方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

冷凍食品は解凍すると、一気に劣化します。
せいぜい1、2週間かと。

Qお弁当に入れたご飯のパサツキを防止するには?

よく冷凍して解凍したご飯をお弁当箱に詰めていますが、
お昼になるころには上の部分はパサついており、全体に固まってしまっています。
冷ましてからフタをするようにしてみましたが、結果は同じでした。
冷凍ご飯が悪いのかと思い、ご飯パック(一食分のご飯を電子レンジで温める商品)で試してみましたが、こちらも同じでした。

一人暮らしなので炊き立ては経済的にも厳しい状況です。
お昼になってもふわふわのご飯が食べたいので、どなたかお知恵を貸してください!

Aベストアンサー

電子レンジは内部の水分が発熱して、温めるので水分が蒸発するのは仕方ないことです。また、温めすぎると、ご飯同士くっついて餅のようになってしまう傾向があります。

これを踏まえて
1.冷凍の仕方
・炊きたてをほぐしたら、湯気が立っているうちに冷凍容器に詰める。
(水分を閉じ込める)
・密閉して常温保管しあら熱を取る。
・急速冷凍機能があれば、これを使って冷凍する

2.解凍の仕方
・レンジで約1.5~2分(容器・量により微妙に違う)、凍った状態がなくなりまだ冷たい状態にする。
・よくほぐした後、少し水を入れる
・再度、レンジで1~1.5分加熱する
(温めすぎに注意 適温はいろいろトライして10秒単位で時間調整が必要)
・よくほぐして、ご飯とご飯の間に空気を入れる。
・ご飯をつぶさないようにして、容器に詰める。

ご飯パック品は向いていません。レンジで温めた時点で美味くない。

更に、ふわふわのご飯を食べたいのであれば、夜のうちにチンして、電気炊飯器に温めたご飯と少しの水を入れて、保温してやれば加湿されてほどよい状態になります。(味はちょっと落ちます)

ちょっと前まで、JR東圏内で「Oh ベントー」を売っていました。
アメリカで調理冷凍し、日本で解凍し駅弁で売る方式でした。
安かったので1回食べましたが、ご飯が思いっきり不味かったです。
ご飯パックのご飯を温めなしで食べている感じ。

ふわふわご飯いろいろトライしてみてください。

電子レンジは内部の水分が発熱して、温めるので水分が蒸発するのは仕方ないことです。また、温めすぎると、ご飯同士くっついて餅のようになってしまう傾向があります。

これを踏まえて
1.冷凍の仕方
・炊きたてをほぐしたら、湯気が立っているうちに冷凍容器に詰める。
(水分を閉じ込める)
・密閉して常温保管しあら熱を取る。
・急速冷凍機能があれば、これを使って冷凍する

2.解凍の仕方
・レンジで約1.5~2分(容器・量により微妙に違う)、凍った状態がなくなりまだ冷たい状態にする。
・...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング