土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

核兵器を設置すればいいのでしょうか?
大体上から左右交互に5箇所ぐらいに置いて同時に爆発させればいいですかね?
現代の核兵器の威力は広島型の数千倍とも聞きますし。

あ、言うまでもないですがこれは地政学的興味からの質問ですよ。

A 回答 (8件)

北朝鮮が核実験を続ければ、そういうものは設置しなくても

海に沈む可能性はあると思います。韓国や中国にとっては迷惑でしょうが。
    • 0

メキシコにある直径180kmのチクシュルーブ・クレーターは、冷戦時代の米ソの核兵器の1万倍以上の破壊力で作られたと言われています

核兵器は人間の殺傷や施設の破壊を目的にしていて、地形を変更するには力不足でしょう
    • 0

モラルとしてはどうかと思うが、純粋に科学的に考察すると

朝鮮半島だと、火山は中朝国境の白頭山(ペクトゥサン)くらいしかないですからね、活断層もそれに応じて少ないでしょう。白頭山の火山活動を活発化すれば、うまくすれば、大陸と朝鮮半島を分離して朝鮮島にすることは出来るかも知れません。クラカトアを超えるアジア最大級の火山という考え方もあるようです。
http://www.museum.tohoku.ac.jp/past_kikaku/paekd …

手あ゛、それ以外の方法だと、中々難しいと思いますよ、そもそも、断層がないですから、地質活動を活発化させるという選択肢がありません。
過去人類が生み出した最大のエネルギーは、ソ連の核兵器ツァーリ・ボンバー(50メガトン、210ペタジュール)の実験で、これを基準に考えてみます。
この威力は110mの隕石が落下したのと同等のエネルギーでその際のクレーターは直径2Km、深さ500mくらいです。ですから本当に陸地を沈めようとするなら、このクラスの爆発を2Kmグリッドで行う必要があり、気が遠くなるくらいの数が必要です。
ただ、地上に被害を与えるだけであれば、ツァーリ・ボンバーの致命域は中性子線で半径6.6Km、爆風で半径23Km、熱線で半径58Kmと言うデータがありますから、40KM程度のグリッドで爆発させれば地上は逸一掃できますね。
    • 3

砂山に大きな石をぶつけると、砂山は崩れる。

立て続けにドカドカと投げ込めば、いずれ砂山は平らになる。これと同じ要領で朝鮮半島(22万平方キロメートル……本州より若干小さいくらい)を沈めようと思ったら、相当量の数(核爆弾である必要はない)が必要になると思う。

今から6550万年前に、ユカタン半島に隕石が落ちた。広島原爆の10億倍のパワーだという。これによって出来たクレーターが2万平方キロメートル。朝鮮半島の一割くらいの面積を凹ましたにすぎない。この隕石の衝突が恐竜絶滅の引き金になったという説もあるくらいだから、もし、朝鮮半島を削りきるだけのドカドカ攻撃があったら、「朝鮮半島が沈む」程度では済まないと思う。

地盤を崩して沈める手もある。ただ、朝鮮半島はユーラシアプレートの中ほどに乗っており(海の水を抜いてしまえば、朝鮮半島は大陸に立つ山とみることができる)、悲しいかな、プレートの端は日本を南北に分断するように走っている。先ほどと同じように、「朝鮮半島だけ沈める」のは難しいと思う。
    • 0

核兵器について勉強した方が良さそうですね。

今の核兵器は一時期より威力が小型化しています。その昔はTNT火薬に換算して9メガトンなんていう大型水爆がありましたが、今の核兵器はその1/100とか1/1000とかのレベルです。広島・長崎に投下された原爆は20キロトンですが、現代の核兵器はさらに小型化しています。

威力を小さくした理由は命中精度の高まりです。元々サイロに格納されたICBMの主要目標は相手国の同じくサイロに格納された核ミサイルです。位置もバレバレ、強度もバレバレの目標です。ほぼ50m以内に着弾させることができますから小型の核爆弾でも十分破壊できるわけです。

またもう一つの重要な核兵器は戦略原潜からの核ミサイルおよび巡航ミサイルです。となると船体の大きさに左右されて大きな核弾頭は積めません。従ってこれも命中精度を高めることで小型化された威力を補っています。巡航ミサイルなんて3,000km以上離れた場所から発射しても命中精度1-2mですよ。強力な爆薬があれば核爆弾など不要なんです。

で、お答えですが仮に8メガトン水爆を炸裂させますと、地上の建造物等々は広範囲に吹き飛びますが地面そのものはせいぜい10m程度しかへこみません。地下に埋めても同じです。地下核実験場を見ればわかるでしょう。爆発するといったん隆起してそのあと陥没します。それだけです。

☆

私が子供の頃・・昭和30年代ですが、マラッカ海峡をタンカーが通過するのは非経済的だ、ということでマレー半島に大きな運河を造ったらどうだ、という声が上がったことがあります。で「水爆を使えば簡単にスエズ運河みたいなものが造れるのではないか」という声が上がりましたが、すぐに上記のような科学者の意見で消えてしまいました。
 蛇足ですが日本列島でも伊勢湾、名古屋、琵琶湖、敦賀を結ぶ運河が計画されたこともありました。しかし道路と鉄道の発達で計画は立ち消えになりました。

というわけで全世界の核爆弾を埋めて爆発させても朝鮮半島を海面下に沈めることは不可能です。日本列島も同じです。
    • 0

大体上から左右交互に5箇所では無理です

大雑把な計算ですが、半島の面積25万平方キロメートル、平均の海抜500メートルとして
一Mトンの原爆を10万発、効率よく爆発させていけば
朝鮮半島を海抜0メートル以下にできるかも知れません
    • 0

山が多いから物理的には無理じゃない。

生活に便利な平野部が消えるくらいならありうるかもしれないけど。
あんま気持ちいい話じゃないけど。
なにせあの国がないと中国の重圧モロにかぶるからね。
いいように転がされるの分かってて中国と仲良しになるんだからアホだよね。
米軍基地がある国が仮想敵国の中国と仲良くしたら、アメリカからいじめられるに決まってるじゃんね。

この回答への補足

へえ、そうなんですか。
政治の話は難しくてよく分かんないのですが、大体何個ぐらいで沈みますか?

• 0

朝鮮半島に断層が無いので、100万個並べても沈む事はありません

まあ、100万個並べれば地上は何も無くなりますが^^

この回答への補足

そうなのですか~

でも、アニメとかでは核戦争後の未来として陸地が海の底に沈んでたりしますが、あれは嘘ってことなんでしょうかね。。
断層があればそうなるんですか?

• 0