「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

質問を開いていただき有難うございます。

交際中の彼の母親が、いわゆる毒親といわれているような人です。
彼の父親は他界したので、彼は母子家庭です。
彼の母親は、普段は普通に日常生活を送っているようなのですが、気分によってはヒステリックになり、一晩中周囲の人の悪口を言い続けたり、自分がいかに不幸であるかを話し続けたりするそうです。先日、母親が彼の持ち物を無断で調べ、恋人の存在を知って怒り狂い、連絡手段を絶たれました。すぐヒステリックになり収拾がつかなくなるので、言う事をすべて聞いている状況のようです。

彼は大学院で研究をしているので、現時点で自立は出来ていませんが、卒業すれば家を出たいと言っています。けれども、母親の近くには住むだろうと言っています。母親の状況に苦しみ(一時は縁を切るとまで言っていました)、精神的にも相当参っていますが、母親は今まで苦労をしてきた人だから、少しずつ親孝行をしていけば改善していくのではないか、と言います(自分を不幸と思っている事が取り除かれるという事だと思います)。

私は、彼からこれらの話を聞き、必死で同じような状況にある方々の体験等を調べましたが、「一生変わらない」というものも多くありました。彼の気持ちが報われるのか、心配です。

そして、彼から「結婚すれば、○○は必ず不幸になる。一緒にいたいけど、○○の幸せが大切だから、別れた方がいい」と言われました。
私は、彼は温かい家庭に恵まれてこなかった部分があるので、彼と温かい家庭を築いて彼に幸せを感じてもらいたい、彼を幸せにできたら、とずっと思ってきました。
どうすればいいのか、答えが出ません。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。

また、同じような境遇の方や、そのような境遇を乗り越えてご結婚された方がいらっしゃいましたら、是非ご経験を教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

ヒステリックな人には一応脳の検診を。

まあ、腫瘍が元でそうなる人は稀でしょうが一応。

毒親に絡む相談はたまに見ますが、あくまで本人が
それと知らずに毒親と付き合って関係の改善を望んだり、毒親の支配から逃れたいという
場合がほとんどで、本人がそう願っているなら難しいでしょうが脱却の道筋はあるでしょう。

でも、この場合は彼自身が脱却する気がまだ起きておらず
(毒親って認識はあるみたいですね)まして面倒を見たいと思っている。
だから多分無理でしょう。
彼は報われないでしょうがある程度の満足は手に入れられるかもしれません。
それは彼にしか判らないはずです。周りがどんだけ彼のことを哀れんでもね。

あなたに別れを告げてるところから見ても、彼の中で覚悟が固まったと言うことでしょう。
母親の面倒を見るという。

>私は、彼は温かい家庭に恵まれてこなかった部分があるので、
>彼と温かい家庭を築いて彼に幸せを感じてもらいたい、彼を幸せにできたら、
>とずっと思ってきました。

彼とあなたが結婚して家庭を築いても、彼自身が満たされないかもしれませんよ。
あなたが彼の献身が報われるか心配してるのと同じように。
あなたの家庭のなかには彼の母親がいないから。
今あなたが思い描いてる幸せな家庭はあなたの自己満足に近い形で
彼の思い描く幸せな家庭とは違うと思います。

あ、あなたまで彼の毒親の牙にかかれと言ってるわけじゃありません。

結婚も家庭を持つのもいつになるかわからないけど
彼を説得or洗脳しながら待つ選択もありです。
「結婚も、家庭を持つのも先でいい、あなたが大事」とあなたが思うのならですが…。
    • 0
この回答へのお礼

operetta77様

回答をしていただき有難うございます。

>彼は報われないでしょうがある程度の満足は手に入れられるかもしれません。
>それは彼にしか判らないはずです。周りがどんだけ彼のことを哀れんでもね。
おっしゃる通りだと思います。親と子の絆は強く、そして当人にしかわからないものだと思います。自ら不幸を選んでいるようで涙が出てきてしまいますが、それは私の感情であって、彼の感情ではないのですよね。辛いです。

>彼とあなたが結婚して家庭を築いても、彼自身が満たされないかもしれませんよ。
>あなたが彼の献身が報われるか心配してるのと同じように。
>あなたの家庭のなかには彼の母親がいないから。
>今あなたが思い描いてる幸せな家庭はあなたの自己満足に近い形で
>彼の思い描く幸せな家庭とは違うと思います。
本当にその通りです。彼が望む幸せは、家族である母親の幸せなしには有り得ないのでしょうね。結婚するという事は私が彼の母親とも家族になることですから、それを踏まえた上で彼は上記のような決断をしたのでしょう。私自身、愛する人の家族を大切にしたいです。お互いに理解し合いたいと願っています。彼の親孝行をしたいという言葉を聞いた時、それが彼の幸せなら私もそれを願おう、お母様の幸せが彼の幸せなら、きちんと向き合おうと覚悟もしました。けれども、彼に「間違いなく傷つけられる。最善は尽くすけれど、止められないくらいに強力だ」と聞き、心が震えてしまいました。今現在の私は、彼が望む幸せな家庭を思い描けないのは事実です。

本当に心に響きました。
有難うございます。