忘年会などと言って飲みに行く数が増えた父を不信に思ってしまい、携帯をこっそり見てしまいました。
すると、知らない女性とのメールが数え切れない程出てきました。
最初は女性からのメールを本当か?と疑いましたが、父の女性への送信メール(色々と辻褄が合う)を見て浮気だと確信しました。
父は私が幼い頃にも浮気をしていました。
女性は同じ職場の人で関係は1年程前からの様で、肉体関係ももっている様です。
会社の人と出かけると言って出かけていたのも大半が女性とのデートだった事も分かりました。
いい歳した大人(それも父が)また浮気をしていたなんて…とショックでした。
家では何一つ変わりなく平然としている父を見て怒りと不安で、もうどう接してよいか分からず、冷たい態度をしてしまいます。
会話中に何気なく、嘘はいつかバレる、などの言葉も投げかてみたり…。
高校生の私にはどの様に父に接するべきか、どの様な行動をとるべきなのか分からず、辛いです。
下手な文章ですみません。
よろしければ、皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
黙っているのが一番ではないでしょうか。
お父さんも男の性というものがあります。
理解できないでしょうが、しょうがないです。
でも、子供とはいえ、
親の「性の部分」は踏み込まないほうがいいですよ。
昔私の友人のお父さんが(社会的地位がある立派な人)
愛人とSMプレイをしていてそれを友人が高校生の時に偶然知りました
友人は涙目で、
「いくら親でも踏み込んではいけないことがあると思うから・・」と私に言いました。
私は友人の精神年齢の高さ、深い思考に大変驚きました。
あれから友人の両親はすったもんだあったようですが
友人はだんまりを決め込んでいたようです。
そしてもう何年もたちました。
友人は子供を出産し、友人の両親はおじいちゃんおばあちゃんになりました。
今、友人の両親は互いに年を取り円満に仲良くしているそうです。
離婚しないで良かったです。
長い人生、なにがあるか分かりません。
あなたも辛いことと思いますが、乗り越えてあなたの人生を頑張ってください。

No.6
- 回答日時:
その女性を知っているのなら、女性に会いに行かれたらどうでしょうか?
貴女が父親との不倫を知っているのよ!! ということだけでも、
相手に知らせることです。
父親も、誰も(不倫のことを)知ってはない、、、と思ってるから
不倫してるのですから。
相手の女性に会ったら
「貴女は、結婚しているのですか? 夫がいるのですか?」と
これだけ聞きましょう。
相手の女に、夫がいたら、貴女のお父さんは、女の夫から慰謝料を請求されます。
が、反対に、貴女のお母さんが、今度は、女に対して慰謝料の請求が出来ますから
プラマイ0になりますが、、。
でも、お母さんの立場としたら、(お父さんの浮気を)知ってて、知らん顔してるのかも知れません。
貴女達子どもが、成人するまでは、、、と黙って耐えておられるのかも知れません。
なんでも、明らかにする事が良い、、、とも言えません。
あなたが、社会人になってから、母親を引き取る事が出来る年齢になってから
母親に告げてもいいと思います。
そのときには、お母さんは、父親からしっかり財産分与プラス慰謝料を貰って
離婚されればいいとおもいます。
が、お母さんが、不倫してる夫であっても別れる事は出来ないた、、、と
言われたらそのお母さんの意見を重視しましょう。
これは、あくまで父親と母親の問題ですから。
父親に来たメールは、貴女も受け取れるように設定しておきましょう。
後々の証拠になりますから。
黙っているだけで、母は母なりの考えがあるのかもしれない…と思ったら(皆さんの意見を参考に)黙っているのが1番かと思いました。
もう、父はそういう人だと、仕方ないことだと割り切ります。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
母は 何と言って居ますか 夫の浮気はすでに知って居られます
夫婦間の事は 子供は扶養されているのなら 無視する事 嫌なら家を出て 独立する
自分に火の粉が掛からないのなら 黙っている
母は父の浮気に関しては何も言っていません。
もしかしたら、回答者様がおっしゃる通り既に知っているのかもしれません。
今回の事は黙っていることにします。
No.4
- 回答日時:
あなたが、携帯を見たことは絶対に黙っておいてください。
「おとうさん最近変な噂が流れているんだけど、恥ずかしいから止めてくれる」と言っておけばよいです。
もう一言付け加えるならば、「おかあさんが知っているかどうかは知らないけど」と言ってください。
誰が言っているかと聞かれたら、友達何人かに聞いたと答えておけばよいです。
情報先を話す必要はありません。
後はほっておいてください。
携帯を見たことも、浮気のことも黙っておくことにします。
私が下手に首を突っ込んで、取り返しのつかないことになるのも嫌なので…。

No.3
- 回答日時:
あまりに気になるのなら父方の叔母や父方の祖父母などに相談してみて下さい。
でも、こどもが親の性生活に干渉するのはよくないと思います。
夫婦のことはその夫婦にしかわからないので、当事者らに任せるべきです。
今はまだ理解できないでしょうが、色んな事情で浮気OKの夫婦もあります。
お父さんにもお母さんにも、お父さんの浮気がばれている事や、メールを見た事は言わない方がいいです。
今、それを言ってしまうと、今後あなたに大切な人ができた時に、邪魔や干渉をされる免罪符ができてしまいますから。
浮気する人は何度も浮気を繰り返します。
「いい歳した大人」とか「子持ち」とかは関係ないです。
辛いでしょうが、そういう人なんだと、あきらめるしかないと思います。
確かに子どもが夫婦の問題に干渉しない方が良いですよね。
父は父なりに、母は母なりの考えがあるかもしれませんもんね。
父はそういう人間なのだと、もう割り切ります。
No.2
- 回答日時:
んー?
子供がいようと、嫁さんがいようと、恋愛は自由ですよ。
そもそも、一夫一妻制というのは外国から入ってきた文化で、日本では元々、お妾さんがいるのは悪いことじゃないしね。
ただし、それが嫌だというのも自由です。
許せないなら、許さなくていいですよー。
まずは勉強しましょう。
そして大学行くにしても就職するにしても、家を出て一人暮らししましょう。
たとえ親でも、嫌な奴と一緒にいないほうがいいですよー。
いやな奴と一緒にいると、あなたの心が腐ってきちゃいますよ。
お父さんの浮気に関しては、お父さんはそういう性格の人なんですよ。
とある機関の研究結果でも、浮気をする人は、遺伝子にそういう因子があることが確認されています。
DNAで、生まれた時から決まっていることなんですから、変えようがないとあきらめるしかないかもです。
すねかじってる半人前のガキが何言っても、お父さんには堪えないかも、、、、
一人暮らしに反対されたら、お父さんが浮気していることを指摘すればいいです。
お父さんの弱みはあなたの持つカードですから、有効に利用することをお勧めします。
まぁ、ここら辺はおさうさんの性格次第ですけどね。
そこらへんをうまくやる技術も、これから社会人になるんですから大切ですよ。
遺伝子なんていう根本的なところから問題なら、もう父はそういう人間だと割り切るしかないですよね。
悲しいですが、父はそういう性格なんだと思っておきます。