重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ツアープロコーチとはなんでしょうか?

A 回答 (4件)

ツアープロにスイングなどを教えている職業というのが一般的な認識です。

町の練習場などにいるレッスンプロも実は協会が指定した試験にパスして初めてレッスンができます。ツアープロコーチに関して、試験などがないために単なるレッスンプロとの明確な違いはないのが現状です。また多くのツアープロコーチは、自分で経営するなどレッスンプロの仕事もしている人が多いですし、むしろレッスンプロの中にツアープロになる人がいるというのが現実です(そのため多くのツアープロコーチはレッスンプロなどの資格を持っています、持っていないのは子供がプロで親が師匠のような場合や、ツアープロがツアープロの師匠の場合などです)。

選手とコーチの関係はフィギュアスケートのそれに似ています。コーチは複数の選手を教えている場合も多く、フィギュアの場合は1国1人が多いですが、ゴルフの場合は特に何人でも教えています。またジャンプと他の部分とコーチを分ける場合がありますが、ゴルフも海外ではいます(日本では少ないです)。ミケルソンはアプローチ専門のコーチがいますし、人によってはパター専門の人もいます。宮里藍選手はメンタル専門がいることは有名です。
 近年は、コンピュータの発達などでスイングのレベルが劇的に向上し、また学問的アプローチがされるようになりました。そのために以前よりスイングそのものの情報量が増え、ペースは加速度的に増えているといっても過言ではありません。そのために選手としては自分でそれらを回収・分析をする時間も能力もないのでコーチを使い、自分にあるスイングを教えてもらいます。
 日本ではそこまでドライな関係ではなく、あくまで先人(先輩)の技や考え方を教えてもらう「師弟の関係」というのが一般的です。ゴルフのスイングは自分で悪くなった個所などを発見しにくく、同じ人に見続けてもらうことで、スイングの誤差を速く修正できることもメリットです。
ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ツアープロコーチと言う資格的なものはないのですか?しかし、レッスンプロの資格は持っている。となると、ツアーを戦っているプロ選手にレッスンしているだけで、カテゴリーはレッスンプロって事ですかね?持っていないなら単にゴルフ出来る人と一緒ですよね?ん~ややっこしーですね。海外では教える側にドクター(ティーチング ドクター)までいると聞いた事もありますし。メンタル専属は知っていましたが、アプローチ専門もいるのなんて驚きました。

No.1の回答は「ツアープロがコーチすること」と言っていて、No.2の回答は「ツアープロを教えるコーチのこと」と言っているので、2つの回答は真逆の内容です。

普通にツアープロコーチと言えば、No.2の回答が一般的でしょう。
現役のツアープロは競争が峻烈であり、寸暇を惜しんで自分のゴルフを磨くことにしのぎを削っていますから、他の人を教える暇はありません。
現役バリバリのツアープロになれず、あるいは維持することができなかったためにコーチ業に精を出して生計を立てざるを得なくなるというのがほとんどですから、ツアープロとコーチ業との二足のわらじを履くことは常識的にはあり得ません。従って、「ツアープロであってプロのコーチでもある」という意味で「ツアープロコーチ」の言葉が使われることは非常にまれでしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ゴルフ界ってプロって言葉がおおく感じます。

先ほどの方の答えで合ってます。

追加するなら、
私は、諸味里しのぶ選手のファンですが、
江連 忠が、付いてます。
上田桃子選手にも付いてました。

要は、プロ専属でコーチして飯を食ってるコーチの事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

単純にいうとツアープロ(例えば石川遼選手)がコーチしてくれる事です。

レッスンプロはプロの資格は持っていますが、打ちっぱなし場や特定のコースでのみコーチを行っています。

ツアープロは試合と試合の合間にコーチすることになります。自分の練習を犠牲にして他人に教えることになりますので、その分コーチ料は跳ね上がります。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。