No.2ベストアンサー
- 回答日時:
歌を歌うことと、ダンスと、歌詞を書くことは別々の技能なので、
もし全部に秀でたいと思うならば、全部ばらばらに習得するのがよいと思います。
基本的に才能とかは関係ありません。
技能はほとんど長年の鍛錬によるものなので、とにかく磨くことです。
歌関連でいえば、コピーすることは磨くことにおいてきわめて有用です。
どんな有名な人でも最初はだいたいコピーから始めています。
歌は、とにかく人の歌を歌いまくる。
カラオケではだめです。オリジナルのCDを流して、歌手の上にかぶせて歌うのです。
何年か歌っていると、その歌手と同じキーで歌えるようになります。
本当はピアノにあわせて歌うのがよいのでしょうが、オリジナルのCDでもいいです。
(絶対音感を持っている人は習得が早いですが、なくても同じキーで歌えるようになります)
ダンスは、クリップビデオに合わせて真似て踊ってみることです。
指先まで完璧にコピーできるまで練習してください。何年もかかるかもしれません。
歌詞づくりは、既存の歌詞カードを見ながら似たような日本語を並べてみることです。
ここでは歌を意識せずに歌詞だけを追います。
詩を書くことにも似ているかもしれません。
日記を歌詞風に書き綴ることもかなり有効です(秋元康はそういうふうに歌詞をひねり出しているとNHKで言っていました)
歌を歌うこと、ダンス、歌詞を書くこと、それぞれ毎日1~2時間やったほうがいいです。
本当に秀でている人は起きてから寝るまで全部充てています。
ピアノ弾きでも、ダンサーでも、マラソンランナーでも毎日4~8時間練習しているでしょう。
そうしないと磨けないからです。
高校生ならば、いまからやればチャンスは十分にあると思います。
私の娘は歌謡曲の振り真似は小3くらいからやっていました。まともに見れるようになったのは5年くらいたってからかな。
にこにこ動画などでは「踊ってみた」「歌ってみた」でいろいろな動画が投稿されていますが、すごくうまい人は、ほとんど例外なく5年~10年もそれを続けている人ばかりです。
人に見せられるものになるということは、それくらいかかるというものです。
夢があるなら、焦らずくじけず長年続けてみてください。成果はそうでなければ得られません。