![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
小さなフランス語のお教室をしている為(生徒数8人程)、新学期の生徒さんを募集したく、特に白百合学園、カリタス、雙葉学園等でフランス語を学んでいる生徒の方々のお母様とどうやって出会い、お教室の事を知ってもらえるか悩んでいます。ホームページやポスティングなどの有料作業でお願いするしかないかと少し諦めています。フェイスブックやミクシィを勧めてくれる方もいらっしゃっるのですがどんなもんかと…
同業の方々も苦労されて、きっと有料な方法で生徒さんを集めていらっしゃると思いますが、勝手な考えと思いますが、零細業務?なので… 何か生徒さんが集まるようなこれといったアドバイスありましたら宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご自分でチラシをつくり、あなたがよく行くお店(飲食店とか雑貨とかなんでも)にお願いし、店内においてもらえないかお願いしてみては。
ターゲット層のお母様方がよく行くお店にも、聞いてみてもいいかもしれません。その他フェイスブック等SNSもいいと思いますが、内容を定期的に更新したり、質問などに答えたりする必要があるかもしれないですね。その他自分の足でポスティング。広告に使えるお金がないから、地道に自分たちでポスティングする人たちも知ってます。後は今いる生徒さんのお友達を誘ってもらうのはいかがでしょう。
体験授業やイベントを企画して誘いやすくするとか、
紹介してくれた人にはプレゼントをするとか。
アドバイス有難う御座います。ご自分の足でポスティングしている方とはマンションなどにはどのようにされているのでしょうか?セキュリティがしっかりしている所はどうなんでしょうか? 自分でチラシを作り店内に置いて頂くのも良い方法ですね。考えてみます。有難うございました。
No.3
- 回答日時:
立食のソワレを気軽に催しませんか。
あるいは、
神楽坂の例のお店のシェフと相談して
安価で豪華な食事ができるように
するのなども、時には、いいのでは。
No.1
- 回答日時:
各学園のバザー等にボランティアもしくは品物を寄付という形でPTA父母会と繋がりを持ち、初回無料のチラシを配る。
アドバイス有難うございます。私自身子供がおりませんので父母会やママ友のつながりが全くありません。白百合辺りは整理券?がないと学園祭にも入れない状況です。昨年暁星の学園祭に主人に付き添って貰い、伺ったのですが、暁星のフランス語の教科書を購入後、直ぐに学園を出てしまいました。残念な事をしました。今年の各学園祭迄は生徒さんの募集は待てないので、他の方法を考えてみます。ただ、無料のチラシを配るという考えは参考にしていただきます。有難う御座いました。