No.7ベストアンサー
- 回答日時:
お礼頂きまして、ありがとうございました。
まず一言申し上げておきますが、私は特別物知りという事もないただの平凡な貧乏人です。
魚の事につきましては、魚釣りが趣味という関係で図鑑や料理本などを所有している為にいくらか知識があるというだけの事であります。
で、御質問のマダラの腹子(卵巣)についてですが、「マダラの真子(まこ)」と呼ぶようです。「たらこ」という場合にはやはりスケトウダラの卵巣(腹子)である場合が一般的です。ただ私見としてはマダラとスケトウダラは生息域も習性もほとんど同じで、姿かたちもよく似ています。もちろん同じ科に属する大変近い種類の魚ですから、マダラの真子も「たらこ」とよんでも大きな間違いではないのではないかと思います。
とはいえ、大きさも違いますし、別の種類の魚ではありますから、食味には差があるのかもしれません。マダラの真子は煮つけにするとすこぶる美味しいのだそうです。
スケトウダラはマダラのように身があまり珍重されないので収穫があった際には卵巣だけを取り出して商品化した方が効率的なのではないでしょうか。身は加工品に使われるらしいです。マダラは身もそのまま商品になりますので、切り刻まずに出荷してしまう事が多い為、たらこほどには真子が出回らないのではないか、と考えます。
No.8
- 回答日時:
>焼きタラコのおにぎりの中身は、マダラのものだと思うのですが…。
マダラの卵巣はスケソウダラの卵巣に比べて小さく尚かつ水気が多いので塩漬けにすると小さくなりすぎます。
なおかつ焼いた場合ぼそぼそになりますので代用品として使うことはありません。
No.6
- 回答日時:
福岡ではタラの切り身に、メンタイと書かれています。
明太(ミョンテ)はタラの韓国名ですから、タラコと明太子は同じと言われるとそうなんですが、食材としての二つと食品としての二つは違うと思います。私は長崎なんですが、子供の頃食べていたのは確かに「タラコ」でした。生でも食べましたが、大体焼いて食べていた様に思います。
簡単に言えば、タラコはタラの卵の塩漬けで、辛し明太子はタラの卵を使った「ミョンランジョッ」と言う韓国の食品で塩辛の一種です。その辺は韓国に近く、戦前に住んでいた人も多く、在日韓国人も多い福岡の郷土料理と言えます。つまり同様の韓国のものを真似て日本人の味にアレンジしたのが博多の辛し明太子です。
福岡の辛し明太子が全国的に有名になり、博多のお土産の定番になったのは、辛し明太子メーカーの「ふくや」の戦略が大きいと思いますが新幹線が博多まで繋がったことなども大きい影響があったようです。
下のURLは「ふくや」のものです。
参考URL:http://www.fukuya.com/index.html
回答有難う御座いました。
タラの切り身自体がメンタイと呼ばれている事は、初めて聞いたので勉強になりました。
早速、「ふくや」のHPを見てみようと思います。
No.5
- 回答日時:
私も同じ事で????な気持ちになりました。
なぜならば、私は「タラコ」とは言わないからです。
全て「めんたい」とよびます。
で、今年の4月に飛行機に乗って九州の田舎に帰ったときのこと、機内の雑誌に「辛子明太子」の記事があり、こう書いてありました。
「辛子明太子」は「タラコ」に味をつけたものの商品名。
つまりは「タラコ」が正しい名前のようなのです。
しか~し!!私は「めんたい」と呼びつづけます!ジンジャーエールを生姜ジュースとは呼ばないのと同じ理由です。
あしからず。
回答有難う御座いました。
やはり、タラコ唇とはいいますが、明太子唇とは言わないので、
タラコが正しい名前なのでしょうね。
しかし、ジンジャーエールは、ジュースではなくて、エールと呼ばれる
英国ビールに生姜を加えたものではなかったでしょうか?
蛇足でした。すいません。
No.3
- 回答日時:
「明太」というのは、スケトウダラの朝鮮名ですから、「明太子」と「たらこ」は同じものだということになりますが、明太子はスケドウダラの腹子の唐辛子液漬けの事をいい、たらこはおなじスケトウダラの腹子の塩漬けをさすことが多いようですね。
要するに、塩味がたらこ、唐辛子味が明太子、という区別でよいと思います。
大変、お勉強になりました。
でも、スケトウダラの腹子ではなく、マダラの腹子の場合はどうなのでしょうか?
コンビニで、焼きタラコのおにぎりの中身は、マダラのものだと思うのですが…。
vitamin-powerさんは物知りそうなので、是非、教えてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
テカテカのポテトサラダ
-
普通のたらこと焼きたらこでは...
-
コメダ珈琲でマヨネーズって別...
-
瓶入りのマヨネーズの味
-
辛党で明太子よりたらこが好き...
-
たらこの生食用って?
-
マヨネーズ、腐らないと聞いた...
-
とびっこ(トビウオの卵)をよ...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
マカロニサラダを作ると時間が...
-
あなたはどうしますか? ツナ缶...
-
千切りキャベツには、何をかけ...
-
お好み焼き用マヨネーズの作り方
-
マヨネーズをまろやかにしたい...
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
ブロッコリーって体に良いって...
-
外装で包んでおくとマヨネーズ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
千切りキャベツには、何をかけ...
-
冷やし中華にマヨネーズ
-
マヨネーズをまろやかにしたい...
-
たらこの生食用って?
-
マヨネーズ、腐らないと聞いた...
-
外装で包んでおくとマヨネーズ...
-
コメダ珈琲でマヨネーズって別...
-
テカテカのポテトサラダ
-
きゅうりはダイエットに良いと...
-
マヨネーズの賞味期限切れ食べ...
-
たらこの粒はいくつ?
-
ベティのマヨネーズ 冗談酒場
-
あなたはどうしますか? ツナ缶...
-
マカロニサラダを作ると時間が...
-
醬油とマヨネーズがよく混ざる...
おすすめ情報