A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
株立ちのヒメシャラとの事ですが、何本立ちですか?何本までなら少なく出来ますか?
今、10本くらい出ていて、将来的に5本立ちまで減らしたいとか、3本立ちとか、有るかと思います。
俗に七五三、或いは夫婦で二本立ちとか。
七本より多いなら、高い方から切って、七本にしては如何でしょうか。
その上で残った幹の高い所を止める。止めた所の枝の向きは伐採して空いた方を向くように。
来年は五本になるように二本伐採する。再来年は三本立ちになるように二本伐採する。
こういうやり方で希望の本数に減らしていき、同時に高い所を下げていきます。
今年見たら高くなりすぎているので、急に低くして、形も違和感無くはなかなか上手く行きません。
花を見ないつもりなら、葉が茂っている時に芯を切れば目立ちません。
ヒメシャラだけ手を入れずに居たんですか、他の木も大きくなってしまうなら、思い切って全てを小さくするのも手です。
人の髪の毛が長くもならず、刈り込んだとも判らないようにしておくには、毎日床屋通いが必要です。
木も調和を乱さないで眺めるには、小さいうちから少しずつ刈り込んだり、芽を止めたりしないといけません。
2メートルくらいに幹を詰めて、3メートルまで大きくしての繰り返しが良いかと思いますが、そういうバランスを欠く切り方は意に反するのかな。
No.2
- 回答日時:
それこそ不格好になってしまいます。
あなたが予定されている方法では仕立て直す事は出来ません。それは剪定をして仕立て直すと言うよりは
伐採したと同じですから、その後の切り株から出る枝では新たに仕立て
直す事は無理です。切り株から出る枝を不要枝と言い、本来は樹木に必
要の無い枝ですから、通常は切って処分をします。
ヒメシャラは本来はナツツバキと言い、シャラノキと同じ種類です。
剪定は10~3月までなら可能です。
剪定方法ですが、背丈が高くなり過ぎた場合は、まず芯止めと言う作業
を行います。あなたが頂点を切ると不格好になると言われた方法です。
これは剪定の方法でも一般的に行われている方法で、任意の位置(必ず
枝分かれしている直ぐ上で切る)で切ります。これは切った部分の周辺
にある枝が自然に樹形を整えるようになりますので、切ってから暫くは
見栄えが悪いでしょうが、次第に樹形は整って見栄えは良くなります。
後は枝先を切れば見栄えは良くなります。
どうしても自分では無理なら、造園屋さんに剪定を依頼しましょう。
1本程度なら5千~1万の範囲内で引き受けて貰えます。