6ヶ月の子供が15日から発熱し、未だに下がりません。
16日から18日まで40度近くの熱があり、座薬を使っても切れるとまた上がり、18日の昼から今日まで38,5度~39度の熱が続いています。
16日に病院へ行き、風邪だろうという事でお薬と座薬をもらいました。
それでも熱が下がらず17日の夜、病院を変えて救急に行くと、そこでも特に問題なく「様子を見ましょう」と言われました。
「19日になっても下がらなければまたきて下さい」と言われていたので、19日受診したのですが、インフルエンザでもなく耳も問題ないという事で帰されたんです。座薬は長引くだけだから使わないようにと言われたので今は使っていません。
症状は熱と激しい咳、昨日から鼻水(あおばな)が出ています。きつそうにウー・ウー・・とうなってはいるものの、最近出来るようになったはいはいで遊ぼうと一生懸命です。
ミルクも初めの頃は半分でしたが、今は3分の2はのみます。嘔吐はおとといと昨日一回づつで咳と同時に吐くという感じで、現在はありません。
下痢は少しあります。
まあまあ食欲、元気はありますが、一週間も熱・咳が続いているのでとても心配です。
ここの回答でマイコプラズマ肺炎というような病気もあると読みましたが、6ヶ月の子でもなる可能性はあるのでしょうか?
病院でレントゲン検査を受けた方がいいのでしょうか?
同じような経験をした事のある方、アドバイス宜しくお願い致します!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
15日からですか・・・
長いですねえ。お子様も、かなりしんどいんじゃあないでしょうか?
お書きになっておられる症状で、最初はインフルエンザでは?と思ったのですが、違うようですね。
マイコプラズマ肺炎・・。かかるときにはかかります。よく、6ヶ月未満の子供は、風邪をひかないとか言いますが、絶対ではないようです。確かに、母親からの免疫は受け継いではいますが、すべての病気に対してではなく、悪魔で母親が持っている免疫のみです。風邪にもいろいろあるので、母乳を飲んでいるからといって安心はしないでください。
さて、本題に戻りますが、子供の場合、少々熱が高くても、機嫌がよければあわてる必要はありません。minmin6さんの場合、15日からとのことなので、かなりお母さんの方も疲労が増してきているのではないでしょうか?
熱があるとき・・。部屋を温かくして、寒くないようにちょっと着衣を増やして・・・。
大人だったらおそらくそうしますよね。
でも、子供(特に赤ちゃん)は、逆なんです。
あまり部屋を温かくしすぎたり、厚着をさせると、体温の調整機能がまだ十分に発達していないので、熱を放出できずに逆に体内に熱をためてしまうんです。
そのために検温をしたときに熱が高いと言うこともあります。
もうひとつ考えられるのは、脱水です。
赤ちゃんって、かなりの水分量を必要とします。
脱水時の発熱は、赤ちゃんだけでなく、大人(特に老人)でもおこりやすいです。
原因のわからない発熱のとき、冷静に見ていくと、摂取水分量が少なかったということも・・・参考になるかどうかわかりませんが、とりあえず、あわてずに落ち着いてくださいね。
水分を十分にとらせてあげてください。
脱水の目安は、オシッコの回数と量です。
量が少なくなり始めて、感覚がかなりあくようなら(12時間もオシッコがでないとか、出ても少しだけとか)脱水傾向かと思います。
病院にいって、検査・検査の繰り返しは、赤ちゃんにとってもかなりの負担だと思います。
お疲れのところかなりきついことを書いてしまいましたが、ごめんなさい。
早く良くなるといいですね。
おかあさんも、疲れを出さないようにしてくださいね。
こんにちは!回答して頂いたのに、お礼の方遅くなって本当に申し訳ありませんでした。
あの後、病院を変えて診てもらったところ、マイコプラズマ肺炎の可能性がある、という事でしたが、「少しずつ熱も下がってきているからレントゲンは撮らずに薬で様子をみましょう」と言われました。
まだ小さいのでレントゲンは負担が大きいとの事でした。
それでも私ははっきりした原因が分からず不安でしたが。。
とりあえず様子を見ることにして薬を与えたら、熱はすぐに下がり咳の方も段々少なくなり、今ではすっかり元気です^^
ですが、、完治後すぐに湿疹がたくさん出来て乳児発疹かと思ったのですが、検査をしてみるとアトピー性皮膚炎でした(;;)
卵もあげたことがないのに卵に強く反応が出て驚いています。
現在ミルクをアレルギー用に変え、漢方で治療していますが、ミルク以外の食べ物(卵・牛乳ぬきのパン、離乳食等)をあげるとたちまちひどくなるので、頭をかかえています。。
でもあまり神経質にならずにゆっくり体質改善していこうと思います。
長くなってしまって申し訳ありません。
アドバイスして頂いて、本当に有難うございました!
No.2
- 回答日時:
もう一週間もそんな状態でなんで病院はレントゲンをとらないのか・・
だいたいいつもと違う風邪の症状。たとえば熱が下がったりあがったりなどと症状がでているとだいたいのところではレントゲンを撮ってくれるんですがね。
プラズマ肺炎にももちろんありますが、その前に肺炎を疑っても良いかと思います。思い切って病院を変えて違う病院でもう1週間もそんな症状が続いていると言うことをはなされてはどうでしょうか?
家はよく上の子が肺炎になりかけます。
やっぱりそんなときの症状はふつうの風邪なら2日もあれば学校にも行けるのですが、肺炎になりかけているときは下がった熱が上がったりそんな症状が1週間ほど続きます。それで病院へ行き症状をはなすと即レントゲンを撮ってくれてやっぱり肺炎になりかけてますよ。と診断がでます。
あまり他のことを考えてくれない病院なら違う病院へという考えもありますからね。一度検討されてはどうでしょうか?
こんにちは!回答して頂いたのに、お礼の方遅くなって本当に申し訳ありませんでした。
あの後、病院を変えて診てもらったところ、マイコプラズマ肺炎の可能性がある、という事でしたが、「少しずつ熱も下がってきているからレントゲンは撮らずに薬で様子をみましょう」と言われました。
まだ小さいのでレントゲンは負担が大きいとの事でした。
それでも私ははっきりした原因が分からず不安でしたが。。
とりあえず様子を見ることにして薬を与えたら、熱はすぐに下がり咳の方も段々少なくなり、今ではすっかり元気です^^
ですが、、完治後すぐに湿疹がたくさん出来て乳児発疹かと思ったのですが、検査をしてみるとアトピー性皮膚炎でした(;;)
卵もあげたことがないのに卵に強く反応が出て驚いています。
現在ミルクをアレルギー用に変え、漢方で治療していますが、ミルク以外の食べ物(卵・牛乳ぬきのパン、離乳食等)をあげるとたちまちひどくなるので、頭をかかえています。。
でもあまり神経質にならずにゆっくり体質改善していこうと思います。
長くなってしまって申し訳ありません。
アドバイスして頂いて、本当に有難うございました!