gooサービスにログインしづらい事象について

受験勉強がなかなかはかどらないので、ならば、数学検定を勉強してみよう、受験勉強にもなるかもしれないと思ったのですが、どうでしょうか?
数検は受験の対策になりますか?
高校受験のです。

A 回答 (3件)

二級合格を目指して勉強すれば、十分受験勉強になります。

直近の具体的な目標を見定めて、それに向かってならば勉強できるのであれば、数検の勉強もするのもよいでしょう。

但し、数学検定の勉強ならばはかどるのでしょうか?
もし準二級や三級に向けての勉強をするのであれば、受験勉強よりも簡単でしょうが、受験にはあまり生きないと思います。
二級や準一級に向けての勉強をするのであれば、所謂「受験勉強」とさほど難易度は変わらない気もしますが。
(質問者さんの行きたい大学のレベルにもよりますけど。)

1つ注意するべき事は、数検の方が範囲が「大雑把」ということです。
{数検の勉強}⊂{受験勉強}だと思っていた方がよいです。

あと、数学検定の勉強をして受かれば、その後のやる気と数学に対する自信にも繋がりますね。そういった意味でも、受けて損はないでしょう。

いずれにしても、「勉強しよう」という気概は素晴らしいです。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございました。
大変参考になりました。

勉強する内容は同じなので、ある一定の学力が身につけば数検を受けてもいいでしょう。

受験勉強がはかどらないのは、勉強方法が悪いのです。昨今にありがちな解法の丸暗記に
時間をかけて、肝心の基本の理解を怠っているからに他なりません。小学校卒業レベルの
算数から復習しましょう。これを完全クリアするだけで、中学二年までの学習範囲の
大半をクリアできます。

検定や資格試験は学力がついてから考えるモノであり、順番が逆です。まあ、そういう
発想だから数学が苦手なのでしょう。重要なのは「すじみちをたててかんがえる」事です。
    • 0

高校受験で検定を持っていると、私立上位校は漢検英検準二級以上で加点してもらえたりします。

中堅校だと三級以上で内申に1プラスとか。
もし、持っていて得する事が無かったとしても、損にはならないと思います。

勉強の内容が受験勉強のプラスになるかどうかは、わかりません…。

この回答への補足

すみません。その勉強の内容が受験勉強のプラスになるかを知りたいです。

• 0