No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最初に、上記のページに載っているような、水筒用の洗浄器具を使って中の汚れを落とします。
後は、良くすすいでからキッチンハイターなどの台所用漂白剤を入れてから水をふちギリギリまで入れて数時間放置。
これで中の汚れはほぼ綺麗になります。
ちなみに、中を洗わずにいきなり漂白剤ですと、表面に付いた汚れにコーティングされちゃって、こびり付いた茶渋等の汚れが落ちない可能性があります。
水筒用の洗浄器具が無い場合は、普通のスポンジに菜箸をぶっ刺したものなどを使って中を洗ってから漂白しましょう。
マイボトルを洗うためのスポンジがいろいろとあるんですね。
知りませんでした、ありがとうございます。
週末、探しに行きます。
それと、ハイター買ってきて、つけ置きしてみます。
ちゃんとスポンジで洗ってから、漂白剤というステップも、
わかりやすく教えていただいてありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
重曹(じゅうそう)を使うのも宜しいと思います。
食品にも利用されていますので安全性が高いですし環境にも優しく、安心してご利用いただけるうえ、消臭効果もあります。
少量の重曹をマグに入れ、ふちまでお湯を注いで少し置き、あとは流してすすぐだけです。
粉末のままでは研磨効果がありますのでそのまま使うのはいけません。
ステンレスは確かに強い素材ではありますが傷がつくこともあります。キッチンのシンクがステンレスであれば研磨剤は使わないようにとの注意書きがあったかと思います。
以上、ご参考までに。
重曹なら買い置きがあります。早速試してみます。
実はクエン酸とお湯をいれて少し置いたのですが、
あまりキレイにならなくて、
ポットの洗浄はクエン酸でやるのに、なんでだろう・・・と
思っていました。