A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
食ってもいいけど、とっても臭いので、やめた方がいいと思います。
苦労したほかに、まずかったというのもヤですよね。
カビが生えたのは、切り落としてもやはり臭いです。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
少々のカビでしたらちゃんと焼けば何でもありません。まあ厳密に安全をというなら捨てるべきですが。。。
白いカビは、毛カビか蜘蛛の巣カビだと思われます。
これらは、お酒の元になる麹を作るのに使われるカビの一種ですが、ときどき、有毒物質を作るやつがいます。
かびその物は60~80度の温度で死んでしまいますので、煮るなり焼くなりすればまず大丈夫なのですが、有毒物質は熱では分解しません。
なので、カビがちらほら程度の物を十分焼いて召し上がる以外はお薦めできません。
一面カビだらけではやめた方がいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
カビが生えたお餅は食べない方がいいみたいですね。
お餅の内部にもカビの根が生えているからです。
中には発がん性のあるものもあるそうです。
参考URL:http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000 …
No.2
- 回答日時:
家では昔は餅にカビが生えたら、その部分を切って食べていました。
青カビだったか白カビだったかは忘れましたが…。そんな事をしていた我が家でしたが、テレビで餅に生えたカビはその部分を取り除いたとしても食べないほうがいいとやっていたのを見てからは食べずに捨てるようにしました。どうしてかは覚えてはいないのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2023.9月に期限切れの開封して...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
これってカビですか? 賞味期限...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カビた米を食べ続けていた
-
米が白くなった
-
生湯葉たべられますか?
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
コーンスターチ
-
賞味期限から2年たったバター
-
カットされたパイナップルに白...
-
十年ものの干しぜんまいたべれ...
-
一味唐辛子がカビてました、正...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
もち米
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カビた米を食べ続けていた
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
米が白くなった
-
この野菜食べれますか?
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
コーンスターチ
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
賞味期限から2年たったバター
-
家庭菜園で作った大根です。た...
おすすめ情報