No.5
- 回答日時:
画像だとカビ胞子が繁殖し始めた段階に見えますね。
空気中にただよっていたカビ胞子が餅の表面につき、繁殖してだんだん目に見えるようになってきた状態です。餅をつくときに使うとり粉だとこんなグレーの点状にはなりにくいかな。ちなみにカビの生えた部分を削れば問題なく食べられます。日本で生息するカビで急性毒性・慢性毒性の強いものはそれほど多くありませんし、いずれも相当量摂取しないと実害になんていたりません。
No.4
- 回答日時:
この画像ではカビかどうかは判断ができません。
で、カビではないと思うが。
昔はよくあったが、もちとり粉か何かにゴミが混ざっていたのかも。
仮にカビであったとしても、その部分を削れば食べられます。
昔のお餅はもっと汚かったがね。
No.2
- 回答日時:
カビですね。
もち米は関係有りません、餅に加工した時点で、湿度・温度の高い場所で保管して
いた為です。
今の状態ならば、表面だけですので、ナイフ等で削り取れば、お召し上がれます。
少しでも残っていると 繁殖しますので、全ての餅のカビを削り取って、ビニル袋
に入れて 空気を抜いて縛り、冷蔵庫保存すると しばらくは持ちますよ。