アクセスのテーブルをTransferTextでエクスポートし、
そのソースの中身のタグをVBAで置換したいのですが
Sub test1()
Dim objIE As Object
Dim myStr As String
Dim t As String
t = "Table"
DoCmd.TransferText acExportHTML, , t, MyDesktop & "\" & t & ".html", True
Set objIE = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
objIE.Open "GET", MyDesktop & "\" & t & ".html", False
objIE.send
myStr = objIE.responseText
myStr = Replace(myStr, "<TD DIR=LTR ALIGN=RIGHT>", "<TD>")
Debug.Print myStr
Set objIE = Nothing
End Sub
これだと、日本語部分が?になってしまいます。
なので、
を
myStr = StrConv(objIE.responseText, 64)
に変更したら、余分なスペースが入り、結局文字化けしたままです。
http://www2s.biglobe.ne.jp/iryo/vba/IE/http1.html
を参考にしたのですが、日本語を含むソースの場合はどうすればいいでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
HTMLで出力する際に UTF-8のコードページで出力するようにしてやればいいと思いますよ
DoCmd.TransferText acExportHTML, , t, MyDesktop & "\" & t & ".html", True
を
DoCmd.TransferText acExportHTML, , t, MyDesktop & "\" & t & ".html", True,,65001
としてやって
myStr = StrConv(objIE.responseText,4)
または
といった具合で …
No.3
- 回答日時:
取得した文字列が 全角になってしまっているように見受けられたので念のために 半角変換を実行したまでですよ
不具合が無ければ objIE.responseTextをそのまま使ってもいいかと …