No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんの言葉でいうなら界面活性剤的な作用です。
「乳化剤のような役割」とも説明されますが
コリアンダーシードパウダーは懸濁剤です。
インド系のカレーには、特別にとろみを添加する材料を足しません。
油脂と水分の乳化、フェヌグリークシードの増粘剤的作用の他は
煮汁と玉ねぎの懸濁によってとろみを得ています。
この、煮汁と玉ねぎの懸濁を支えるものがコリアンダーシードパウダーです。
パウダーならなんでも懸濁剤になるんじゃないの?と思うのですが、
私にインド料理を教えてくれたインドの人も
「コリアンダー。だけ!!」と強調していたのでコリアンダーなんでしょうね・・・。
これ、一説には使用量の自由度の問題じゃないかと聞いたことがあります。
他のスパイスと違ってコリアンダーシードは全体の香りを大きく崩すことがないので
好きなだけ(とろみがつくまで)使えるからなんじゃないか、と。
というわけで、コリアンダーシードを増粘剤として使ったことはありません。
香り的には必須だと思っていますから、あえて避けたこともありません。
あえて避けることがあるとすればフェヌグリークシードですね。
あのとろみはぬめりに似ていて、合わせる食材や調味料によっては腐敗を連想させます。
だから、気持ち悪いだろうな~と予測できてしまう時は外すか、控えめに使っています。
そうですね。
その「コリアンダーだけ」
という部分に引っかかってしまい、
粒子としてではなく、
これだけが何か他のスパイスには無い
特別な成分を持っているのかなー
なんて考えていたのですが、
確かに、単純に量の問題のような気がしてきました。
ご親切に詳しく教えてくださりとても勉強になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
❤❤❤はじめまして❤❤❤
あの~
界面活性剤の作用でとろみをつけるのなら
みんな何処かしらおかしくなってますよ
洗剤に多く使われている成分が界面活性剤です
泡はでるでしょうがとろみなんてもっての他です
何考えてるのですか?
カレーに洗剤いれますか?
それに、コリアンダーは香草であってとろみなんて付きません
とろみの成分は殆どグルテン=小麦粉です
日本のカレーはイギリスからのもので
小麦粉を使ってとろみを出すもので
小麦粉=グルテンなのです
コリアンダーのないカレーはなんか抜けたようになりますがね
コリアンダーはじゃがいもとも相性がいいです
アクセントでポテトサラダに少々やフライドポテトに
ポトフにもOKです
でも、コリアンダーに限りませんが
香草と言われているものは多用は厳禁です
素材の持ち味を壊しちゃいますから
あと、ケーキにもコリアンダーは使いますよ
でも、どっから香草の一部のコリアンダーがとろみ成分があるって
引っ張って来たのですか?
食材に含まれる天然の親水基と親油基を持つ成分をさして
界面活性剤的な成分と書きました。
食品の場合は乳化剤と書いたほうが適切でしたね。
すみません。
相性のよい食材も教えてくださり
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル シャンプー、ボディソープについてです。 h&sと成分が似ていてラウリル硫酸Na,界面活性剤などが抑え 2 2022/07/29 16:38
- 哲学 飛びっきりのトンデモ哲学:いのち・こころ・《われあり》 2 2022/06/07 09:35
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 育毛剤の併用 3 2023/08/09 22:34
- 日本語 きみの嫁さんは私が見つけてあげるよ。 11 2022/11/13 21:01
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- その他(家事・生活情報) 「活力剤」と「肥料」との違いは何でしょう? 6 2023/05/12 16:28
- 食べ物・食材 印度カリー子さんの書籍のグレイビーについて 1 2023/02/19 04:26
- 不動産業・賃貸業 不動産業の事務職について 3 2022/11/27 01:06
- ASP・SaaS イントラネットを構築したい 2 2022/04/24 11:08
- 退職・失業・リストラ 有給の取得について 6 2022/04/26 00:27
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
9月8日は「ハヤシの日」。ハヤ...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
失敗したデミグラス。。
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
味のないカレー
-
賞味期限切れのルー
-
2日目のカレーのとろみ
-
カレーの下準備について教えて...
-
カレーにコクを出す方法を教え...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
市販の固形ルーは、めっちゃ体...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーの下準備について教えて...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
味のないカレー
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
ブラウンルーとホワイトルーの...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
カレーを作る時って最後に鍋の...
おすすめ情報