重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めてメールサーバを作ろうとしています。
sendmailサーバを立てるための情報を調べていたらcfツールを使ってsendmail.defを編集後にmakeするのが一般的なようですが、redhatのパッケージ情報でsendmail・cfはインストールされていますがsendmail.defが何処にも見あたりません。
cd /usr/src/CF-3.7Wp12/Standard/
cp sendmail-v8.def ../sendmail.def
編集後
make sendmail.cf
とするのが標準的なようですが、redhat9の場合は/usr/srcに何もありません。
rpm版での設定を説明したサイトを見つけられませんでした。redhat9でのcfの使用方法をご教示ください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

redhat の sendmail.mc はローカルからしかメールを

送信できず、転送もしないように設定されています。
簡単な設定でよいとすれば、下記を設定すればよいかと思われます。

DAEMON_OPTIONS('Port=....) のコメントアウト
MASQUERADE_AS('....')の追加
/etc/mail/accessの編集
/etc/mail/local-host-nameの編集
imap/popの設定
linuxアカウントの作成

クライアントの設定については
送信・受信サーバ : 設定したメールサーバ
アカウント : linux 上のアカウント名(とパスワード)
で設定します。

メールシステム構築の本は沢山あるので本屋さんで目を通してみるとよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。
なんとかsendmail.mcの設定は出来ました。
ですが、クライアント設定について言及している情報が
少なくて、「設定したメールサーバ」にあたるものが何になるのか分かりません。
普通は、mail.○○.jpとかsmtp.○○.jpだと思いますが、
メールサーバ名を何処かで設定した覚えがありません。

本屋も見てきましたが田舎なだけにメールサーバ設定関係の本は1冊もありませんでしたが、やはり、本は必要と思い、ネットで注文することにしました。ネットの情報だけで何とかなるかと思いましたがそうもいかないものですね。
ありがとうございました。

>クライアント設定について言及している情報が

>少なくて、「設定したメールサーバ」にあたるものが何になるのか分かりません。

クライアントとしての設定は、
/etc/mail/submit.mc
から、submit.cfを作成します。

submit.mc の中に接続先のsmtpサーバを指定する行があります。
    • 0
この回答へのお礼

少し設定を変えるにも、ネット上の情報だけでは少ないですね。本を見て最低限の設定ができるようになろうと思います。ありがとうございました。

まず、マニュアルを読んでみましょう。

http://www.jp.redhat.com/support/9/

Red Hat Linux 9 参照ガイド
11章電子メール
 11.3. Mail Transport Agents
 11.3.1.2. Sendmailのデフォルトインストール
 11.3.1.3. 一般的なSendmail設定変更

RedHat Linux 9 では m4 を使用するようです。

# 私は Postfix を使っているので Sendmail は詳しくないです。

参考URL:http://www.jp.redhat.com/support/9/
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、mcファイルに記述するのですね。
しかし、中の設定に関する詳細は書いてないのですね。
どの行が何を示すものか分かりません。
やりたいことはシンプルで、○○.jpでのメールの送信設定と他ネットからの中継をしない事位です。
あと、他のLOGより、
define(`confPRIVACY_FLAGS', `goaway')dnl
define(`confSMTP_LOGIN_MSG', `unknown')dnl
を追加しました。
クライアントで設定する送信サーバ名やアカウント、パスワード(linuxユーザと同じ?)等どう設定するのでしょうか?
詳しく説明しているサイトなどご存知ないでしょうか?