Wordpressで知り合いのお店のサイトを作成しています。
(ページは20ページ程度で、お知らせとブログを設置しています)
今まで HTML+CSSでサイトを作っていたため、
Wordpressのソースコードが汚いというか
ごちゃついて気になっています。
もっと整理して簡素化したいです。
例えば、【画像までのパスの場合】
任意の名前/wp-content/themes/任意の名前/img/sample.png
この部分を
img/sample.png
のようにカットすることは可能でしょうか?
出来れば、サイトのソースを見られた時に
「Wordpressで作成された」ということを分からないようにするには
どうしたらいいでしょうか。
何か方法はありませんか?
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
プラグインのソースは、プラグイン本体を編集すれば可能です。
管理画面からプラグインをインストールしている場合は、ローカルにファイルが無いと思いますので、
/wp-content/plugins/ の中にあるものをダウンロードしてphp等を編集し、アップすればOKです。
プラグインはphp1個の簡単なものから複雑なものまで多種多様です。
複雑なものになると、編集箇所も多く難解な作業になるかもしれませんので、バックアップを取りながら作業する事をお勧めします。
プラグインの種類にもよると思いますが、フォルダ名を変更したり、別階層を作成したりする必要があるかもしれません。
そのような場合には、絶対パスと相対パスの違いや使い分けをおわかりでないレベルだと対応が非常に難しいと思います。
「WPだとばれると問題がある」というわけではなく、「ソースがごちゃごちゃしてて気持ち悪い」程度でしたら、
プラグインに関しては大目に見たほうが良いかと思います。
記事中の画像は、一番簡単なのは管理画面のメディアアップロード機能を使わずFTPで任意のフォルダに上げる事だと思います。
私は普段ローカルで記事のhtmlファイルを作成してから貼りつけてますので、
いちいちメディアアップロードを使うよりもFTPの方が速いです。
メディアアップロード機能を使いたいなら、アップロード先を変更する必要があります。
アップロード先の変更方法はWordpressのバージョンによって違います。
3.5以降のバージョンは、wp-config.phpの編集が必要です。
下記URLをご覧ください。
http://msn100.org/dashboard/upload_folder.html
上記は試したことが無いのでわかりませんが、用意したアップロード用のフォルダのパーミッションを
手動で変更する必要があるかもしれません。
それ以前のバージョンは、管理画面の「その他の設定」や「メディア設定」で
で「アップロードするファイルの保存場所」を変更すれば可能です。
いろいろとご丁寧にありがとうございます。
なるほど。動かなくなると困るのでプラグインに関しては
バックアップをとりながら様子を見てやっていこうと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
実際のサイト、ソースを見ていないので「恐らく」での回答になりますが、
相対パスで書いているのが原因ではないかと思います。
画像やcss、jsへのリンクを絶対パスで書いてみてください。
× img/sample.png
○ /img/sample.png
Wordpressに限らず、同じパーツを複数ページで使いまわす場合、
ページの階層が変わると相対パスではリンクが正しく機能しません。
その他の可能性としては、単純にトップと固定ページ以外のテンプレートを修正していない、という事も考えられます。
ご教授いただきありがとうございます。
おっしゃるようにスラッシュを入れることで解決できました。
その他に、プラグインのインストールでhead内に書き出されるcssなどのソースと
ブログ記事で使用する画像に関してはやはり無理なのでしょうか。
何度も申し訳ありません。
No.1
- 回答日時:
> 任意の名前/wp-content/themes/任意の名前/img/sample.png
> この部分を
> img/sample.png
これだけて良ければ、画像のフォルダの階層を変更してアップし、
使用しているテンプレートのパスを修正すればできます。
画像フォルダ等をwordpressのフォルダから出しても基本的には問題ありませんが、
例えば同ドメイン内に複数のwordpressを入れた場合などに管理がややこしくなったり、
画像へのパスの書き方によってはサーバー移動の際に手間が増えたり、という可能性があります。
> 出来れば、サイトのソースを見られた時に
> 「Wordpressで作成された」ということを分からないようにするには
> どうしたらいいでしょうか。
これも、header.phpなどのテンプレートを全て編集すれば可能です。
自分で作ったテーマなら別ですが、既存のテーマや、既存のものを改造して作ったテーマなら結構めんどくさいと思いますよ。
wordpressに慣れてる人はbodyやタイトルタグにつくクラス名でわかるのでそのあたりも全て変更しなくてはなりませんし、
プラグインを使用している場合には、プラグインが書き出すソースやコメント表記でわかるので、
プラグインのソースも変更しなくてはなりません。
この回答への補足
ご回答いただきありがとうございます。
早速やってみました。
トップページ、固定ページは大丈夫だったのですが、
お知らせやブログの個別ページでは画像のリンクが切れていて
スクリプトも効かない状態でした。
何か他に方法があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。