No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以前、風呂嫌いと家内から言われた既婚男性です。
自宅新築にあたり、当時風呂嫌い(これは家内の印象。自分では単に入浴時間が短いだけ)だったので「少しは入浴好きになって」と風呂場のコーディネイトを全て任され(やらされ?)ました。リラックスできる場にしようと黒を基調に浴槽やタイルを選びました。
結果、非常に落ち着ける場になり、単に「身体を清潔に洗う時間」だったのが長湯になりました。仕事上のステップアップになった特許も「黒の浴室」で発想しました。黒の浴室はオススメです。
一点だけ、のちに改修しました。黒のタイルは鏡になります、特に水分を帯びれば。浴槽に合わせて洗い場の床も黒にしていたのですが、家内曰く「床面に「自分自身」が映るのがイヤ!」とのことでした、誰も見ていないのに。イヤなものはイヤと言い張るので、艶消しの濃い灰色に改修しました。
浴槽に限らず浴室全体を黒基調とした場合、タイルの選定によっては鏡になります。その点留意されれば、黒の浴室は落ち着いてオススメです。
黒の浴槽で発想されて特許を取られたんですね、素晴らしい!落ち着けるという証拠ですね!タイルの点も参考になりました。有難うございます。
No.6
- 回答日時:
30代男です。
以前テレビの番組でやってたんですが、風呂というのは白に近いほどいいって言ってましたよ。
そしてよごれが目立ちにくいって事は、不衛生になりやすいって事だと思いますよ。
よって私だったら明るい色にします。
しかし赤が混じると良くないって聞きましたよ。
この回答への補足
便器も健康管理の点で、白い方が良いって言いますよね。
風呂もそういう視点で選んだ方が良いのか、自分自身、落ち着けると思う色を選べば良いのか悩みます・・。
なるほど・・汚れが目立ちにくいという点を頭に置いて、不衛生にならないように、こまめな掃除を心掛けないといけませんね。髪の毛と同じ色ですもんね・・。うーん・・。赤も混じると良くないんですね、血と間違えるからかなぁ?
No.4
- 回答日時:
うちは黒い浴槽です。
ユニットではないですが。確かに、風呂場全体とはあまり調和していません(笑
でも、うちだけかもしれませんが、傷はあまり目立ちませんよ?もう数年たっていますが・・・明るい色だと、どうしても些細なとれない汚れも目につきやすく、イライラしますが、それが現れにくいということでは、黒でよかったと思います。
どんな色でも1年足らずで慣れます(笑
でも、やっぱり薄い色の入浴剤はみえにくいです。うっすらとわかりますが・・・