重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

小生、DELL XPS M1210 T5500 Core2Duo 1.66GHz を6年間愛用しておりますが・・・
先日から、電源スイッチを押しても、電源インジケータは点灯しますが、画面が真っ暗なままで起動できません。
HDDのインジケータは、一瞬点灯しますが、すぐ消えてしまいます。
DELLのサポートに問い合わせたところ、HDDは、おそらく大丈夫だろうが、マザーボードが壊れている可能性が高い・・・との回答でした。

中古で同じパソコンを購入して、HDDをスワップしようと思いましたが、M1210 T5500は、完動品が見つかりません。

M1210 T7200 Core2Duo 2.0GHz ならば、いくつも出物があります。
こちらを購入して、単純にHDDを入れ替えて動くのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんか?

また、中古のマザーボードを購入して、自分で交換することも考えましたが、今ひとつ自信がありません。
その他の方法も含めて、アドバイスを頂けると有り難いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

http://abc.s65.xrea.com/dell/wiki/XPS/M1210/#tba …
ここ読むと、
CeleronMとCore Duo/Core 2 Duoモデルの違いはステッカーが違うだけ
って表記がありますねー。

つまり、DELL XPS M1210なら何買ってもHDD交換すれば動きそうな感じ?
まぁ、実際は交換して起動してみなきゃわかりマせンけどねー。
まぁ、ダメならOS入れなおせば済む話ですから気楽に行ってえーんちゃう?

ちなみに、HDDも六年使っているならそろそろ壊れる頃ですよ。
HDDは消耗品で、寿命は3~5年とされています。
寿命が近くなると、動作が重くなったりフリーズが多発したりと不具合が出たりしますですねー。
この場合は、HDD交換してリカバリすれば直りますよ。

ちなみに、コンピューター開いて、Cドライブ右クリックしてプロパティ開くと、ツールタブからエラーチェックができますよー。
このエラーチェックは甘いですから、これに引っかからなくても壊れていないという保証はないですが、逆に言えば、これに引っかかるようなら重症です。
すぐにHDDを交換したほうがいいですね。

エラーチェックで引っかかるのはHDDの磁気ディスクのエラーで、その他の部分、例えば機械的な不具合はチェックできませんのでご了承ください。
軽度なものなら、エラーチェック時に修復することで直ることもありますけど、さすがに五年以上使っているならそろそろかえ時かもですよ。

つまり、HDD交換して使えても、すぐにHDDが壊れちゃう可能性がありますねー。
    • 0

HDDをバラしてUSB接続できるケーブルを買うなりして、データだけは吸い出せるようにして、全く別のノートパソコンを買うと言うのもアリ。

『裸族の頭 IDE+SATA』という製品なら、ノート用/デスクトップ用、IDE/S-ATA関係なくほとんどのHDDをUSB接続にする事ができるので便利かも。
    • 0
この回答へのお礼

Mechirunさん 早速の回答、ありがとうございます。
他の方法がない場合は、最終的にデータのみをサルベージしなきゃならんなぁとは、考えておりました。
『裸族の頭 IDE+SATA』・・・ 参考になりました。助かります。
ただ、データ以外にも、控えをとっていない設定等がありますので、できれば同じ環境で立ち上げたいと言うのが希望です。